收集幸福

收集幸福

黃靖雅

週末中午,一切例行事務完畢,我暫時放下母親角色,飛車趕往魚池道場。道場開設採訪課程,可能動用不少關係,請來一位在廣告界任職的前輩前來授課,負責課程的朋友極力推薦,直說那是不可錯過的課程,我接下她的好意,把其他應行事務一一提前完成後飛車前去。


一路狂奔,進得道場,預計在入口處淨身,我關掉一路陪伴的貝多芬第九號交響曲,激越的男高音還在最後一個樂章與不斷上衝的音符難分難捨哩。


到達教室時下午二點剛過,課程二點三十分開始,講師已西裝筆挺在講臺前測試相關設備,好生敬業的!為趕時間,我自動跳過午膳,兼且一路飛車,到達現場後原就不怎麼配合的身體開始抗議:腦袋明明是昏沈的,心臟卻意外地處在亢奮狀態,我只好趴伏在桌上假寐。閉上眼,有些感官作用暫時停止了,耳朵方才活躍起來,這才發現原來教室一直都有音樂。伏臥的身體被樂音輕輕包圍,很溫柔的觸感,於是我享有一個美麗而短暫的午寐。而後上課,講師果然名不虛傳,藉著多媒體與生命經歷帶領我們與生命相遇,很棒的經驗!


週日上午,草坪上開展一場辯論:這個世界究竟是光明還是黑暗?主持人要我們就立場排開座位。這個世界究竟是黑暗還是光明?我自有答案,判然兩立的辯論我從來不愛,作為思考邏輯訓練倒好,用來看待真實人生那可是窒礙難行的。然而不管怎樣,在這樣的場合裡我必得選邊站。太陽已經開始慢慢爬高了,長長的大腳伸得斜斜的,我抓起椅子,往有遮蔭處躲去。我所在的一方是贊成黑暗的,嗯,所以此刻我與撒旦同在一個陣營。


靜觀兩方交戰,我在自己的心裡揣摩起我的太極圖說。這個世界一如太極圖,看似由黑白兩條純色的魚兒構成,但黑魚有白眼,白魚有黑眼,兩者並不是全然無涉的。一如我自己,真正到了有些經歷之後,再也無法以全黑或全白的單一色調描繪世界。外在的世界正是內心世界的投射,人心中一向都是道慾並存的,如果這個名詞太玄奇,那麼我換個說法會不會好一些?人心中一直都是同時存在著天使與魔鬼的,遇事時兩方交戰,於是明明是同一個人,在某個場景可能大惡不赦,換了另一個舞臺卻可能是一個善良的可人兒。世界不也是這樣,因為組成世界的人心不同而呈現迥異的樣貌?或者也因為當下個人的心情不同,解讀世界的眼光便不同?


我沒能躲過辯論。主持人在辯論近乎終結的時候開始人,那些不曾開口說話的我被坐在前方的朋友「陷害」,從後方的座位被逮起來發言。言不由衷對我而言難度太高,兼且又來不及打草稿,我只好把放在心裡已久的那套太極圖說掏出來應卯──非黑亦非白的說法乍聽倒像平日社會裡最常被唾棄的騎牆派。


最後一堂來了位大眾傳播碩士,她帶了些得獎廣告影片。先是香港的,粵語發音,外加生活背景差異著實太大,明知那其中夾帶著些訊息,任憑搜索枯腸,我只能莫名所以。台灣的好得多,那是我們熟悉的生活場景與文化,看著便莞爾。然後回到自身的教學經驗,日後真得在上課舉例,靖雅可得多考慮各位的「背景」:任是如何貼心,那些因為時代、年齡懸殊形成的差異可不會因為感情因素就可以化為烏有的,下回可千萬別再對著各位談起一些艱深古奧的東西了。


我的週末生活報告完畢,來回應各位的週記。有一位很可愛的女生提供了她在網路上看到的好方子:紅糖(台語說成黑糖的那種)薑汁,平日可以用來保健,治頭痛生理痛有奇效的,若是生理期,可以加上紅豆熬湯喝,非常管用的。這位可愛的女生列印了方子在週記上,叮囑我必得向同學報告,而且還特別提醒:千萬別說她的名字,免得她不好意思,真是可愛!但是我還是有點想「出賣」她哩,可「受人之託忠人之事」,折衷一下好了:「禁語」,射一人名,這個謎底就是她的芳名。


有同學在週記上寫敘文老師論高中三階,說是一年級的學生最可愛,二年級的是可恨,三年級的可就不是人了!我看著週記笑,真是有趣的說法,二三年級倒也不盡如此啦,但是一年級的「小朋友」的確很可愛。當導師雖則是很辛苦的工作,很多老師寧可教授更多課程,在課堂上聲嘶力竭,也不願蹚這種「渾水的」。但是當一年級導師算來是「不幸中的大幸」,因為一年級的孩子的確很可愛,相對使得這苦差事得快樂許多。就像去年年底,我去參加剛畢業時教的學生的婚禮,遇見一些多年不見的臉孔,當年天真可愛的樣貌多數已轉成「入世」頗深的社會人士。我一則感慨,一則又暗自為自己的職業慶幸:身為中學老師,最幸福的事當是工作環境中面對的,是如此天真純稚的臉孔,或說是純真的吧。這些可愛的孩子一旦離開學校,進入社會染缸既久,保有初心的畢竟是有限的少數。異時相對,這些舊時回憶便顯得何其珍貴!


人生無常的,不是嗎?天真的孩子會長大成不再可愛的大人,然後衰老,舊時的記憶變成一種幸福的夢幻感。這些感覺也許不敵現實,可是人活著,在冷得發顫的時候畢竟還是需要一點溫柔的慰安,正如有位同學說的:她喜歡收集幸福的感覺。


收集幸福?很棒的嗜好。幸福的感覺可以在幾米的圖文裡找,在其他人的作品找,在自己過去的記憶裡找,如果能認真活在當下,在當下裡品嘗平凡的幸福滋味,那就是真正的長大吧。又來了,我好像又要開始說教了,就此打住。


靖雅20020313


引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=907&extra=2f6d32
標籤: 鐳力阿道場 貝多芬第九號交響曲 太極圖說 天人交戰 人生三階
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1365
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: