感情這東西

感情這東西        
 

親愛的A

    我常想:這世界最麻煩的東西莫過於感情了。

    胡適的名言:「要怎麼收穫,先那麼栽。」的確適用於某些層面,可惜人生的弔詭,向來都是再怎麼理直氣壯的名言,也不可能放諸四海而皆準。有付出有收穫是人生的常理,更合理的說法是那往往只是反映了我們一廂情願的期待。我們常希望自己的付出能夠得到等價的報償,退而求其次,至少可以不要「血本無歸」,空留遺恨。但是,人生的真實面真是如此嗎?

    別的不談,就拿眼下妳們最在乎的成績來說,真是愈用功就可以換得更好的成績嗎?與自己相較,也許是的,認真的時候「通常」可以拿到比較理想的成績——但有時也不盡然。至於以之與別人相較,那真是教人氣結!有些人明明不大念書,考試的成績卻比我們這些讀得手腳發軟的人好得多,這又從何說起呢?感情亦然,有的人看似漫不經心,身旁卻總有一大票死忠的朋友,而我們這些誠懇的人又如何呢?自古多情空遺恨!

親愛的,我深深相信妳是那種對人極好極好的女孩,但妳也得知道:這個世界並不是每個人都具足了等同的智慧,可以真正「看見」妳的好。誠如妳的朋友所說的,妳是那種必須透過時間相處之後才能好好珍惜的好人,有妳這樣好的朋友,是人生很大的福氣。從一開始,我就知道自己是那個幸福的人,當妳的導師一定很幸福,因為妳是那種對人真心付出的好人啊。但是別忘了我畢竟是「有點年紀」了,人世間的坎坷見識得多了,要在人群中辨識出像妳這樣的好女孩不難,與妳同齡的女孩卻未必喲!

    親愛的,有些事情是須要等待的,比如說:等待別人看見妳的好。如果經過長久的相處之後,那些人仍然不能真正看見妳,要嘛是她們的智慧不足,要嘛就是她們故意視而不見。如果是後者,那麼我要說,有些人這一生是註定要與我們擦肩而過的,面對無緣的人,那就學著放下不捨的心吧。當下看似艱難,可這項功課一旦學成了,自有海闊天空的大自在。

    親愛的,我知道妳一貫以誠待人,對人總是好得不得了,但是我也很想提醒妳,對人好不是壞事,如果能在不委屈自己的前提下為之,對妳會是更幸福的事。利人的同時,至少不損己,與人的對應才會是輕鬆愉快的。妳懂嗎?我親愛的好女孩。讓靖雅給妳一個熱烈的擁抱。然後,等妳轉過身去以後,願妳能有更大的勇氣去面對當下,面對未來。

 

靖雅2001.12.26

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1371
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: