上帝的廣播電臺

上帝的廣播電臺

 黃敏警

宇宙的真道一如大圓球,應世的宗教以其因緣不一,分據一角。換言之,看似了不相干的各個宗教有如孤立的油井,一旦向下深入再深入,不難發現:根本來自同一個源頭。

形式或許有異,核心內涵則無別。教義如是,作為教義延伸的經典更是。

經典作為上帝在人間的廣播站,設置的立意在喚醒踽踽獨步於紅塵的子民。是以看似平淡無奇的經文很可能在某個特別的當下,開啟塵封已久的本心靈識,就如禪宗六祖惠能,一夕聽聞《金剛經》,竟只因一句「應無所住而生其心」,登時大悟。

「應無所住而生其心」,對彼刻的惠能大師而言,直比驚天動地的「雷霆」。明乎此,就不難理解何以《大同真經》要以「鴻慈宣雷霆」來描述經典的應世渡化。

震除陰霾的雷霆之音,往往是仙佛大慈悲的示現,如斯顯化可能出現在誦經當下,也有可能是在離開經典之後,藉著某種特殊的機緣顯現。

那回是在前往鐳力阿的路上,我握著方向盤,鄰座的朋友突然談起她與師尊的一段故事。於公,她是師尊正宗靜坐班的弟子;於私,她是師尊的親眷,可謂因緣殊勝。她在師尊行將歸天之際依依難捨,對著靜臥的老人家在心裡喃喃自語,不想師尊歸證後透過天人交通特別回了她兩句話:「世緣雖淺,道緣卻深。」

好一句「世緣雖淺,道緣卻深」!當時已經陷入低潮好一陣的我含淚收下了這兩句話。我相信轉述師徒倆無形對談的那一段對她來說可能是無心;於我的啟發,卻像是師尊有意的提醒。我於是又想起師尊駐世時,除去講述時代使命,對弟子個人的訓示少有長篇大論,往往只是單純的一句:「好好奮鬥!」即能生起極大的鼓舞作用。

類同的例子還有廣欽上人。上人駐世時,常有信眾迢迢上山求見。巴巴問起老和尚修行的奧秘,廣欽上人的答案常是很制式的兩句:「念佛」、「不要吃肉」。聞者一聽,不免大失所望:這麼平常的兩句話誰不會說,何勞大老遠跑來求教?

然而廣欽上人一生如何成就?對他而言,正是念佛與茹素兩事的徹底奉行。

簡單的一句「好好奮鬥」也好,「念佛、不要吃肉」也好,詳細闡演的全本經文也好,其實都是宇宙真道的示現,只有詳略之別,無有高下之分。真能把宇宙真理融於心,現於行,也許根本無需經典的提醒與教誨,自有能力在坎坷的現世中昂揚前行;但如果是在未臻真道之前,則不妨擁抱經典,從仙佛的褓抱提攜找尋重新出發的力量。

 

評論: 0 | 引用: 59 | 閱讀: 680
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: