愛的神主牌——梅西的世界

愛的神主牌——梅西的世界(What Maisie Knew)

                        黃靖雅

attachments/201308/7928233716.jpg

大型巡演巴士搖搖晃晃地開進海濱別墅區,配合蘇珊娜一貫喧鬧的搖滾樂,驚醒已闌的靜夜。至少,先就驚醒了已經入睡的梅西。

母親嘈雜的樂音完全彰顯個人的行事風格。對梅西而言,那些超齡的樂音近似催眠曲:音樂大聲放送的時候,媽媽通常也在,只要不是和同樣喜怒無常的爸爸在一起,媽媽畢竟還是可愛的媽媽,她習慣把孺慕的雙眼戀戀地定焦在媽媽迷人的臉上。

六歲的梅西在睡夢中接通了音樂的秘電,迅即睜開眼,歡喜不置地拔腿飛向屋外的媽媽。attachments/201308/7377611619.jpg

 

蘇珊娜依然在巡演途中,她只是不願女兒梅西「落」入旁人懷中,特意趕來攔截。

梅西瞪大眼聽著媽媽擬定的「托兒」計劃。她坐上巡演車之後,會有陌生的保母,每日更換的臨時住處。媽媽不曾提到,可根據梅西的經驗冒出小小腦袋的,是媽媽隨時可能在情緒來的時候,隨意找個理由把她丟開……

她看著眼前的媽媽,重逢的喜悅被過往的棄置經驗淹沒大半。她轉過頭,看見背後的廊簷亮起了燈光,是林肯和瑪歌。兩人都是爸媽離婚後的新歡,都有合法的婚姻關係。而且,爸媽都說,都是為了照顧她,才和眼前這一位結的婚。

 

                           
                             
attachments/201308/1373236617.jpgattachments/201308/9601838557.jpg

對林肯來說,認識梅西,是因為她是妻子與前夫的小孩。只要忙於事業的蘇珊娜一通電話打來,他就得放下手邊的一切去接梅西。至於瑪歌,梅西原是她的服務對象,她的工作就是照顧梅西。拋開結識的因緣不論,有過朝夕相處的情感,梅西在他們眼中不是誰,就只是個單純可愛的小女孩。他們樂於犧牲自己的時間照顧她,陪伴她——只是從來不曾開口說愛她。也因為對梅西的愛,在婚姻關係裡得不到真愛的他們終於走到一處。

           梅西從離婚的父母那兒倒是聽過無數次超廉價的「愛的表白」。兩人都說非常非常愛她,但誰也不願為她委屈求全,讓家庭少一點交鋒的戰火,多一點忍讓的和諧。兩人都口口聲聲宣稱「這個世界我最愛的就是妳」,可在和女兒極其有限的相處時刻,這對怨偶做的最多的,是難得有志一同地在女兒面前批判另一位。

聽過父母深情地告白「我好愛妳」之後,梅西經常得面臨的下一步,是爸媽忽而又有了非去處理不可的大事,所以她得在另一方的公寓大門苦苦等候,因為另一方完全不知情,來不及「接」住突然被丟出來的女兒。attachments/201308/3538925715.jpg

 

深夜海濱的蘇珊娜,藉著梅西身後林肯與瑪歌點起的燈光,終於在梅西驚疑不定的表情裡「看見」女兒受的傷害。她原先熱切的表情瞬間垮了下來:「天哪,妳怕我,妳怕我!」

 

           我們大可以堂而皇之地假愛之名,祭出愛的神主牌,或是假正義之名,假什麼之名,祭出什麼神主牌,而後自我催眠,恍若所有的作為都只是獻祭的犧牲。可神主牌未必是真,傷人卻一點都不假。

評論: 0 | 引用: 1409 | 閱讀: 21839
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: