當有情人終成眷屬——愛在午夜希臘時

當有情人終成眷屬——愛在午夜希臘時

           黃靖雅attachments/201406/7050584119.jpg

 

回首向來蕭瑟處,不難恍然那短暫燒起的火苗畢竟只是紙頭點燃的,撐不了多久。

他們終究還是願意執子之手,與子偕老。

 

1995年,他們在歐陸列車相遇。一見鍾情的兩人一起在維也納下車,四處遊逛。明知第二天一早,他們就得因為傑西預定的旅程結束這一回的浪漫,掀開的話匣子便如潘朵拉的盒子,再也關不住。

不想落入俗套的兩人,最後還是抗拒不了難捺的吸引力,相約半年之後在原地再會。

 

2004年,躋身為暢銷小說家的傑西,在巴黎書店與賽琳重逢。從新書發表會到上飛機的短暫時刻,他們繼續天南地北無所不聊。其中當然包括了觀眾的疑惑,那年的約定,他們究竟去了沒?

沒有。所以傑西寫了此時》這部半真實半虛構的小說,故事主軸便是他與賽琳的邂逅與相戀。

他寫書召喚賽琳的企圖成功。兩人從巴黎街頭一路聊進咖啡館,再聊上塞納河的遊艇,而後一起坐上原先準備送傑西往機場的私人專車,再轉往賽琳租賃的公寓。

傑西巴著賽琳為他獻唱一首自譜的情歌。帶著笑的嘴角不勝依依。賽琳提醒他:你會錯過飛機。傑西嘴巴回說我知道,身體仍安穩地坐在沙發上。

 

愛在午夜希臘時〉的前兩部曲,情節極簡,說穿了,就是一對佳偶的對話與對話,不時爆出愛的火花。attachments/201406/8634093377.jpg

如果這僅止於表演,它無疑是成功的;深層的思想元素足以撐得起全場,全片不見冷場。如果這僅止於人生中的某個片斷,它依然算得上成功,短暫的交會,迸發的強烈光亮,即便此後你有你的方向,我有我的方向,在記憶深處,總會有它頑強佔據的一角。

但下探到人性的更深層面,明明遇上了靈魂伴侶,就只能如此這般嗎?或者,午夜夢迴,懷抱著思念的倩影反覆溫習的時刻,會不會突然憬悟:其實他們的相處,加總起來連一整天都不到!未經現實考驗的眷戀與海市蜃樓相去幾希……

 

2013年,第三部曲愛在午夜希臘時〉推出之際,曾經為先前錯過的兩人低迴不已的觀眾,引領翹盼的是什麼?為影片留下懸念的導演,自己的答案又是什麼?

 

套用最俗濫的語言,他們終於「修成正果」。曾經錯過賽琳的傑西在2004年的巴黎與賽琳重逢,不願繼續他餘憾無窮的錯過,這一回,他選擇錯過返美的班機。

現實中得失互見的自然規律,如實反映在從天上掉落人間的第三部曲。如果不想錯過心繫九年的靈魂伴侶,錯過班機事小,錯過陪伴小孩成長事大。當他選擇了留在歐洲與賽琳雙宿雙飛的同時,他必須結束原先的婚姻。放棄早已走調的婚姻,於他無感;真正有感,而且痛入骨髓的是他必須放棄心愛的小孩。

 

對無法取得監護權的他來說,每一次與孩子短暫聚首之後的別離,恍若硬生生塞進囊中的利刃,原以為收拾得妥妥貼貼,可它偏偏會在目送孩子遠走的時候刺破包藏的皮囊,惡戲似的咧嘴呲牙。即便他與賽琳已生養了一對美麗又可愛的雙胞胎女兒,與親骨肉分離的痛楚仍然無法抵銷。

attachments/201406/9710290151.jpg旁觀者清。賽琳一對銳利的智慧眼完全洞悉他內心的痛。她也愛那個孩子,和孩子處得也不差,但當局者迷的傑西割捨不下,胡亂找藉口鬧情緒的時候,就是他們大吵特吵的時候。

 

「愛在……」三部曲的浪漫成分,每往後發展一步就減少一些,但無礙它成為好電影的質素。而且愈是往現實趨近,愈見它挑戰自我的勇氣與智慧。第一部曲的愛在黎明破曉時〉,身兼編導的李察.林尼特或許只是單純地把他個人偶發卻又念念不忘的人生遭遇轉換成電影敘事,爾後的二、三部曲,片中的男女主角開始加入編劇團隊,電影成為他們三人共同的思想結晶。

三者的才情原本無可置疑,可喜的是真實人生加進了歲月的歷練之後,巧妙地在藝術創作中把浪漫糅合進現實。

愛在午夜希臘時》因此遠遠不及前兩部曲的「賞心悅目」。前兩部即便不是完全跳脫現實,但至少與現實若即若離,可以單純地享有近似形而上的快樂。一俟落到活生生的人間世時,逼到眼前的坑坑坎坎偏就讓人無法忽視。attachments/201406/3219306053.jpg

 

當王子終於娶了公主,從此以後過著幸福快樂的生活,終只是虛構的幻想。當有情人攜手走過千山萬水,終於做成如花美眷,卻免不了磕磕絆絆,未必意謂著愛情從此遠離。戰火或許一時衝天,但須曳甲卸兵片刻,回首向來蕭瑟處,不難恍然那短暫燒起的火苗畢竟只是紙頭點燃的,撐不了多久。

他們終究還是願意執子之手,與子偕老。

 

這愛,便有了厚度。

評論: 0 | 引用: 7673 | 閱讀: 127257
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: