天上人間

天上人間

              黃敏警


不論是否承認無形世界的存在,這個無形世界始終存在,而且與有形世界的關係非比尋常,宛若形影相隨。天帝教對於二者的緊密聯繫,清楚界定為:「無形應化有形,有形配合無形。」


職是之故,連兩個世界的經典都有著奇妙的重疊。


《奮鬥真經》於開篇之際,先行描寫了一段講經的背景。看似無關宏旨,然而與師尊現身人間的場景比對,不難發現驚人的相似點。


當年大師駐世時,每要到教院來,早有弟子先行散播消息:「仙A要來了!」或是「老師要來了!」本省弟子喜歡稱師尊作「仙A」,喊「仙」,是視導師為半人半仙的先知先覺;可那個上揚的尾音「A」又有無限的親切,兩個音合成一處,既有孺慕兼有親密,傳神得很。


聞風而至的弟子大批集結,見了導師下車,開開心心擁上前去,這般場景與經典的開篇何其肖似。等到大師開講,場面隨即一片肅穆,直如天上經壇在人間的搬演。


可把場景從人間轉回天上,在我們心目中理當成天享福的仙佛,怎麼還得忙著上課?


莫忘宇宙真道向來便是生生不息,不會因為凡俗好逸惡勞的劣根性,或是對於宇宙運作的懵懂無知,就可以成就出另一種停滯不動的樣態。福報天確乎存在,那是不容否認的事實,然而福報天並不等於巍然永存的天國,這個國界固然享有較諸凡間更長的福壽,但也只是更長,並不等於永不毀滅。


生命體的修行,一如人間常見的比況,正是逆水行舟,不進則退。《天人親和真經》說的尤其通透:「升勝而為聖,墮勝而為業」。聖與凡本為雙向流通的關係,絕非涇渭分明,截然對立的個別畛域。神恆為神的假設並不存在,生生世世為人的假設亦然。神不思長進,終有墜落人間的時候;人不願修行,成仙成佛自然無分,來生再度化身為人的可能不是絕無,但恐怕微乎其微——更大的風險是墮落成今生壓根兒瞧不起的凡類。


蟑螂螞蟻的數量一向不少,不是嗎?


天上仙佛的持續進修,好有一比。層層疊疊的天界恍若無數個超級研究所,總主持的校長正是上帝,再要往上推,其實還有指導顧問無生聖母。現下經壇所在的研究所所長是天人教主,隨班導師則是崇仁主宰,師資陣容真是堅強。更妙的是天上這些個「神」氣十足的研究所從來不肯授予畢業證書,也從不設定修業年限,可卻有當人的機制。一個不小心,不肯好好進修,這所學校就要當人的。退了學之後去哪兒?也許是凡塵滾滾的人間,也或許,……


誰知道呢?


 


 


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 652
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: