永恆的羽翼

經文:

啟云。若師所云。類區以明。

教主曰。振自之謂。以納四中。愛治信奮。慎始慎終。


譯文:

崇仁主宰畢恭畢敬地請求天人教主:「是否可以請教主就前述所言,進行統整分類,略作摘要說明?」

天人教主便說:「向自己奮鬥,其實就是謹守四正道:愛,自愛愛人;治,自我管理;信;篤行深信;奮,精進奮鬥;並且能夠以敬謹戒慎的態度持之以恆。



永恆的羽翼

黃敏警

當課程已近尾聲的時候,崇仁主宰趕緊為眾人提出一個十分貼心的請求:是不是可以請天人教主老前輩為今天的經壇稍作歸納?

在清涼之音盈耳之際,心靈固然充滿感動,待到離開經壇現場之後,是不是還能常保不變的初心,才是現實裡最大的考驗。

可如果預先料到會有如是的難題,在兩腳離開的時候,還能順手帶走提綱挈領的精要,日後隨時提用,豈不大妙?

天人教主在經壇行將結束之際,給了一個充滿創意的答案。

愛治信奮。

以「治」進行自我管理,以「信」為踐履篤行的根本,以「奮」投入永矢弗諼的志業,三個答案放在不斷強調奮鬥的天帝教經典裡,只覺順理成章,一點也不突兀。唯獨前頭領軍的「愛」字,可真要教人跌破眼鏡了。

且以世俗的眼來看各大宗教。

進得山門,理淨三千煩惱絲的沙彌持帚清掃一地的落葉,這是佛教一貫的清淨形象。

走進耶穌的教堂,祥和的聖歌盈耳,宛若被上帝抱個滿懷,因為他們總說天主愛你。

清真寺在莊嚴之外有著令人印象更深刻的乾淨形象,不只是那一身潔淨的白衣白帽,更因為他們不讓豬肉入口的原因是豬隻很髒。

我始終弄不清他們究竟是愛豬還是恨豬,因為豬肉不淨之說貶抑了豬的形象,可又因為此說,豬族免於成為回教徒的盤中飧。恨之適足以保之的實例。

那麼天帝教呢?進了天帝教道場大概只能「立正站好」。

口口聲聲談救劫,談培養正氣不說,俯頭寸臂進光殿——甫一抬頭,「正大光明」,或者是「天地正氣」四字正襟危坐地看著你。

天帝教所有的教誨,都在教導同奮成為一個更有品質,更有承擔的救劫使者。如此精神固然令人好生仰望,可又似乎少了點可親的人情味。

正因如此,出現在此處的「愛治信奮」顯得何其另類。

除去再三強調奮鬥之外,天人教主最後返本還原,提出了一個極其人性,卻又極其貼近宇宙真理的說法,亦即天地一切力量都源於真心的大愛。

師尊曾為劫難歸結出一個根本性的原因:「這世界最大痛苦的來源在只有恨而沒有愛!」然而這卻是一個「我愛你」喊得滿天飛的時代,世間如是,宗教亦如是。某些經典甚至教導我們要「愛你的敵人」,可這個世界仍然世風如下,種種匪夷所思的社會事件層出不窮,這到底是怎麼回事?

這世上多的是宣稱心中有愛的人。然而口說是一回事,真正落實又是另一回事。即如教徒,如果把信仰局限於教堂,道場變成宗教表演的舞臺,聚光燈下粉墨登場,下了戲之後則一切復歸如常,這個世界怎有改變的可能?

救世之方不在宣說的教條如何動人,而在對大愛的實踐有幾分。

不設條件的大愛,於人好有一比:那等於上帝美麗的恩賜,有如永恆的羽翼。因著這一雙不限時空的翅膀,得以格外寬闊的視野看見人間的美善。

寫作《五體不滿足》的乙武洋匡,甫哇哇落地便嚇壞所有接生的醫護人員——這個眉目俊秀的寶寶只有軀幹而無四肢。

體貼的醫護人員擔心孩子的母親無法接受,於是與家屬聯手隱瞞,以黃疸過於嚴重的藉口阻止母子見面。直到孩子滿月,眼看實在瞞不下去了,只好作好萬全的準備讓母親探望孩子。他們擺置了一張空病床,以備母親在暈厥時使用。

這個天真的母親直到前往醫院的途中,才被告知孩子可能「有點異常」,仍然興高采烈地勇往直前。

她與新生兒第一次相見,周遭大批人馬幾乎是嚴陣以待,不想原該悲情萬分的畫面竟以喜劇收場。

這個母親如願以償,見到先天四肢切斷的孩子,衝口而出的第一句話就是「卡哇伊!」

好可愛的不只是這個孩子,更是這個母親啊!

想當然爾,這個心智健全程度遠過常人的母親如何養育先天四肢有缺陷的娃娃。她從不以孩子的殘障為恥,帶著孩子往人群走去,同時也細心教導孩子如何自立。孩子會打球,會游泳,一路念到日本東京帝國大學。成長過程中,一張充滿自信的迷人笑臉不知吸引了多少的迷哥迷姊。

曾為一個在網路上看到的故事分外動容。一個丈夫在妻子粗心,以致幼兒瘁死之後,見到妻子的第一句話不是尋常設想的責難,而是「我愛妳,親愛的。」

我常在想,在這個丈夫低沈的「我愛妳,親愛的」背後,是多大的包容、智慧與愛,才能讓他在喪失幼子的痛苦關頭,可以如此平易地道出這句人間最泛泛,彼刻卻顯得艱難萬分的愛語?

評論: 19 | 引用: 0 | 閱讀: 1687

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: