我為你祝福

廿字甘露——恕

 黃敏警

           因為能夠將心比心,因之而把別人的過失輕輕抹去,這仍然停留在寬恕的實踐層次,只是層次較高而已。把恕道的體貼入微推到極致,那是「為你祝福」。

 

           《太上感應篇》裡教人要「憫人之凶,樂人之善,濟人之急,救人之危」,一言以蔽之,正是「見人之失,如己之失」。

 

人性中普遍存在著一種惻隱的良善之性,見到他人受苦,生出悲憫之心,對大多數人而言不難;最難的是在自己不幸掉到相對劣勢的那一方時,是不是還能平心靜氣地接受這等結果?因為見不得別人好,於是如《太上感應篇》描述的,「見他榮貴,願他流貶;見他富有,願他破散」;「見他才能可稱而抑之」等種種源於嫉妒的卑劣行徑一一顯現。鶴立雞群的結果若是變成眾矢之的,那麼整個社會只好在爭相比爛中向下沈淪。

 

           把將心比心推到極致,不只局限於同情別人受苦,更能在別人得意時寄予誠摯的祝福。祝你幸福,祝你快樂,祝你健康,祝你成功,祝你一切圓滿──因為有你這樣美好的典範,鼓舞我們向上提昇。於是恕道讓人間世更加和諧,更加圓滿。試看摩頂放踵以利天下的墨家以三過家門不入的大禹為典範,而孔老夫子以其全行美德成就弟子三千,便知此言不虛。

 

評論: 0 | 引用: 324 | 閱讀: 8812
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: