一死豈能百了

一死豈能百了

黃敏警


誦經的根本之利在智慧的開啟。

真能具足智慧,自有別於世俗的心眼可以照見世間真相。不論是天是人是地,三才的歷史軌跡裡,無不清清楚楚地刻鏤著奮鬥的印記。

天上的白雲瞬間幻化為蒼狗,地上的滄海可以變為桑田,高山可以夷為平地。這還只是局部的特寫。如果以宏觀的視角放眼整個星球,乃至整個銀河系,根據天帝教教義的說法,一旦其中的水分枯竭,所有曾經盛極一時的世界都將死滅。

回顧人間歷史,一個新興王朝站上舞臺,轟轟烈烈未久,又得在朝代的更迭中謝幕。黯然離去的還算是幸運,歷史裡多的是倉皇辭廟,身首異處的慘劇。

個人又如何呢?銜著銀湯匙出生算是人見人羨了吧?「富不過三代」或者「一代不如一代」的諺語,絕不是無謂的恫嚇,而是深刻的人生雋語。

還諸修道歷程,宇宙生命提昇的憑藉,本就在與生滅起伏不斷的現象拔河,企圖超越,唯一的可能也只是奮鬥。「人生何難,死如之何?」千年前陶淵明的喟歎,絕非文人感風吟月的感傷,而是有以致之。相較於困厄不斷的亂世,原教人人畏之懼之的死亡威脅,相形之下反倒不那麼恐怖了。然而人真能一死百了嗎?把這般頹廢心理拿到宇宙真道的明鏡前一照,立見原形。

對不起,不可能。

生命的實相絕不是進了墳墓就一了百了。企圖窩在一個定點不動,安享什麼也不必做的幸福,那是人類業力習性裡慣常可見的妄想,拿來當作暫時的安慰劑也就罷了;如果天真到以為如是的設想可以成真,那可就很不好玩了。

「生前不修,死後已無能為力」。隨著感覺走的結果是只能聽任自然律支配,被甩進更無力自主的低次元空間去。作人誠然辛苦,淪為更低階的生命體,艱辛的程度,較諸人生只有千倍萬倍可說;更慘的是此去路途迢迢,重返紅塵,再得人身,並非絕不可能,只是千山萬水走遍,萬苦千辛受盡,豈只是一個苦字了得?

 

評論: 0 | 引用: 198 | 閱讀: 1064
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: