奮鬥是唯一的路

奮鬥是唯一的路

黃敏警

老是高喊奮鬥、平等、大同的天帝教,教院但凡稍具規模,一定設有平等堂與大同堂。如果受限於因緣未足,教院規模較小,那麼代表奮鬥所在的光殿也必然是不可或缺的基本配備。

「至盡奮鬥,等倫盡,季蒞大同」,正是天帝教一貫強調的「奮鬥」、「平等」、「大同」三階的重申。《奮鬥真經》傳示之初,本與《平等真經》、《大同真經》合為一部,為系列經典。三部經典看似循序而進,脈絡分明;然而深思細索,不難發現,三者強調的重心或有不同,核心則無二致:「平等」與「大同」已是成就的境界,而通往成就境界唯一的道路,僅只是「奮鬥」而已。

「一舉成名天下知」,曾經是讀書人的平生大夢。金榜題名固然是士子念茲在茲的大願,可得意科考的前提,仍在「十年寒窗無人問」。

一九九九年的九二一地震,慈濟世界的救援模式與動員力量,曾經引起海內外驚歎連連。不少媒體慕名前來,請求證嚴上人開示,慈濟如何以民間團體的力量,創造出比政府組織更卓越的救難成績?證嚴上人給了一句簡單卻力道十足的話:「做就對了!」

不論設定的目標如何高遠,境界如何高深,欲圖取得實績,端賴用力的淺深,空想無益。

是以師尊稱天帝教的教徒為「同奮」,取「共同奮鬥」之意。不論如何企求聖凡平等、天人大同的理想,最終必得乖乖在人間世中如實奮鬥。

略懂文字學的人對於「奮」字的體會應該格外深刻。「奮」之為字,是以非常形象化的筆畫體現了鳥兒從大地起飛,奮力鼓翅的模樣。作為上帝在人間救劫宏化的天使,不也該如此?憑著一股大願力,奮力從百苦具足的大地起飛,總有一天,必能翱翔於大空之中,俯瞰迷於紅塵的眾生,悲憫之外,應已具足相應的智慧與能力可以下地救拯。

師尊在天帝教復興之後,奉詔修成極其殊勝的鐳炁真身——首席督統鐳力前鋒與正法文略導師。有一回老人家打坐,在靜中彷彿看見金光閃閃。事後護法童子來報,查有外太空的精靈前來台灣盜寶,已被首席督統鐳力前鋒與清涼聖母兩位仙尊收伏,是以一時金光閃爍。這批為數高達八億的精靈,後來轉送到冥王星的專職機構訓練,俟日後有緣,這批法力高強、修煉已久的精靈將成為天帝教同奮的監護童子。

唉,聽來真像神話,可從來不打妄語的師尊講起這段「神話」卻又是言之鑿鑿的。老人家當年在鐳力阿道場上課,重提這段神蹟,重點絕不在炫耀神通,而是說明應元仙佛各有職司。此外,老人家還語重心長地表示,人在福中不知福,台灣人嫌島上烏煙瘴氣,可在無形來看,台灣卻是仙佛極力護佑的寶地,引得許多「識貨」的外太空精靈躍躍欲試,不時想來偷盜靈氣呢。

神通對某些意不在酒的醉翁可能格外迷人,但師尊對弟子的教導,自始至終,從不以神通為訴求。他個人的修證,更不是以追求神通為起點。老人一再強調的,也只是先修人道再修天道。作為修道基礎的人道能夠圓滿,屆時不求神通自有神通。

話說從頭,真要登天成仙,也只能「好好奮鬥」!

 

評論: 0 | 引用: 190 | 閱讀: 1106
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: