為人的必修課

為人的必修課

黃敏警

佛教出家眾每日日課,必唱誦「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」只要想到一天又過去了,自己可以精進的日子又少去一天,就像活在魚缸中的魚兒,缸中的水只會一日少過一日,此時就應格外警醒,千萬「慎勿放逸」。

生死的轉換,於修道人而言,理應視作平常,但是提醒自己死期又近了一天,背後的機轉並不是貪生怕死,而在得此人身本是十分殊勝的因緣,當然不應輕易虛擲錯過。

從前有名重一方的大比丘,在聽聞獨生子意外辭世的時候,禁不住流下淚來。弟子看在眼裡,不禁大惑不解。師父平常的教導不是看破生死的?怎的臨到自己的兒子去世,竟是這般哀傷的表現?弟子議論紛紛,終是不得其解,只好斗膽就教於師父。師父平靜地答道:「我不是捨不得他死,只是惋惜他無法再用這個難得的人身修行了。」

真知道宇宙的運行,了然欠缺奮鬥實績的今生,可能讓我們在來生根本無法自主,是否能再得人身都還是一個問號的時候,便知如何掌握當下可貴的生命。

師尊駐世時,因此常一再提醒弟子:「生前不修,死後已無能為力。」

一個人若能在生前即已了知生命的意義,以清淨的和子體指揮充滿凡俗慾望的電子體,不斷滌淨既有的沾染,迨有形的生命結束,和子體必能順利甩脫電子體的牽絆,離體之後,以輕盈之姿自在遠行。

反過來說,不但在生前不知修行為何物,甚至聽令電子體牽引,胡作非為的結果,是和子體重滯難前,與電子體分離之際免不了一番痛苦難當的掙扎。好不容易離體,這個因為沾染了太多陰質而濁重異常的和子體,也只能沈淪於地面,受自然律的牽引,隨其染汙的程度而與不同的電子體結合。

無能自在飛奔的和子體只能被迫與陰質甚重的電子體結合。這句話更淺白的版本即是:與雞犬或木石等低層次的電子體結合。這一結合之後,必得等到這個物質體毀壞,方有脫離的可能。如果不幸遇上了礦物那般久久長長不毀的對象,那可真是恐怖到了極點。換成佛教的說法,便是所謂的無間地獄了。

從這個角度想來,生而為人,成為一個好人根本不應視作宗教課題,而是人人必修的主課程。個人知與不知,本來無礙於宇宙的運行,但是身處其中,必然得受到這個律則的制約。看見了其間的必然性,大抵便知為人該當如何了。

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 759
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: