心淨國土淨

心淨國土淨

黃敏警

天帝教同奮日常光殿禮儀,照例得誦念一段〈祈禱詞〉,為天下蒼生祈福。

有一天我如常一般念著念著,突然在這一小節文字裡頓住:

 

願人類無差等,泯除民族仇恨。

願寰宇清平,永無侵略戰爭。

志願無盡,身心遵神媒,身心為蒼生,奮鬥無已,精誠格穹蒼,聖域化開天人。

 

有個念頭飄飄忽忽晃了過去。然而這是光殿,我趕忙收住恍惚的心神,隨著儀式禮敬上帝。祈禱功課結束,我急急回去翻找〈祈禱詞〉,再三逡巡。

那個念頭終於被我逮著了。

我原先一直以為它講的是身外的大同,卻忽略了那其實也可以是心內的大同。

天帝教的使命,除了化延末劫,更期待能夠傳播上帝真道,化開天人畛域,把天國建立在人間。然而身外的世界大同,所賴者為無數的眾生,愚凡如我,不免暗自揣想:那實在是一個值得期待,可在現實中難以踐履的理想。

可心內的大同卻能憑藉一己之力完成。

把所有對人類的分別心去除,不論是對個人或族群的,只是依著天道的教導,一貫奮鬥不懈,總有一天,所有的分別揀擇一概泯滅的時候,看見了人,真就只是順眼,只是一派安寧,那不就是心內的大同世界?

《廿字真經》有類似的說法。

「太和之初,乃為廿字。」和諧世界的起點,就在二十個字的如實踐履。「以茲箴規,而藩人心」,若能切實以廿字為處世的圭臬,自能「滌塵見性,日月光明」,滌除沾染的塵染,放射出如日月一般的大光明。

《廿字真經》經末的贊頌,「廿字光明照娑婆,十方正氣祥瑞多。紫氣東來開吉兆,紅光滿佈極樂窩。」所謂「極樂窩」,未必建立在遙遠的天上,而是現下百苦具足的「娑婆」人間世。

《廿字真經》也好,《奮鬥真經》也好,傳經仙佛念茲在茲的,不外是苦口婆心的那句老話:「先修人道,再修天道」。真能在人道下足工夫,自然可以循序漸進,達致預期的天道理想。身外的大同世界即便一時無法獲致,至少心內的安寧可以從一己的努力求得。

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 656
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: