生命的階梯

生命的階梯

           黃靖雅

 

咱們家孔爺爺有一段話,因為歷來極受出題老師青睞,稍稍有點教育背景的人大概都可以琅琅上口:

 

吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不逾矩。

 

孔爺爺說他十五歲開始立志向學。根據我的了解,孔爺爺對於為學的解釋從來不是讀書考試,而是把為人處事列為優先,行有餘力,方才學文,兼攝學術的融通。這當然是一門必須以一生成就的功課,只是依著功夫淺深,自有階段性的差別。一門深入之後,十五年大成,三十歲的時候,略有幾分卓然自立的架勢了。可真正到了堅如磐石,那還得再下十年工夫。臨到四十歲,一個偉岸的巨人誕生。人生經歷具足,智慧通透,魅力當然不遑多讓。

那雙看向滾滾紅塵的眼,既有同情的了然,復有悲憫的寬闊。

我猜孔爺爺那時一定迷死人了。

如此再十年,該如何承擔個人特有的天命,自然心知肚明。天命?孔爺爺的確不喜歡談論怪力亂神,可並不否認天的存在—後來的出土文獻證明:他的「假我數年,五十以學易」,不是說說而已,而是確有其事,乃至練就高達七成準確率的卜算工夫—五十大關來到,過往的人事磨折與因而生出的種種智慧,讓他終於可以清楚看見自己的天命:因著時代背景與個人特質結合成的特定使命。

如此再十年,六十花甲,眼觀芸芸眾生,心裡只有更多的寬容,於是耳根清淨:聽的是好話,固然歡喜;聽的是惡言,也因為悲憫的過濾,再難堪的言語也無半點殺傷力。

如此再修個十年工夫,七十年的人生修為全數轉化成生命的內涵,於是舉手投足,動靜語默,無一不從心所欲,自在到了極致,可又盡皆合度到了無勉強的化境。

看似尋常不過的生平自述,放到今天的時代背景來細細審視,竟爾散發著不凡的光芒。

孔爺爺是聖人,可也不是生下來就是聖人,箇中淬礪艱辛,也只有他最解其中味吧。然而平實如階梯展演在我們面前的,是一個在不同階段有不同成長的人生歷程,一階一階拾級而上,最後走上一個豐足而美麗的人生。只可惜,在這個追求不老的時代,或者說是以數字丈量一切價值的時代,借助媒體的推波助瀾,我們早已忘卻,忘卻反身思索,思索自己真正可以安身立命的出路,終於在巨大的誘惑裡迷失。

在追求時尚的瘋狂競逐裡,青春美麗的價值掩蓋過一切,抵抗外貌衰老儼然人生最終極的目標。於是理當從心所欲不逾矩的老婆婆仍然汲汲於豐胸,馬英九市長如實反映年齡的眼袋、皺紋,也可以成為整型外科醫師覷覦的商機。看在孔爺爺眼裡,不知道會不會以佛弟子的口氣,無限悲憫地嘆一聲:

真是顛倒啊! 

 

原刊20050505中時浮世繪中文正紅專欄

評論: 0 | 引用: 103 | 閱讀: 2526
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: