領一紙登天憑證

領一紙登天憑證

黃敏警

信奉宗教,絕不等同在人間先行買妥登天的憑證,方便日後借助某位仙佛的援引而躋升天界。登天成仙作佛,向來不是特定宗教徒的特權,而是善盡人道之屬——即使生前不曾有過宗教信仰。

中國傳統的價值觀,是生前做好人,死後必然為神。而且愈是在民風純樸的鄉野,如此的信念愈是堅定。是以我常驚喜地發現,許多正直之士一生仕途坎坷,卻總可以在遠離權力鬥爭的窮鄉僻壤中找到安慰。這群戮力耕耘民生的忠耿儒士,往往因為清廉愛民的政風贏得老百姓全心全意的愛戴,明明尚在人間,純樸的老百姓就迫不及待為他立起生祠,煞有其事地拜將起來了。

歷史上鼎鼎大名的韓愈與柳宗元皆是其中的典範,潮州的韓文公廟,柳州的柳侯祠,在愛民如子的父母官離去之後,虔誠的香火依然裊裊不斷。

在天帝教的仙佛名冊裡,不乏留名青史的忠藎之士。這些生前為百姓盡心盡力的正直之士,離開人間後,在天上以不同的形式繼續奉獻。無形真正在乎的,只是此人是否具足「正氣」與「功德」,至於是不是某個宗教的忠實信徒,根本不在考量之內。

在民間香火鼎盛的關聖帝君與媽祖元君,在人間時可曾不斷燒香拜佛,或者上教堂作禮拜?

沒有。然而這絲毫無礙於他們位列仙班,在無形世界殫心竭慮,為有形人間的種種困苦奔走。

先修人道,再修天道。這絕不是玄思冥想的空泛口號,而是師尊數十年修道生涯的心得總結。究其底蘊,不過是宇宙真道的簡單歸納而已。

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 748
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: