當終點到來

一直都記著葛優在電影《活著》的那一幕。他的臉在瞬間垮了下來:「都沒有了?」

        電影《活著》根據名作家余華的同名原著改編。葛優飾演的男主角,原型人物正是余華的爺爺。三十畝的龐大田產,在好賭的爺爺手上敗得精光。可這並不是《活著》真正訴求的主題,它只是透過其人反映大時代的悲劇。敗家的故事,在電影或小說裡終只是一個小小的過渡。然而我就是牢牢地記著葛優的那場表演。

        富家少爺的弔兒郎當,輸掉田產的漫不在乎,反正家裡財產多的是。豪賭的一夜復一夜,輸了錢,只消在帳冊畫記。但那一晚不是。他如前畫了記,準備再下一注,賭場主人卻收起先前從來不曾少過的笑容,「福貴少爺,你不能再賭啦!府上的家產都沒了!」

        「都沒了?」「都沒了?」葛優的臉在瞬間垮了下來,「都沒了?」聲音裡帶著驚詫,與更大的悲痛。怎麼就沒了?那麼大的家當!

        我從其中聽見的,不只對有形財富消逝的痛惜,更有對無形生命的。「吾生也有涯」,莊子的名言,有名到讓許多人都可以脫口而出。但是對絕大多數的人而言,它終只是停留在知識面,而不是個人清楚的「覺知」。如果真能認清生命的有限性,世間芸芸眾生大概就不會虛擲生命,乃至揮霍生命,必得等到死神現前,方才痛惜不已。宗主說「以覺與節,而治癡吝」(《廿字真經》),一旦清楚的覺知建立,驅走愚癡的同時,對待自己的生命必然會有迥異的態度,因此多一點節制,從而少一點悔恨。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=917&extra=382788
標籤: 天帝教,黃敏警,廿字真經,葛優 活著,余華 活著,莊子 生也有涯,以覺與節 而治癡吝
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 118
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: