護法遍十方─為什麼強調正氣呢?(上)

為什麼強調正氣呢?

          黃敏警

同奮有惑:

說真的,有一點我一直搞不懂。我是來拜拜的,可是天帝教的光殿陽春得不得了,完全看不到神像,更奇怪的是還高掛「天地正氣」四個大字呢!那不是文天祥的名言嗎?

 

敏警試答:

如果沒有正氣,天帝教大概老早就垮了。一般人以為只有文天祥那種古人或是民族英雄才大談天地正氣,其實我們希望有求必應,就是仰賴天地正氣才有可能心想事成啊!不單如此,連我們天帝教的法寶「開天門」,都和正氣大有關係哩!

 

 

善繼正氣。以引聖凡。以合天人。福惟斯臨。(北斗徵祥真經)

 

譯文:

一個人行事合於正道,自然可以接引天地正氣,引來聖凡兩界的護佑:於無形得上聖高真加持,於有形則廣結善緣而得貴人襄助。也就是說:若能時刻應人合天,福德自然降臨,不假他求。

 

 

護法遍十方

「同聲相應,同氣相求。」頻率相同的人與物,自然會聚合一處,不假半點外力。如果嫌《易傳》這句名言太過古奧,換成通俗一點的台灣諺語也行:「龍交龍,鳳交鳳」。後面其實還有一句,但略有歧視意味,就權且省略吧。

「物以類聚」,什麼樣的人自然選擇向什麼樣的人靠攏。神仙品類固然不少見,狐群狗黨也所在多有。

應用於終身大事。男女交往,婚前的約會不是花前月下,便是燭光晚餐,浪漫的氛圍足以模糊掉許多真相。然而真要看清對方面目也不難。探頭進去那人的死黨圈子轉一轉,看看圈裡大概是哪一號人物,便知底細。

現實人間世,偽裝一時並不難,假扮一世的難度可就偏高。然而無形流眄人間世的眼,卻是一望即知。

人間看外型,神媒看「氣質」──從人外放的「氣」觀看質性如何,便知其人究竟如何。尚在人間時如此,到了擺脫電子體牽絆,僅剩和子體時更是如此。

善良的和子輕盈飛昇,在大空中行走無礙。邪惡的魂魄則濁重沈滯,多有窒礙難行。若與陰電充滿的電子體相遇,一旦兩方電值相等,立時被吸附過去,從此過著不堪的生活。除非電子體毀壞,否則永無出離的可能。好不容易脫身,等在後面的卻又是另一個不由自主的輪迴——想來真是恐怖!

無形界判斷人的氣質,向來一目了然,半點不會閃失。有形界對於氣質的解讀能力稍弱,但仍然可略窺一二。活到某些年歲,過往的生命履歷必然鏤刻在臉龐與行止。美國的林肯總統因此下斷語:四十歲以後便得為自己的長相負責。而中國古來相術,面相號稱難度第一,實是良有以也。

氣質在人,可以是被動的記錄,如同前述的「相由心生」;也可以是主動的調整,如孟子的「我善養吾浩然之氣。」若要追根究柢,敢問孟夫子:這正氣該怎麼養呢?

孟子的答案是「以直養而無害」。以直心──直心兩字合寫,正是德的古字「惪」──應對所有的人與事,自可養出無愧於天地的正氣來。

《大同真經》有類似的答案:「心氣相志。心志以道,是氣曰道。心志以厲,是氣曰厲。心志以昏,是氣曰昏。」心與氣宛若一體。心若貫注在道上,反映出的便是一身道氣。可若全是貪戾之念,外顯的自然是一身凶暴的厲氣。至於頹廢喪志,氣質也不難猜:必然是散亂混濁的。

人的心念累積到一定程度,必難遮掩。人間所見或許有限,無形卻是分毫入眼。善心善行不斷,必有善氣籠罩,像一團光圈團團護住。光的亮度愈強,愈能引來層次愈高的仙佛貫注質地更高的能量,因此形成美善的循環。所謂「得道多助,失道寡助」,肉眼看不見的機轉正在背後神媒的護持。

有沒有發現?西方畫的是耶穌,東方畫的是菩薩。文化儘管不同,可卻有相同的畫法:頭上罩著一圈圓圓的光。想來背後必有超越常人的慧眼。

進入道門,尤其是走進天帝教之後,封靈的修煉更有賴正氣的培養。透過不斷的犧牲奮鬥之後,逐漸引來天上的正氣。這股正氣初初只是一股單純的能量,有點像是人間稚嫩的胚胎,無力自保,還得仰賴原靈與監護童子殷勤呵護。然而奮鬥功果一旦衝過某個臨界點,這股能量已經具足到讓上帝感應的時候,上帝自然含笑介入,賜予原人封號,並賜予加持的紫金光。

這個靈界的種子同時吸納天人兩界的能量,一邊是上帝的賜予,一邊是原人的奮鬥。天人合力,不斷茁壯,終於產生靈覺,宛如化生的新生兒。

這個娃娃挺像哪吒,方方落地就可以滿地亂跑──所謂亂跑,指的是脫離原人,在「無形」界擔當應化「有形」的大任。

天帝教老講「無形應化有形,有形配合無形」。敢問「無形」究竟如何應化「有形」?

從封靈的養成過程可以略窺一二,除此之外,祈禱誦誥等等,是有形世界的奮鬥能量累積既足,自能引來相同靈質的無形靈氣加持,人間的暴烈之氣自有因中和而消散於無形的可能。

這個作用不僅運用在集體,小至個人亦然。若肯為天下蒼生付出,至誠的正面能量必能引來遍佈十方三界的護法護持,不可思議的感應絕對是超乎預期的。

評論: 4 | 引用: 1216 | 閱讀: 41578

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: