細心看住六道門

細心看住六道門

           黃敏警

一切放下也好,放下一點也好,如果再要追根究柢,希望畫出一個框框來的時候,這個框裡該放些什麼?

廣欽上人說是:「衣食名利、世間情愛種種,均能放得下、看得破,可以無掛礙,可以自處解脫,而不受羈絆,不受纏縛。」

論到吃,很多人自認什麼都放下了,認真一想,不對,其實連一張嘴都放不下。這一頓吃過了,下一個念頭馬上轉到下一餐吃什麼;即使持午,因為過午不食的戒律在,於是中午那一餐吃得特多,與一般不持午的三餐分量加起來無分軒輊。

貪吃的人所在多有,我自己就是呀。

論穿嘛,現代人揶揄女性主義者,一心一意與男性爭平等,爭出頭,最後卻敗在衣服和愛情上面。

還有人是既不貪吃,也不重穿,更不想為情所困,捨棄紅塵一切進了道門,最後還是在道場裡為名爭得頭破血流,世俗勾心鬥角的習性無一豁免,只是換了場地搬演而已。

把「衣食名利、世間情愛」種種全給放下了,大抵便有餘裕可以回來守住自心。可這自心仍是有門戶的,得用心看住眼耳鼻舌身意六道門,才能真正作到「寡範己念」。

世俗之人雅愛「臧否人物」,閒來無事,舌槍唇劍胡亂發射,任誰也難逃變成他人箭靶的下場。然而廣欽上人說得好:「當我們議論別人是非,不是他非我是的事實,而是我們的耳根、眼根在納受、分別外物,是自家賊在劫功德財。」

「我們修行就是要守住六根門頭,別讓它在聲色上追逐,這樣煩惱就進不了門。時時緊閉六根,耳裝聾,聽若無聞,眼裝瞎,視若無睹,鼻不揀香臭,口不挑精粗,耳不貪美言,眼不貪境界,自鎖家門,即鎖自家六根門頭。專意念佛、拜佛、看經、打坐,打紮自身的功夫,那裡還有閒情向外攀緣?」

把批評別人的眼轉回來省視自己的不是,把所有向外攀援的心收攏來,放在宇宙真道的框架裡認真檢核一番,此時還有心思餘裕再去檢討別人嗎?如果如實看見了自己在光鮮的背後,其實暗藏一顆垢汙層疊的心,還敢再放膽批評別人嗎?

把修理別人的心轉成修正自己,正是修行第一步。

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 717
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: