丟掉石頭再上路——為什麼要反省懺悔呢?(上)

丟掉石頭再上路——為什麼要反省懺悔呢?(上)

       黃敏警

同奮有惑:

雖然反省懺悔是許多宗教共有的功課,但我們既然有了信仰,言行會差到哪裡去?為什麼還要反省懺悔呢?

 

敏警試答:

進 入宗教之門,意謂著從「一般人」成為「修行人」,對於「善惡」的界定,也就同時從「低標」提高到「高標」。如此定義也許會讓某些人大失所望,或者深感壓力 沈重,但透過每日的反省懺悔,逐漸趨近高標的善,真正受惠的人卻是自己:因為活得心安理得,所以生活品質變好。不僅如此,連帶命也會變好喔!後面這個更符 合普羅大眾期待的目標,只要詳讀《北斗徵祥真經》的「善繼正氣。以引聖凡。以合天人。福惟斯臨。」自然可以理解。至於懺悔的宗教意義,容我先引《天人親和真經》的一小節經文:

 

云何有十大天人。其超業淨質。主宰請。

教主曰。銳智行眾。志心不潔。凡天人之謂。升勝而為聖。墮勝而為業。能志一心者。淨質銳業。以銳其勝。得絕越為聖。(天人親和真經)

 

譯文:

「十大天人是如何超脫業力羈絆的?懇請主宰詳細說明。」

人教主說:「修行大眾欲求智慧開啟,必得不斷洗滌心念。十大天人,或者說是所有的生命體,如果能夠超越慾望的束縛,即能升格為聖;反之,如果陷溺在慾海之 中,載浮載沈的結果必然是隨業而轉,終至無可如何。若能一門深入,不斷滌心淨意以消清宿業,還和子以清淨的本來面目,便能超越種種欲望,進而突破種種限 制,成就其聖格。」

 

丟掉石頭再上路

 

        修道修道,一如人生,不外加加減減。

師尊駐世時,早先傳授正宗靜坐班,基本條件是學 員必須先念上十萬聲皇誥,或渡上十個原人,方能取得參加資格。後來因於末劫來得太急,修道根器具足的又太少,條件放寬,但十萬聲皇誥的底線依然存在。靜坐 與誦誥有關係嗎?看似半竿子打不著關係,可看透修道本質的大宗師有他的堅持:不先透過為天下蒼生祈求的誦誥消清個人業障,意圖「修道」,簡直是妄想!

    要學打坐,先得透過「誦誥」消業,用的是「減法」;爾後打坐靜參才真正進得了心,逐漸得力,這是「加法」。少了前頭的「減法」,拚死力想要用「加法」,怎麼加都是個「負數」。

天人教主在《奮鬥真經》裡解釋「向自己奮鬥」,同樣是加減相參。何謂「振己奮鬥」?祂說是「善積己心,寡範己念」。前者是「加法」,若有善念善行,當使其不斷增長;後者是「減法」,不幸有惡念萌生,趁早斷了吧。

    意圖擁有更圓滿的親和力關係,仍然得運用加加減減的律則。先用「減法」,洗心滌念,消清心裡的障蔽;則要講「加法」,透由與天界更強的親關係不斷提昇。

        洗心滌念,正是《大同真經》當中曾經一再著墨的主題「潔欲」,換個大白話說,即是懺悔。妙高禪師曾經因為剎那的貢高我慢心生起,氣得護持的韋陀菩薩說未來 二十世都不再護他的法。可妙高禪師痛哭流涕懺悔過後,韋陀菩薩居然認定他這一念懺悔生起,可以抵上二十世的罪業,依然護持如昔,終而成就妙高禪師的修行。

      修道最忌魔障,可魔障通常不是外來,泰半還是生於自心。心念愈污濁,腦中沾染的陰電質愈多,幻視、幻聽種種怪象不一而足。積之既久,與低能階性靈相互感應 的通道開得特大,心中莫名的煩惱益增。這還算是萬幸的,最壞的結果,是終而引動外魔,大反常道而行,遠遠悖離了原先修道的初衷。省懺作為天帝教同奮的日常 功課,看似平常,其實大有裨益。唯其能切實從「心」上反省,真誠悔過,陰電質方有可能逐漸消除惱人的大石頭一旦卸下,才能輕輕鬆鬆上路。

 

評論: 0 | 引用: 1 | 閱讀: 1268
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: