愛的印記─情書

愛的印記─情書attachments/201310/9439378225.jpg

by黃靖雅

 

少女的藤井樹從現實轉而沈潛至他靈魂的最深處,

在他生命的底蘊安棲,

不管他離真正的少女藤井有多遠,她的分量從來不曾稍減。        

 

 

        他和她,都叫「藤井樹」,而且,曾經在同一個班上。attachments/201310/2210381778.jpg

 

藤井樹在意外收到渡邊博子的信件前,幾乎已經遺忘她的成長歷程裡曾經有過一個同名同姓,只差性別不同的國中同學。對她來說,與藤井樹近三年的同學經驗,唯一的交集似乎僅止於相同的姓氏與名字,以及因為同名同姓引來同學的捉弄。從此以後,兩人便是橋歸橋,路歸路,各走各的陽關道。

她甚至對他失足跌入山谷喪生的新聞報導一無所知。

 

渡邊博子是藤井樹的未婚妻。藤井死後三年,家裡為他舉行追思儀式。三年的歲月,足以讓許多生者當初失卻死者的痛楚逐漸變淡,乃至消逝。但不包括博子。

藤井俊俏的面容與內斂的舉止一直活在她心裡,天人兩隔的現實讓她活得懨懨,她無法說服自己參與眾人追思後的飲酒作樂,藉故離開。與她同行的還有一個放不下藤井的女子─藤井的媽媽。attachments/201310/1922379657.jpg

媽媽在家中找出藤井的國中畢業紀念冊,故作輕鬆地敘起往事:藤井沒在那所國中待到畢業,因為他們搬家了,舊居如今只怕已成馬路……

 

她趁媽媽進廚房準備點心的時候偷偷抄了藤井舊家的地址。藤井在那兒出生、成長,他的魂魄也許曾經一度流連其地。對她,那意味著藤井的天國。

她把無盡的思念放進寄到天國的信:「你好嗎?我很好…」

 

博子浪漫的幻想忘了媽媽說過藤井沒在那所國中畢業的事實,通訊錄上不該有他。即便是媽媽,也從來不知道,藤井的心裡,一直藏著一個美麗而溫柔的身影,那是少女的藤井樹,那個跟他同名同姓的女孩。

因為愛她,對她藏著一股不想與外人分享的深情,他從來不曾對任何人言說,包括媽媽,死黨,乃至與她長得極其肖似的未婚妻博子

少女的藤井樹從現實轉而沈潛至他靈魂的最深處,在他生命的底蘊安棲,不管他離真正的少女藤井有多遠,她的分量從來不曾稍減。直到他遇見博子,那個相貌與少女藤井一模一樣的女孩。他頓時遺忘自己身邊還有個死黨秋場,只看見博子閃耀著少女藤井一般的華光,他立刻靠向上前去。秋場詫異於從來不肯主動接近女孩的他竟然一反常態,博子則動容於他的一見鍾情。

 

博子對藤井的眷戀讓她提筆寫了信:「你好嗎?我很好」,她以為已成新路的舊址會讓這封信理所當然消失,就權作寄往天國。然而她收到了從這個地址寄來的回信,對方的署名正是藤井樹。

 

從一開始的錯愕不置,到惡戲的懷疑,爾後確認彼此身分,開始一連串的魚雁往返。博子的提問始於對少年藤井的好奇,少女藤井則是在被動回應時,逐漸在回首前程的記憶裡看清了緘默的少年暗藏的滿腔柔情。這個答案,對她來說來得出奇意外,對旁人卻是順理成章。

少年藤井曾在國中母校借出許多冷門藏書,只為了能在借書卡上留下借書人「藤井樹」,當年的少女以為只是叛逆少年純粹出於無聊的舉動,看在多年以後同樣在圖書館當圖書委員的小學妹眼裡,卻清楚看見那三個字出於少男的手筆,意義卻屬於少女。

少年藤井寫的是少女藤井的名字。那三個美麗的字,意謂著愛的圖騰。attachments/201310/8735912726.jpg

 

少年藤井還曾在少女喪父請假在家的時候,巴巴跑來要她幫忙還書。為什麼?少男只是三緘其口,不曾給出說法。多年以後,那群洞悉學長深情的小學妹尋上門來,笑盈盈地捧著當年那本借書。

「學姊,把借書卡抽出來,然後,請妳翻到背面。」

少年藤井在書卡背後畫了少女的素描。穿著制服,綁著馬尾,神韻宛然。attachments/201310/6045975937.jpg

那是他愛的表白。

 

        大多數的人習慣把情書寫在信箴上,少年藤井不然。他的情書,寫在借書卡上。一筆一筆端端正正的「藤井樹」,是他心裡最在乎的三個字,遠勝一切。

        對於少女藤井樹來說,遲來的表白與少年藤井的死訊同樣來得意外,但他們畢竟曾經在她的生命駐足,而且此後勢必以另一種形式活在她的心裡。就如她自己大病初癒之後,曾經冒著大雪背著她一路趕往醫院的爺爺指著庭中的大樹,笑說那是她出生的那年,為她親手栽下的。爺爺為她取名叫「樹」,那棵與她同一天在藤井家出現的樹,爺爺為「它」取的名字,也叫「樹」。
       爺爺的樹與少年藤井的簽名一樣,對她都是愛的印記。 
       她抬起頭看向樹身,大樹不僅早已亭亭而立,更有參天之勢。懷抱著愛的溫暖長大的生命會有格外強旺的能量,就像樹,就像她。

       

 

評論: 0 | 引用: 743 | 閱讀: 19696
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: