四海困窮,天祿永終

四海困窮,天祿永終

黃敏警

謹記人生本來無常,噩運好運當頭,暫且莫悲莫喜,什麼時刻這時運要幡然轉換,那可是任誰也說不準的。權柄在手的時候,且莫得意忘形,把宇宙所有的律則一併拋諸腦後,因為大權在握而渾然忘我:忘卻自己其實仍在宇宙生生不息的運行當中,忘卻自己有一天可能丟掉權力,可能丟掉世俗歆羨的一切。

從前讀漢初歷史,總是得抓耳撓腮一番,實在不懂何以無為而治可以換來文景之治的榮景?很不幸的是這些年看膩了權力的鬥爭之後,終於開竅。

天地之道本來在博愛無私,無有一家之私,無有一己之私,這就叫自然。

仿自然之道而為,不必枉費心機使盡權謀,那就叫無為而治。從利他愛民的角度出發,找到最適合的人選放到最適當的位置,從此放心交託,君王自然可以垂拱而治,而且可以換來民生樂利的政績。這不正是自然無為?

反過來說,如果從一開始就把國之公器當作個人家私看待,一張人事布局的名單翻開,大抵就可預知百姓的生活將要演成何種局面。找一個連外行人都看得出不適任的人選放在一個攸關眾生的位置,大違常情的人事布局透露的不是主政者個人獨特的品味,而是漠視生民大利的政治酬庸,在眾目睽睽下公然逞其私慾,少不得要絞盡腦汁給大眾一個冠冕堂皇的說法,這不正是無為的逆向操作?

《尚書》記錄,舜在考驗禹數十年之後,終於放心把帝王的大位交付,並且以天意託付:「天之曆數在汝躬」。禹不僅是他個人經歷數十年擇定的人選,亦是上天所屬意的治國大才。但是即便有天意背書,可不代表從此可以為所欲為,馳騁私慾;而是謹慎戒懼,以求不負上天所託。因此下面馬上有警誡之語:「四海困窮,天祿永終。」請千萬記住:如果施政有了半點差錯,四海之內普遍民不聊生,那就小心了:上天絕不像凡人那般死不認錯,不肯收回成命;即便萬中選一,擇定的人選既然岔出應有的治國常軌,那麼所有因為治國而附麗其後的榮耀權利皆得一併收回!

據說古時公家廳堂外常設屏風一座,上書「爾俸爾祿,民脂民膏。下民易虐,上天難欺」十六個大字。我常在想:現代人多半不相信無形這一套了,就算把這幾個字放得再大,袞袞諸公大抵也會視而不見,或是根本嗤之以鼻。然而聽任私慾而行的人,尤其是在上位者,真的可以逍遙於天地的律法之外嗎?

師尊曾在歸天後以天人交通傳示〈告全體同奮書〉,其中有一段對於台灣現狀的喟嘆:「不知惜天福、感天恩」。台灣現時的榮景,無可諱言,有同胞的血汗在其中;然而諸天神媒的加意護持,也不能一筆抹煞。生活在這片土地之上,漠視天地律則一意孤行,終至有一天,惹到天怒人怨的時候,真不知道屆時的殘局要如何收拾?

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 883
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: