活出上帝的真道

活出上帝的真道

 

黃敏警

 

經典應世,以其文字綿密鋪陳的,不應只是單純的經文,而是金光遍滿的大道。循著這條路一步一步往前走,終有一天,可以回到上帝的老家。

經典傳布,本為啟迷入悟而來。回老家的大路既開,還得眾生願意踏上這條路,而且不在半路落跑,才有可能隨著仙佛的循循善誘回到老家。易言之,這條路要走得穩妥,先得主敬存誠,深信此路絕不通向死路,一路敬謹行去,方有可能到達仙佛苦心搭就的園邸。若是連基本的禮敬都談不上,欲求經威大顯,無異緣木求魚,絕無可能。

           企求經威顯現,必然得先在「敬」字下工夫。試想在人間若是有求於人,怎可能以倨傲的姿態獲致?然而何謂敬?那絕對不僅止於肢體的行禮如儀,或是扣緊節拍的嘴上誦念,而是擴及於心心念念。身隨禮儀叩拜,口隨韻律唱誦,更重要的則是心念必得緊緊跟隨經意而行。一場經誦下來,心靈真如法雨遍滌,有煥然一新之感,於是又有源源不絕的力量,可以重新出發去面對外在的險阻。

           我曾在道教聖地樓臺觀的靈官殿外看見一幅鑴刻的楹聯,初初讀過,便被文字背後透露的深刻內涵吸引,不禁駐足其地,拜讀數遍,後來索性掏出筆記謄錄,這才甘心拔起兩腳走開。

上聯寫的是「存心邪僻,任爾燒香無點益。」心頭若有邪念,就算燒上再多好香,也不可能得到正氣之神的護佑。

下聯則是「持身正大,見吾不拜有何妨?」如果行事正大光明,養得一身浩然正氣,面對神祇而無有任何禮數,慈悲的仙佛哪裡會耿耿於懷?也許見到跋涉人間為上帝真道奔波的天使,倒要急急上前迎迓,甚或以大禮相見呢。

我在這副對聯裡看見敬字深層意涵的彰顯:不只是敬仙佛,敬經典,更是對宇宙真道的絕對崇敬,因此以身力行,在天地之間活出上帝的真道,那才是最高層次的敬。

           但是話說從頭,如果自認「身在最高層」,已經超然於物外,所以完全無視於誦經禮儀的存在?見識過師尊在光殿禮敬無形仙佛的莊嚴肅穆,大概就不敢再如此大放厥詞了。

這位天人大導師在天帝教復興之初,常常帶著弟子恭誦《寶誥》。依著書中註記,大則九跪十八叩、八跪十六叩,小則四跪八叩、三跪九叩,一板一眼,絲毫不敢馬虎。一本《寶誥》誦念下來,四個小時大抵跑不掉。即便到了八十九歲高齡,誦起〈皇誥〉來,還是規規矩矩一誦一叩首一迴向,恭謹之至,簡直讓天上諸仙諸佛看不下去。來根再大,修持再好,畢竟不在肉身下工夫,何況又是一大把年紀的老人家?最後乾脆擲下一篇聖訓,拜託您老人家從此以後改成坐著誦誥吧。

           實踐真道確乎是最高層次的敬,然而師尊以身教證明,踐履真道與侍天禮儀了無衝突。一般人也只知道誦經有其功效,卻不知無形界組織龐大,經威的產生,其實還來自收經童子的記錄。而收經童子的頂頭上司,正是師尊的封靈「無上法明上帝」。

無上法明少帝有另一個頭銜,相形之下比較容易望文生義:「宇宙監經大天尊」。老前輩曾經提醒天帝教弟子:若是虔心稱念,收經童子自然會忠實記錄,酬報以迴向功德;反過來說,誦念時心不在焉;或是從一起頭就走錯了路,只求個人福報;甚而枉顧誦經禮儀,只管在數字上掙得一張漂亮的成績單……

根據老前輩的說法,天界雖則不見得馬上「嗆聲」警告,可這些帳是一筆一筆記得清清楚楚的。迨其人日後歸空回天,那時可就得為現下的「經過」彌補,那些沒好好念過的經全得一本一本補回來。

 

評論: 0 | 引用: 1 | 閱讀: 664
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: