天上溫柔的眼——先修人道再修天道(下)

天上溫柔的眼——先修人道再修天道

                     黃敏警

 

敏警謹覆:

先前同奮提問,為什麼要先修人道呢?根據經典的教誨,即便是虔修天道的善知識,透過先修人道,因而心正,從而氣正,爾後方能引來十方三界的無形護持,原先預設的大成就理想,方有可能成真。至於所謂「人道」,可不是世俗定義的「做人」而已哪,師尊在復興天帝教之前的人間行腳,相信可以提供絕佳的參考答案。

 

天之正氣。是名恍惚。盈而不滿。昃而不缺。恆彌其邊。恆實其虛。是故以靜有動。有靜有動。(天人親和真經)

 

譯文:

流佈於天地之間的正氣,不妨以『恍惚』形容。充盈於四處,卻又不是填滿;似乎偏處於一方,卻又毫無缺漏;恆常處於瀰漫遍滿,無邊無際,似無卻實有的狀態,因此可以說是似靜而實動。與人間世的對應,則有動靜之分,或主動,或被動。

 

天上溫柔的眼

 

這節經文看似在解釋「正氣」的沛乎蒼冥,其實也在說明「仙佛」的遍滿虛空,無處不在;換作是《廿字真經》的說法,那就是「十方諸主宰,其數如沙塵」。

 

仙佛族群,不但遠比人間想像的要多得多,而且是三界十方俱存,既非只存在於神殿,亦非只在天堂享福。這個背景知識一旦建立,就不難理解《北斗徵祥真經》所說的:「苟患一方,福際十方,以及萬方兆方」。不幸有難,天地的援手不但可以從十方源源而來,甚且可以擴大到無可想像的層層天界中。更妙的是,仙佛的助力,不僅是「被動」給予,有時還是「主動」提出。

 

《北斗徵祥真經》中,斗姥元君為聽經眾說道:「是宿主動,都察微鑒,媒自介然,動而有威,靜而有慈,遷其動靜,侈行天道。」諸天星君在持誦北斗經的斗期中固然會以星炁相護,但即便不是斗期,列位星君仍然會主動出巡,四處觀察。人間行為的善惡固然在鑑察之中,乃至內在的起心動念,亦一併在考核之列。一旦認可其人,此善士在無形中自有一張保護的大網,由諸天仙佛共同操持,保護得滴水不漏

 

一言以蔽之,仙佛的「和力」,除了「被動」的「循聲救苦」,更有「主動」出擊者,用以護持善士,彰顯天道。

 

「和力」有動、靜之分,而中國哲學慣以「動靜」解釋「陰陽」,是以可以推知「親力」亦有陽動、陰靜之分。一般有所求的親力是為「陰質電射」,慈悲的仙佛接收之後以「陽性」的「和力」回應,所謂「有求必應」。另一種來自人間善士的親力,看似祈求,但應化的目標在廣大眾生,而非己身,因為是「布施」的「願力」,質性屬「陽」。「陽質電射」與大空的關係,遠非一般「異質相引」的親和可比,而是「同質相引」,以己身的陽質電射吸引仙佛更高能量的陽質電射,因此聚合成更大的能量場,以為布施顯化之用。有「願」必然有「力」,真是一點也沒錯,只是背後的促成,往往是無數仙佛的助力。

 

從「願力」轉至「天命」一事,同樣有動靜之分。「主動」的天命緣於個人願力而來,認清了本分與專長,自願承擔。可還有一種「被動」的天命,是在人間奮鬥有年之後,天上認可,遂賦予新的天命。要解釋這理論倒不難,把我們親愛的師尊請出來就是了。

 

        師尊固然是迢迢從天上來到人間救劫的,可這「救劫」天命究竟該如何完成?天上讓他生長在一個祖上有德的書香人家,少年喪父,清寒子弟可能吃的大小苦頭全部嘗過。踏進社會之後,因緣際會飛黃騰達,一身兼兩官,看似風光備至,其實是天上加諸的大考。上海煙酒公賣局長的大位考「財」,財政局長則考「色」,先確定此人斷然無有藉道斂財斂色的可能,兩關通過之後,引渡他的導師蕭宗主出現。

 

宗主希望在上海成立宗教哲學研究社,師尊憑藉先前的官場經歷,傾其全力促成。上海宗哲社成為全國弘教的先聲,爾後便是一關一關的辦道特考。

宗主指派他由繁華的上海轉到落後的西安,在西北開闢道場,去也不去?師尊說:去!這個「去」說得容易,真要去成,其實是大不易。西安道場一切支出,他必須獨力承擔,這官職勢必得帶著跑。他向上級請調,不成!換作是其他人,大概就此作罷,假若是我,就只能沮喪地認輸;不過那不是師尊的作風。他心裡篤定得很,此行非去不可,天上成全了他,花了十天時間調整人事。新來的上司是信仰上帝的虔誠基督徒,很快點頭,一紙調任的人事命令下來,師尊如願西行。

 

在西安的弘教事業熱烈展開有年,天命透過幽居太白山的雲龍至聖轉達:第二年六月一日前,辭官上華山!八年鎮守華山的歲月尚未結束,上帝已經有新的派令:到蓬萊仙島去。

 

蓬萊仙島即台灣。師尊的第二天命在確保台灣復興基地,三十年過後,應他苦苦哀求,上帝應允天帝教重來人間。復興天帝教即是他的第三天命,既是「主動」求來,亦是「被動」賜與——天上針對末劫之來,無形早早預作規劃,然而臨門的這一腳,還在師尊這一生的堅實步履,乃能促成上帝真道重來人間。

 

謹記「天命靡常」的古訓,本是反映天地真道的至理名言。師尊前半生若有半點差池,「天帝教」便只能繼續存在《道統衍流》,屹立於道統第一代,成為僅有天上知曉的歷史名詞。

評論: 0 | 引用: 1971 | 閱讀: 35773
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: