只緣身在此山中─李安臥虎藏龍

愛情有什麼道理?─李安臥虎藏龍

attachments/201311/4819427676.jpg

 

                               黃靖雅

 

父親死後,總管鑣局的重責大任由她一個女孩兒掌管。大江南北,三教九流,對於俞秀蓮而言,不啻無可逃脫的大網。然而鑣局既是亡父心願所繫,她也只能責無旁貸,以柔弱的仔肩堅毅扛起。

然而人生的通則慣常就是有得有失。她失去了可以仰賴的父親,失去了作為掌上明珠當有的呵護備至;然而她得到了人情練達的智慧。

她的心上人李慕白顯然遠不及她。

 

attachments/201311/9878433266.jpg

李慕白厭倦了江湖恩怨,下足決心央求俞秀蓮護鑣到京城時把青冥寶劍送給向來關愛兩人的貝勒爺,約定兩人就在貝勒府上相會。他原本的如意算盤,是以送出青冥寶劍作為退出江湖的非正式宣告,從而讓深諳人情世故的貝勒爺主動為他提親。他與俞秀蓮相愛由來已久,只是兩人始終隔著一層薄紗,含情脈脈的眼神很有自制地停留在紗屏這一端,誰也不願逾越。他心底渴求送劍之舉成為足夠分量的暗示,就讓貝勒爺提劍徹底刺破那薄紗吧。

 

理想終歸是理想,現實可不會按圖索驥,乖乖地循著夢想的藍圖規行矩步。

他在貝勒爺府上邂逅正巧來訪的九門提督千金玉嬌龍。

 

玉嬌龍的確是人如其名:身如金玉,面容嬌俏,言談舉止盡是官家千金的雍容大度,大眾看不見的背後,卻是矯若遊龍的武林中人。

她從小隨著江湖上惡名昭彰的碧眼狐狸習武,喊喬裝打扮在她家幫傭的碧眼狐狸作師娘。隱身玉府的碧眼狐狸雖是女流,心腸之毒辣遠非異性可比,李慕白的師父便是死在她手中。玉嬌龍從她那兒學到的不只是武術身段,還有她對人性負面的偏執解讀。

 

貝勒府中親眼見到大名鼎鼎的俠客李慕白,此其前,玉嬌龍已經結識送劍到貝勒府的俞秀蓮。江湖俠客的深情固然動人,從俞秀蓮手中搶走李慕白卻是更吸引人的挑戰。作為玉府千金,她當然不能明目張膽動手搶人,卻可以乘著月黑風高憑藉不凡的身手盜劍。

attachments/201311/1065440826.jpg

青冥劍原屬李慕白,這是江湖普遍的認知。盜走青冥劍,也就等同搶走了李慕白。

 

俞秀蓮表面不動聲色,實則以她一貫練達的慧心不著痕跡地說服玉嬌龍送回盜走的寶劍。這意外的插曲原本也就到此為止,可李慕白情不自禁地對玉嬌龍動了心。

 

玉嬌龍的嬌美,玉嬌龍的身手,玉嬌龍的叛逆,玉嬌龍的亦正亦邪,像一塊強而有力的磁石吸引著李慕白。他知道自己心裡最愛的理當是青梅竹馬的俞秀蓮,那個讓他又憐又敬的女子,可在感性的另一端,那塊磁石煥發的吸力讓他根本無法招架。

對此,他有非常冠冕堂皇的包裝:玉嬌龍非經導正,勢必壯大成危害社會的毒龍。而他,武當傳人李慕白,當然義無反顧得扮演導師的角色。

attachments/201311/5012173374.jpg

俞秀蓮勸阻的忠告他當然聽不進去。他一廂情願的設想,只是葬送了他個人的生命,也讓俞秀蓮的深情一起陪葬。

 

試問李慕白無有智慧嗎?也未必。他曾經如得道老僧般「開示」俞秀蓮:「抓緊拳頭,你什麼也沒有;放下了,你就擁有一切。」聽來是悟道之語。然而反觀他現實中的作為,恐怕這些睿智之語不是個人解脫的徹悟,而是從哪本道書偷來的名句。

更直白的說法,直如鸚鵡學舌。

悟道者通常能轉識成智,由定生慧。李慕白的心,自從邂逅玉嬌龍之後,常如他與玉嬌龍竹林交手那一段,竹篁幽影深深,看似寧靜,兩人憑藉不凡的輕功在其上追逐交手之際,林梢終不免微微動搖。

李慕白的心,無可抑遏地擺盪在俞秀蓮與玉嬌龍之間。他既捨不下與俞秀蓮年深月久的情感,更放不下玉嬌龍新來乍到的鮮嫩感。

attachments/201311/2005257202.jpg

 

對我這個旁觀者來說,李慕白唯一超越俞秀蓮的,大概只是他的劍術,或者更確切地說,是他那把青冥劍讓他在武術略略勝過俞秀蓮。俞秀蓮為什麼會愛上一個幾乎樣樣不如自己的男子呢?

李慕白的確神情俊朗,武藝高強,人品也端方,如果撇開一般士人圈子不論,江湖中人,李慕白確實是鶴立雞群,所以連玉嬌龍也要一見傾心。俞秀蓮與李慕白又同在一個師門,日久生情,更糟的是,家裡為她訂親的未婚夫為了營救李慕白而死,兩人的情愫在愧對亡夫與亡友的禁忌下反而加速成長。

 

愛情有什麼道理?

這個提問與俞秀蓮愛上李慕白一樣愚不可及。旁人拈斤論兩的現實盤算,終究抵不過無可理喻的情感滋長。

擺上利益的檯面,條分縷析,斤斤算計,浪漫因子一樣一樣剔除之後,所剩幾何?不論它叫什麼,反正成不了愛情。

所以說,愛情有什麼道理?

其實也沒什麼道理。這個問題,旁人當然無權置喙,至於當事人,恐怕也不甚了了,套句劇中玉嬌龍的話:「愛上了就是愛上了唄!」

只緣身在此山中哪!

  2014/10/20修正稿

 

 

 

 

 

 

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1317
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: