紅塵是最大的道場

紅塵是最大的道場

 

有同奮提問:奮鬥真經的意義何在?

 

這個問題說大不大,說小也不小。要說小嘛,其實不必勞煩經典,師尊一句「好好奮鬥」就解釋完了。要說大嘛,我寫了十多萬字的讀經筆記,夠用力了吧?可感覺是還沒說透哩。

 

        回歸經典,同樣的問題其實可以延伸到大同與平等真經。三部經典原本合為一部,境界固然有淺深之分,其實核心意旨為一:奮鬥的關鍵就在自心,而考驗的最大場域,無疑就是腳根底下的紅塵大地。套用經典原文,就是「基塵了塵」,築基於紅塵,日後自然成就於紅塵。正是人間層出不窮的考驗,足以磨礪出最堅強的道心。靜坐前的「上天梯」口訣,不就明白地說道「堅苦修煉,變化重重」,而後乃能「層層世界,竅開關通」。考得過就是「堅苦」卓絕,從此進入更高的新境界;考不過就是「艱苦」啦,從此退志,與修道永別。

 

        試看宋明理學家,其修學過程有很多是「出入佛道」數十年,而後「返歸六經」的,為什麼?佛道的玄妙自有迷人之處,脫離了人間世的奧義終只是懸空的虛說。強調出離的佛教進到中土大地,最後還是濡染了儒家承擔的色彩,逐漸轉向,坦然面對廣大人間,蛻變為當代熟知的「人間佛教」。

 

        佛典號稱三藏十二部,有八萬四千法門。真要成佛,其實只須一門深入,何勞動用八萬四千?經典的教示可以言人人殊,或繁或簡,關鍵其實只在一己能否受用。「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」,人生最根本的提問,其實無法從他處索得統一而且唯一的解答。與其尋求師父開示,向外求索,不如誠實面對每日每月不斷出現的考題,認真思索,努力修煉。有朝一日,猛然抬頭,擾攘紅塵居然轉成「紅光滿佈」的「極樂窩」……

 

 

 

 

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=926&extra=24e561
標籤: 天帝教,黃敏警,奮鬥真經,眾裡尋他千百度,上天梯
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 586
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: