誦誥可以開智慧嗎?

第十八課——誦誥可以開智慧嗎?

黃敏警

同奮有惑:

誦誥救劫當然是很偉大的目標,我很樂於參與這項偉大的計劃,但佛教說持誦佛號或佛經可以開智慧,不知道天帝教的誦誥有沒有這樣的功能?

 

敏警試答:

以我個人的修為,實在不配回答這個問題,但是敏警可以委請仙佛答覆。天人教主曾經在經壇中談到祈禱的作用,只要持續有恆,仙佛必然不吝給出回應。當然,莫忘天帝教的一以貫之,前提還在個人必須「正氣具足」。

 

日夕無惕。時乾其意念。必體其行。有其親。必有其恆。有其恆。必有其親。(天人親和真經)

 

譯文:

若日以繼夜,不斷發出至剛至正的念力,所求必能成真。只要恆常不怠,這種持續不斷的親力,必能成為沛然莫之能禦的強大能量。

 

神奇的精靈

 

        《北斗徵祥真經》在經壇即將結束時,主講的斗姥元君提到星君會主動出巡,不論是斗期或非斗期。星君經常四處督察,遇有正氣之士,即隨機加持,隨方應化。所謂「因其盛作,加是鴻運」,根本原因還在此人能夠「配其都天為小宇,符其經緯為小體」,亦即處處合乎天道,自能「得其福利」,而「益增其氣,益正其氣」。

        歷年巡天節,也就是上帝降臨本太陽系巡視的行程中,常有一項重要活動:召見教內、教外有功人士,而且後者的人數通常大於前者。不論教內、教外,只要有心為天下蒼生奉獻,上帝都會慷慨地賜予金光或紫金光,以啟動靈機,加強造福蒼生的大能。這是直接被提靈來到上帝殿堂,給予鼓勵的;另有一種,上帝御命,請各地境主關注,加強媒壓、媒挾各地正氣之士,以俟機啟發靈感、智慧,目的還是在造福人群。層次略略有別,然集結眾力以利蒼生的意旨不變。

        一九八三年諾貝爾生理醫學獎得主芭芭拉.麥克林托克,是在顯微鏡裡看見上帝秘密的科學家。她本身是研究玉米的細胞遺傳學家,一九五一年發現基因有轉位現象:在複製時從一個染色體跳到另一個染色體,因而產生重組現象。很令人「稱奇」,乃至令人「質疑」的是她的顯微鏡觀察,真正讓她「看到」的不只是顯微鏡,而是她「自己」會在進入狀況的時候,「跑到」基因裡去,清楚地看見染色體內部的細節與活動,而且她在整個過程裡的意識無比清明,可以清楚地覺知自己就在「顯微鏡裡」。

        她不是活蹦亂跳的乩童,近似胡言亂語的描述內涵,在幾十年後,透過更高倍數的顯微鏡證明:與事實全然吻合!

        一九六五年諾貝爾獎得主理查.費曼,有一項神奇的能力,量子力學裡複雜的粒子交互作用,他可以輕鬆地利用簡單的圖示法解釋。同是物理學界泰斗的費理曼.戴森,在多年研究之後,慢慢可以貼近理查.費曼的思考方式。他說:費曼的腦袋裡有一個清楚的具體影像,因此可以用極少的計算得出答案,而一般物理學家的思考方式則是分析式的,對費曼的「視覺圖像操作」模式當然難以理解。

        以我淺薄的天帝教教義背景揣測,理查.費曼腦袋裡那幅「以簡馭繁」的圖象,理當有仙佛的助力,只是渾然「天成」,當事人全然不知而已。

再如德國化學家凱庫勒,一度對有機化學裡的苯結構頭痛至極。苯分子中有六個碳原子和六個氫原子,這十二個原子要如何化合?這當然不只是他個人的問題,也是當時化學界普遍存在的疑惑。凱庫勒思考再三,每日三四個小時的必要睡眠之外,腦袋裡塞滿這六個碳原子與六個氫原子,黑板上、地板上、筆記本上、牆壁上,到處都是他推敲出的化學結構式。

這個「親力」強到某個定量的時候,開始產生奇妙的回應。

有一天晚上,他坐在馬車上回家,車子搖搖晃晃,他睡眠不足的腦子也隨著搖搖晃晃。多年以前,指導教授帶著他上法庭作證時看見的那枚證物,一枚蛇狀的戒指,忽而就在眼前飛了起來。那條蛇不停扭動搖擺,最後咬住自己的尾巴,變成一個圓環。

他從夢中驚醒的時候,正是馬車拉到門前,車夫叫醒他的時候,也正是他解決大惑的時候。那十二個原子如何排列?就如夢中頭尾相接的蛇,苯分子裡那十二個原子,理當以環狀結構排列!

        「日有所思,夜有所夢」,背後正有「親和」之妙在其中,前述夢中所見,類如宗教界所說的「調動天眼」。古人一直都說:「書讀百遍,其義自現」,正是親和到了定質定量,水到渠成的結果。雲龍至聖以誦持百萬遍《玉皇心印妙經》而得道,正印證了其中的經文:「誦持萬遍,妙理自明」。

        誦誥的全心為他,念到無私無念的時候,累世的障蔽盡消,本性的清明自現,何愁智慧不開?

 

評論: 0 | 引用: 1874 | 閱讀: 52027
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: