換本命運記錄簿

換本命運記錄簿

黃敏警

《了凡四訓》裡,記錄袁了凡先生始則為命數已被算定,從此澹然無求。

既然一切莫非前定,索性落得輕鬆,再無貪求之想。看似澹泊,其實是消極的包裝美化。

帶領他走出頹唐幽谷的,正是雲谷禪師。

雲谷禪師知道袁了凡淡泊的背後,原來還有這麼一段不為外人知的插曲,不禁哈哈一笑:「我還以為你是英雄豪傑呢,原來只不過是個凡夫!」

雲谷禪師肯定凡人命中確有定數,然而世上卻有兩種人是命數拘縛不得的,一是大善之人,另一則是大惡之人。

大善人積功累德有日,自能以其新添的善業一改本有的多舛。大惡之人則提早把今生的福報提領用盡,弄出一本赤字累累的存摺來。

之後的故事不必我再贅述。既是悟透這層機轉,斷無立志作惡徒的道理。袁了凡從此積極行善,換來一個全新的命盤。

師尊享壽九十四,根據他對自身命盤的了解,那遠遠超乎他既定的壽限。得以改換的理由,在他十三歲就已奠定基。

他十三歲那年,父親德臣公仙逝。爾後以第一名的優異成績畢業於江蘇第一師範附小,在上海的兩位叔叔希望他能離開蘇州,到上海就學,順便見見世面。

離開家鄉那天,母親劉太夫人慎而重之地從一個箱篋請出兩本薄薄的手抄本,要愛兒跪下來接過,一邊便叮囑他:「這是你父親留下的唯一遺產……」

師尊遵母命,帶著父親手抄的《太上感應篇》與《陰騭文》來到上海,每天天未明即起,兩本各誦讀一遍。

《太上感應篇》開篇便是:「禍福無門,唯人自召;善惡之報,如影隨形。」如此一年,師尊說他深覺報應不爽,但轉念一想,光他一個人知道又有何用?於是興起印製善書,廣渡眾人的念頭。

十四歲的師尊於是利用假日在小巷穿梭,找尋印書店。

這個為大眾奔走的小小身影,對我而言,等同他日後為了宏教四處奔波的具體而微。

他終於如願找到一家印書店,歡歡喜喜地掏出零用錢節餘的十幾個銀元。

那是兩位叔叔的愛心,每月各給他一個銀元。儉省的他一個月花不到一塊錢,存了一年,足足有十幾塊錢。

店老板是個好心人。提供給他有插畫的書版不說,在兩人講妥價錢之後,天真的少年趕忙要付清款項,老實的老板卻讓他把錢先收好,等善書印妥再付。後來甚至還找到學校來,告訴他原先的金額算多了,應該再少一塊錢的。

師尊八十幾歲時對天帝教同奮講起這件事,在感念中還有回味:「這個老板人很好啊,他不會欺騙我們小孩子!」

善書前後三度印行,沿著來往長江的大船發送有緣。這件無心為之的大善行,無形中為師尊作了長壽的籌碼,實是他始料未及的。

 

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=909&extra=14d6f7
標籤: 天帝教 黃敏警 奮鬥真經 了凡四訓 陰騭文 太上感應篇 涵靜老人
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1717
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: