但問你的良心安不安

廿字甘露——忠

黃敏警 

孔老夫子當年在弟子宰我提議為父母守喪三年的時間過長,不如改為一年的時候,反問了一句:「父母去世不到三年,飲食日用一如常人,你能夠心安嗎?」宰我硬是理直氣壯地回說:「安!」孔夫子嘆了一口氣:「你如果能夠心安,那就去做吧!」這席對話為宰我換來兩千年的臭名──熟讀《論語》的讀者都會記得,一向溫柔敦厚的孔子因此給宰我下了一個很重的批判:不仁!

 

事實上,在人間世行走,不論角色如何複雜,變化如何快速,但需捫心自問,是否有愧良心,自能在千頭萬緒中順利理出依歸。結局的如意與否,其實無足掛懷:因為曾經認真走過,成功了,可以心滿意足;不成,也只能歸因於相應的因緣尚未圓滿,怨悔自然無由生起。

 

回到修持的部分,《太上感應篇》對此有一句很棒的說解:「是道則進,非道則退」。何謂「道」?道是宇宙大道,是天心,也是人從宇宙本體攜來的那顆最善良最純真的初心。因為總能看見自己與天心相應的初心,非得為眾生作點什麼,是以史懷哲前往非洲行醫,而德蕾莎修女選擇麻瘋病患,以服侍病患印證她對上帝的愛。因為這顆與道合真的仁心,促成證嚴法師慈濟的大愛世界;也因為這顆煥發著無限熱度的道心,讓涵靜老人在預見末劫性靈同趨毀滅的慘狀時,哀求上帝讓天帝教化重新在人間傳佈。

 

什麼是忠?忠於良心,忠於信仰,忠於天命而已。

 

評論: 0 | 引用: 109 | 閱讀: 1006
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: