修道滋味像苦瓜

修道滋味像苦瓜

黃敏警

佛教敬稱堅守戒律的修行師父為律師,與今天法庭上的律師意義大不相同。

明末清初的見月律師,圓寂之前曾應弟子之請,歷數一生求道行道之事,輯成《一夢漫言》一書。其中的上卷,全是早年訪道的行腳記錄。

我在拜讀的過程裡,常會很不恭敬地設想,若是據以改編成連續劇,鐵定會是賺人熱淚的好作品。可這其實是真實的人生故事,捧在手裡,默默在心裡咀嚼,真是感佩得只有敬畏二字可說。

見月律師本為雲南人,當年為求戒律,行腳出雲南。前往貴州的路上,經過陡峻的關索嶺,幾日翻山越嶺,走過百餘里路。經過盤江之際,原先的山路屈曲困阻仍在,又加進一項新的挑戰:大雨傾盆而下,山澗流水高漲,其聲如虎吼。狂風從四面盤旋而至,直身而立已是極度困難,更何況是開拔前行?下灌的雨水從脖子直接往下沖刷,衣衫一時過濾不及的,全積在褲腳,兩腳往前跨時,宛若提著兩大袋的浮囊,只好暫且停步,俯身解開綁腳的衣帶。衣帶一解,積水盡洩,大有洩洪之勢。

如此數次演過,肌骨寒徹。大師居然在此際回頭笑著對同行的友人說:「古人參學,多的是捨身求法的前例,前賢從不以為苦,我們也千萬不能因此退志,等將來作了大師,這一段行腳故事可就有得講呢!」眾人大笑,無畏風雨阻隔,又繼續跋涉前進。

有一回來到安莊衛道上,沿途崚崚嶒嶒的砂石遍地,大師的鞋底很快磨破,索性丟掉鞋子赤足前行。數十里路走過,當晚歇息時舉起雙足一看,奇腫無比的兩腳渾圓一體,幾乎分不清何處是足踝了。

次日依舊勉強前進。初時只能以腳根點地,漸漸可以拄著枴杖走,再走了五六里之後,腳似乎已經不是自己的,連痛感也一併消失了。中途因為找不到休息處,乾脆一鼓作氣,如此赤足又走了五十餘里,終於找到安歇處。第二天化緣得草鞋一雙,硬套在破皮又長繭的腳上,又繼續往前走。

           春天出發,經夏歷冬,十月初來到湖廣武岡州,暫歇止水庵。主持的異卉和尚知道一行人遠從滇南來,於是好心留宿。大師無意中見到異卉和尚有《法華知音》一部,是當年在雲南時就非常心儀的經解,於是請求借閱抄寫。

承和尚慷慨允諾,大師立刻著手進行。那年冬天,每日大雪紛飛,加上房子空曠,刺骨的北風在屋內恣意呼嘯,筆墨凝滯難開。大師身上僅有單衣一件,凍得縮脖聳肩,手指龜裂,依然不停抄寫。

異卉和尚看得又敬又憐,趕緊以棉襖相贈。

大師說:這可是他平生第一件棉袍呢。

           爾後轉往五臺山。三人腹無粒米,道心依然不減。大清早起行,直至入夜,找到野林或荒庵安歇,一天還是可以走上百餘里路。

抵達五臺山後,來到塔院寺。每夜就著佛殿的琉璃光讀經,一來免於妨礙他人,一來則為夜晚心靜,易於記誦。

五臺山的氣候即便在春秋兩季尚有寒意,更別提冬天了。身著單衣,站在大殿,就著燈光捧著經卷,用功時渾然忘我,等到歇息掩卷之際,才發現手指凍到不能彎曲,雙腳移不了半步,全身冷得發抖,冰冷的感覺直通肺腑。

即便如此,大師讀經求法的心不曾稍變。

           有一天一行來到萬松庵。眼看日色將暮,請求掛單借住,寺中和尚不但嚴詞拒絕,而且還怒氣沖沖地關上門。

三人吃了閉門羹,只好在路旁找到一塊大石,剛剛安置好蒲團坐下,該名寺僧又來下逐客令。

第二天一早,轉至幾乎已成廢墟的東林寺掛單。寺中一副破敗景象,三人將大殿積塵鳥糞清除完畢之後,將蒲團安置在佛前,準備終夜念佛。不想當家師父趕來,厲聲訶責之後,隨即趕出山門。司閽的老和尚不忍,好心留飯留住,當家僧又一臉怒色地出現,這回不但痛斥老僧,甚且還拿水潑濕地板,不容三人有坐臥之地。大師不願老僧為難,平靜地謝過老僧出門去。

大師此去有心得與同行友人分享:「這一定是多生以前曾與其人結過惡緣,今生且當還債想吧。當以此人作成就我等忍辱行的善知識,切莫生起嗔恨心啊!」

           行腳中原,多有困頓,大師一一忍過。有一回他遇見平素和尚,和尚知道他的行腳經歷,安慰他說:「我少年參訪時,也是遇見不少逆境,幸而因為不曾因此退志,才積得今天一點善緣啊!」

           見月律師後來在華山主持寺院,中興律法,名重一時。民初大名鼎鼎的弘一大師,即以其人為律法的典範,傾慕之至。不僅為《一夢漫言》作序,甚至在書上加注眉批指引後進。

見月律師早年曾得顓愚大師接見。大師留他吃飯,唯一的菜蔬只有苦瓜。大師先行動箸,示意見月律師也嘗一點。見月律師挾了一口送進嘴裡,滋味甚苦,含在嘴裡實在吞不下去,可也沒膽當著大師吐出來。顓愚大師看著只是微笑:「苦瓜是先苦後甜,修行作善知識也是如此!」

           類同的感觸,廣欽上人也有:「人道是先甜後苦,天道是先苦後甜。」

觀乎大師的行腳,確乎如是。

見月律師在七十九歲圓寂。那年正月既望,示現病相,即便吩咐弟子:「不要為我準備湯藥。再過七天,我就要離開了。」

七天過後,見月律師端坐而化。荼毗得五色舍利無數。

 

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 687
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: