遇見艾琳古威爾

 遇見艾琳的午後

                            黃靖雅


當生命篤定地知道自己是被關注,被疼愛的時候,他也就有了覺醒的力量;

就算前頭有大風有大浪,他也許會在片刻間出現短暫的怯懦,可這分深深的愛總能讓他提起勇氣再度往前走。

 

                           
attachments/201308/0569853750.jpgattachments/201308/4003494330.jpg左:艾琳本尊。右:艾琳與電影街頭日記女主角希拉蕊.史旺

1

生性孤癖,向來不喜歡夾在人群裡膜拜偶像,但這一回不同,我告訴自己:我一定要去見她,那個放在我心裡許久的問題,我一定得親自問問她。

 

她是艾琳.古威爾,電影〈街頭日記〉——現代版春風化雨的本尊。根據真實故事改編的電影最後有了非常圓滿的結尾:她以淚水與汗水澆灌的學生,在普遍不被看好的預設裡脫離原有的宿命,不但順利從高中畢業,甚且進了大學。

 

我 其實一點也不擔心她那群搗蛋的學生,即便他們已經離開了那間充滿愛心與笑語的二○三教室。因為始終相信:當生命篤定地知道自己是被關注,被疼愛的時候,他 也就有了覺醒的力量;就算前頭有大風有大浪,他也許會在片刻間出現短暫的怯懦,可這分深深的愛總能讓他提起勇氣再度往前走。我擔心的是她,那個以全身心投 入的好老師,電影裡只交代了她轉往大學任教,可她的情感生活呢?她的前夫無法忍受她的教學熱情入侵私領域,頭也不回地拋下她走了。那麼現在呢?這樣美麗善 良的女子,上天可會認真為她考量,為她安排一個相知相惜的善男子?

 

我的心裡是一直放著這個問號的。可這樣的問題會不會顯得太八卦?尤其置於「國際教育論壇」這樣「偉大」的殿堂之中。

 

她沒讓我把問題懸得太久。我先是看見她——本尊其實比電影中的女主角還要迷人——甜甜地向大家問好,很快便凝眸看向臺下座前的男子,含笑介紹那是她的情人。

 

那個幸福的男子站起身來,轉身向熱烈鼓掌的群眾揮手致意。我看見一個英俊而溫柔的男士,長久以來懸念的心剎時得到安頓,竟然忍不住熱淚盈眶。

 

2

電影裡那個原本桀驁不馴的馬可士讀過《安妮日記》之後,對當年冒險窩藏她的女士真心道出:「妳是我的英雄。」

 

對我而言,艾琳也是我的英雄。

 

她仍然戴著父親送的那條珍珠項鍊,曾在電影裡出現過的。父親不久前去世,項鍊宛若變成她與父親的某種聯繫。對我們這群看過電影的觀眾而言,項鍊同樣是符碼,帶領我們聯結銀幕與真實的艾琳。

 

3

她站在臺上,開始娓娓敘起發生在電影之前與之後的故事。

 

真 實人生裡的二○三教室,遠比電影裡呈現的更為驚心動魄。她第一次看見艾娃——那個一開始恨透她,日記上寫的盡是「我恨艾琳.古威爾」,後來卻極度擁戴 她的學生——腳上是戴著電子鐐銬的。然而愛是何等偉大的力量,艾娃後來不但順利從高中畢業,現在也已經成為老師,而且因為自身血淚不斷的身世,立志巡迴全 國監獄現身說法。事實上,艾琳最頭疼的另兩個學生,電影裡化名作馬可士與傑莫的,也都在她的感召下見識了教育的力量,從而獻身於教育事業。馬可士任教的學 校甚至還是他轉學到威爾森高中之前被退學的學校!

 

結局的美麗並不意謂著起點的圓滿。學校舊有的僵化體制,同仁的質疑,電影裡反映得清清楚楚。電影沒說的是,她第一次帶學生到高級餐廳用餐,當地報紙特別加以報導,記者還刻意刊登她的手機號碼,她得到的回饋是接到手軟的電話,全都是嘲諷與謾罵。

最「經典」的質問則是:

「妳這麼愛黑人,為什麼不乾脆嫁給猴子算了?」

 

4

也是一枝草一點露吧。在充滿負面聲音的電話裡,她聽到一個格外溫暖的聲音,那人問她:「我可以怎麼幫妳?」

 

他是來自台灣的杜紀川先生,金士頓的創辦人。他幫孩子買新書,送孩子電腦,成為孩子心中的理想男性典範。至於電影裡那個總是願意支持她不按牌理出牌的教育局黑人督導,如今與她親如父女。

 

參與了孩子的生命故事之後,孩子不再只是工作的「服務對象」,而是有血有肉的生命。威爾森高中二○三教室的成功故事,讓她鼓勇成立自由寫手基金會,在加州大學長堤分校傳授自由寫手的經驗。

 

它不是一個好的開始,但結尾卻非常美滿,更美的是:這分美好還在持續擴大中。杜紀川先生支持她籌拍紀錄片——美麗的電影固然吸引人,畢竟還是太過光鮮亮麗,她要的是一個更貼近真實,也更寬闊的視角,她要讓觀眾可以真正參與改變的起點,過程,以及美麗的餘波盪漾。

 

5

演 講結束,我們這群瘋狂的文華「歐巴桑」歡喜異常地擠在她身後照相,也不管她正伏案埋頭簽名,我們只是一廂情願地要把她「收納」到鏡頭裡來。她忽而就回過頭 來,仍是那張甜美的笑容,熱切地伸出手與我們每一個人交握。我情不自禁地脫口而出:「I love you!」我沒有對她訴說自己幾個月來的懸念,也來不及傾訴我的掛念已 然釋放。她的前頭還有一大群同樣愛她的讀者,我只凝視著她的眼睛,緊握著她的手,說了這一句便匆忙閃人。

 

看見她幸福的滋味太美好,回家以後,我跑去市場買了兒子愛吃的橘子,為婆婆買了禦寒的毛手套和她愛吃的香椿醬。直至子夜,我仍然亢奮到無法成眠,第二天一早又莫名地醒來,第一個反應竟然是想開開心心地笑他一場!

 

她怎麼有這麼大的感染力?

 

我的心——居然還在怦怦怦怦地跳!

 

靖雅按:這篇雜記寫在許久之前,因為艾琳太迷人,忍不住把它「挖」出來放到前頭去,更有趣的是,挖出這篇文章不久,赫然發現相關的新書出版,平民英雄,書摘裡正好就有她的故事…

 

 
評論: 1 | 引用: 247 | 閱讀: 10872

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: