留點福氣給別人

廿字甘露——恕

 黃敏警

如果純粹就形而上的層次立論,不足以說服芸芸眾生,認真在恕字下工夫的話,那麼且來聽聽佛教對恕的解讀。

 

           佛教講「隨喜」。看見別人的好,因之生出大歡喜心,這是所謂的隨喜。他說了極好的法,他作了極大的功德,他……,不論他作了些什麼,前提但凡是他作了利益眾生的善事,旁觀者為之讚歎,為之歡喜,那麼此旁觀者亦能擁有與行善者相同的功德。

 

           世俗中多的是見不得別人好,因之而生出的妒羨或打壓,背後的機轉也許莫衷一是,但不乏來自內心錯誤的種種假設吧。因為我一定得比別人好,否則得不到別人尊重;因為我一定得壓過別人,否則無法得到世俗的肯定;因為我一定得……,種種不一而足的黑暗假設,卻無一與天地的律則相通。

 

天地遍養萬物,卻無意求全於萬物;萬物本來各有所長,不必是全然完美之後才能得到天地與眾人的祝福。有位在國內頗有名望的企業家有過如是精湛的說法:「人生有點缺憾總是好的,總要留點福氣給別人。」大哉斯言!如果可以清楚地看見宇宙運行的真相,洞知人生不必事事求全於己身,面對別人的精彩表現,由衷生出歡喜,得到隨喜的功德僅是其一;日久不難在景慕典型中逐步修正自己,讓自己也能成為一個更有智慧、更具慈悲心的生命。

 

評論: 0 | 引用: 432 | 閱讀: 19897
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: