無所愧悔看天地

廿字甘露——廉

 黃敏警

孔老夫子有一回有感而發,嘆了一口氣:「我從來不曾見過剛者!」弟子中有人馬上想到申棖,不想孔老夫子聽到申棖的名字之後立刻搖頭:「棖也慾,焉得剛?」申棖慾望極深,怎麼可能會是一個剛正不阿的人呢?

 

富與貴,誠然是人間世中許多人最大的渴望,然而一個守正不阿的君子面對富貴的態度是「不以其道得之,不處也」,如果不能以光明正大的方法取得,即便有人送上門來,仍是不要的;至於人人厭惡的貧賤,道理亦同,如果不能正正當當地脫離,那就安於困窮,作一個安貧樂道的君子吧。

 

宋時名將岳飛,對於國家大治描摹的圖像是:「文官不愛錢,武官不怕死。」他本身是武將,帶兵馳騁沙場,自是不怕死的;秦檜在他冤死之後抄家,怎知岳飛家中根本不見半點值錢的東西,僅有幾本破書而已。

 

南懷瑾先生曾經提過他一位擔任公職的舊識,一生不苟取,公是公,私是私,公私分明到令人敬畏的地步。比如說,搭公家的車必然是辦公家的事,若是個人的私事,一定改搭計程車,不貪半點方便。這位分毫不苟取的廖先生,晚年退休之後潛修佛學,有一天突然約了幾位好友在一個禮拜之後去吃飯。當天吃過飯後主人淨身更衣,邀請朋友和他一起念佛,念著念著就安詳地回天去了。

 

好一個「仰不愧於天,俯不怍於人」的清廉典範。

 

評論: 0 | 引用: 109 | 閱讀: 3443
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: