老師,妳要去哪裡?

 

在北大校園走動,那個女孩一邊啜泣一邊擠出的問句經常會不期然冒出來:「老師,妳要去哪裡?」

老師,妳要去哪裡?

 

世事難料,原本一直以為自己會在文華這個學校終老,不想卻在初老的五十歲就匆忙落跑。這之前兩年乃至更早,我的計劃始終是留職停薪到北大進修,取得博士學位後繼續回鍋,與我的教職天長地久。但現實的兩難卻是,要嘛屆齡退休,轉往對岸圓自己進修的夢;要嘛就安於現有的工作,做一輩子中學老師──讓維生先生遺憾一輩子。

憑良心講,到北大念博士班從來不在我的生涯規劃之內。如果不是被維生先生相中,北京大學本來也就只是一個遙遠的異地,連夢境都不可能出現。一生鑽研戰略的老人家從2005年開始就開始他的布署,而我,只是他手中的一枚棋子。這顆小棋子一路乖乖配合,先是取得北大的碩士學位,而後通過博士班的入學考試。眼看終點在望,結果卻卡在台灣的法令:公教人員要帶職到哪兒進修都行,就是不准去大陸!

不去就不去,也沒怎樣,我本來就喜歡當老師,文華又是今生最愛,留在文華教書,根本沒什麼好遺憾的。問題是維生先生可不這樣想。眼看他的棋子就要殺過河去,怎也沒想到半路會殺出一個叫「法令」的程咬金。

老人家要我即刻辭去教職,我沒答應。與其說是不肯,不如說是不敢。教書從來不是為了錢,可讓我兩手空空地離開,我也沒那個膽。為了老先生,勉強撐過兩年,一跨過退休底線,我重新考進北大,忍痛與文華告別。

2013年,與我心愛的311導師班一起「畢業」。畢業典禮上,信華組長很貼心地安排了一小段時間讓我與孩子道別。「畢業致詞」完畢,剛離開舞臺,兩個任課班的女孩追了上來,帶著滿臉淚痕,抽抽噎噎地說:「老師,妳要去哪裡?」

 

老師,妳要去哪裡?

老師和你們一樣,也要離開文華到大學讀書了,只是你們念的是台灣的大學,而老師去了對岸的北京大學讀博士班。甫出版的《半百上學堂:北大家書集》原本是北大第一年寫給老父的家書,就權充是靖雅週記的延伸,一併與你們分享吧。

這個「你們」,也包括歷屆教過的小朋友,還有,文華的好同事。

 

http://www.pcstore.com.tw/elephantwhite/M33578317.htm 

 

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001168672642758&kw=%E9%BB%83%E6%95%8F%E8%AD%A6&pi=0#

 

http://www.books.com.tw/products/0010773240?loc=P_007_001

 

http://www.elephantwhite.com.tw/ps/buybooks/item/5a20eb3d-7854-4e9a-95bb-122ed348cc92

 

http://www.sanmin.com.tw/Product/index/006577695

 

https://www.iread.com.tw/ProdDetails.aspx?prodid=B000417208

評論: 2 | 引用: 0 | 閱讀: 788

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362

Warning: Division by zero in D:\WWW\mingging\f2blog\include\function.php on line 362
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: