步步增上的通天梯

步步增上的通天梯

黃敏警

雖說人道順修,而天道逆修;為學日益,為道日損。修道與為學看似站在對立面,可卻不乏共通點。

即便是卓然有成的大學者,滿腹經綸的起點,大抵還得從「孔乙己,上大人」的方塊字開始築基。修道歷程亦然。

天帝教修行從入門逐步圓滿,分別為奮鬥初乘,平等中乘,大同上乘。

引《天帝教教綱》說法,修持最初階的「奮鬥初乘」,應力行「親和持誦,反省懺悔,力行教則,培養正氣。」換成教內同奮更熟悉的說法,實即四門功課。「希望教徒同奮不為自己設想,不求個人福報,而能積極培養正氣,負起時代使命,早晚祈禱親和、反省懺悔,為拯救天下蒼生虔誠哀求天帝妙現神通,旋乾轉坤,化延世界核子戰爭毀滅浩劫,追求人類永遠和平幸福而奮鬥。」

修持「平等中乘」,則應「煉心發願,積功累德,堅苦修煉,罪孽自拔」。「自創自奮,追求聖凡平等,了悟生命真正價值之正確途徑,向天奮鬥,性命雙修,以求進入天人合一之永恆精神境界。」

至於最高階的「大同上乘」,應「隨方應化,救世救人」,「終必超脫物理世界的束縛,自自然然,真我常存,永晉三期大同,回歸天帝左右,以宇宙為家,與宇宙共始終。」

        師尊為同奮設定的路徑,是一步一步增上,終能回到性靈的原鄉,亦即上帝的所在。走在這條漫漫長路,除了一顆不變的願心,還得有一部上好的車乘,這可能是三乘命名為「乘」的原因。

工具意義十足的「車」,對修道人而言,即是肉軀。天帝教教義有另一個名稱:「電子體」。

一切生命不斷化約之後,最後可以歸結為兩種基本質素,一為和子,一為電子。和子的意涵近似靈魂,電子則近似肉體。

同是天帝教基本經典,不同於《奮鬥真經》的「乘」,《大同真經》稱電子體為「屑」,從物質的角度詮釋生命的生生不息,因為所有的電子體原都是前一個旋和系毀滅之後留下的微塵。《奮鬥真經》以「乘」代稱,則著眼於修行意義:肉身雖只是一時的假合,然而此生如欲有所成就,仍得借假修真,藉著電子體的「假我」修成「真我」。

天帝教一貫主張性命雙修,和子與電子必須雙管齊下,不能偏廢。若假借佛經譬喻,和子是眼,電子像腳,兩者缺其一,非跛足即盲眼。火來水掩之際,若是各自倉皇出逃,一個不良於行,一個目不能視,分道揚鑣的結果不難想見。可若兩人攜手合作,讓盲人背負跛足人,由跛足人指點方向,自能兩全其美。

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 626
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: