大同真經全經勾勒

《大同真經》經壇始於一個極其家常的場面。

天人教主盤腿靜參,周圍有天龍護衛,並有百位弟子隨侍。崇仁帝師在燦爛的華光大放之後,與天人教主並肩而坐,對談就此開始。

就像人間的寒暄經常從天氣開始,天上的崇仁教主也以氣作引言,開啟論壇。祂歡喜讚歎地說道:依現下天清地寧的景象看來,相信高漲的魔氛很快就要過去了。不想天人教主立即點出背後的隱憂:只要眾生隱伏的心魔未消,劫難隨時可能捲土重來。

整部經典的核心因此就落在「心」上。天地寧清為何與「心」攸關?其中轉換的關鍵在「氣」。無形無象的心念以物質態的「氣」發射於外,與天地交相反應。人能「止心」則能「氣祥」,「慾潔」自能「氣臻」,關鍵當然就在「心」。當一切的凡俗慾念俱已止息,沛然莫之能禦的正氣便足以旋乾轉坤。

氣運的關鍵原來在心,兩位仙佛由此展開深刻問答。既是生而為人,七情六慾本具,怎可能完全斷絕人慾?連修證有成的神媒都少不了渡人救世的慾望呢!想也知道,這一定又是好問的崇仁帝師提出來的問題。天人教主趕緊解釋:唉唉唉,不是「絕」慾,是「潔」慾。

「潔慾」二字,是《大同真經》中極其重要的綱領,我在這裡看見仙佛的可敬與可愛。

正是因為曾經踏踏實實走過修證的道路,因此格外了解人生於世所有的可能與限制。既有肉身,怎可能全數屏絕慾望?是以天人教主很快澄清,修道的真諦絕不等於把自己修成槁木死灰,而是修出天真自在的本心,乃能與宇宙活活潑潑的運作相互感通。

潔慾的話題既畢,轉到題文的大同。「大同者,自夫心氣」。轉了個彎還是回到這個系列經典的煉心主題。如何煉心?是靜心潔意,是克心斂意,是滌心正意、定心凝意與修心養意。

五種修煉心法一一詳述之後,天人教主在經文中暗藏了一點玄機。當今救世法門中,若純以現世的汙濁為觀照的重點,於是以遠離塵世為訴求,如此的救世法門本意不差,但否定了現實的人間世之後,恐怕會讓人生出更大的無力感,索性轉過身去,既不看,也不聽,從此放浪於宇宙真道之外。

那該怎麼辦?

除非具足奇大神威的神媒出現,以宇宙真道作為救世之方,否則無以力挽狂瀾。

這段有點短,其實玄機無限的經文,在四十年後忽如一片靈光,為涵靜老人照亮許多相關線索,那是從華山時代就已漸次出現的。於是苦苦哀求上帝真道重回人間。

經文最後收束在大同世界的勾勒,崇仁帝師將之歸納成琅琅上口的偈子,經壇於是在一片祥和的氣氛中畫下句點。

天樂悠悠揚起。從來不曾出現在其他基本經典的《上帝聖誥》在此露臉。


評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 23
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: