瀏覽模式: 普通 | 列表

96學測非選-文章分析

96學測非選 

文章分析 (9) 96年學科能力測驗】

一、文章分析9 

仔細閱讀框線內的文章,分析作者如何藉由想像力,描述搭火車過山洞時所見的景象與感受。文長限100150字。

   鄉居的少年那麼神往於火車,大概因為它雄偉而修長,軒昂的車頭一聲高嘯,一節節的車廂鏗鏗跟進,那氣派真是懾人。至於輪軌相激枕木相應的節奏,初則鏗鏘而慷慨,

繼則單調而催眠,也另有一番情韻。過橋時俯瞰深谷,真若下臨無地,躡虛而行,一顆心,也忐忐忑忑吊在半空。黑暗迎面撞來,當頭罩下,一點準備也沒有,那是過山洞。驚

魂未定,兩壁的迴聲轟動不絕,你已經愈陷愈深,衝進山嶽的盲腸裏去了。光明在山的那一頭迎你,先是一片幽昧的微熹,遲疑不決,驀地天光豁然開朗,黑洞把你吐回給白

晝。這一連串的經驗,從驚到喜,中間還帶著不安和神祕,歷時雖短而印象很深。(余光中 記憶像鐵軌一樣長

 

解析:

1寫短文時,內容一定要符合題幹要求,文句則力求去蕪存菁,而且不要引用太多原文。

2題幹說明「作者如何用想像力,描述搭火車時所見的景象與感受」,所以原文前半對火車樣子的描寫和俯瞰深谷的部分,都可以直接略過不寫。從「黑暗迎面而來……」的部分,才是寫作時應該選用的資料。

3本題測驗考生的文學鑑賞能,分析作者如何藉由想像力,描述搭火車「過山洞」時所見的景象與感受。

4作答時,應注意題幹的「想像力」、「景象與感受」等語,可擇選意象如「盲腸」,說明其乃作者發揮想像力所創造出的比喻,既寫山洞的狹長,又寫山洞的黑暗;或可舉例如以「黑暗迎面撞來,當頭罩下」,或「光明在山的那一頭迎你,先是一片幽昧的微熹,遲疑不決,驀地天光豁然開朗,黑洞把你吐回給白晝」等一連串由驚到喜的經驗,說明作者如何使用象徵、轉化等手法表達進出山洞所見的景象與感受。

評分:

A 等:充分舉出具體實例,分析作者描寫搭火車「過山洞」時使用之比喻、象徵與轉化手法,且說明清晰、文字暢順;

B 等:祇舉出部分實例分析作者搭火車「過山洞」時使用之比喻、象徵與轉化手法,且說明簡略,文字尚通順;

C 等:如未能針對作者之寫作技巧分析,或祇陳述個人搭乘火車的經驗。

康熹方舟第五冊

下載檔案L1 蓼莪.doc (199 KB , 下載:856次)
下載檔案L2 漁父.doc (176.5 KB , 下載:923次)
下載檔案L3 大山大河大海.doc (131 KB , 下載:538次)
下載檔案L4 勸學.doc (143 KB , 下載:887次)
下載檔案L5 魯智深大鬧桃花村.doc (113.5 KB , 下載:782次)
下載檔案L6 勸和論.doc (261 KB , 下載:1356次)
下載檔案L7 老子選.doc (187 KB , 下載:771次)
下載檔案L8 十一月的白芒花.doc (152.5 KB , 下載:1676次)
下載檔案L9 與陳伯之書.doc (103 KB , 下載:566次)
下載檔案L10 新詩選.doc (128.5 KB , 下載:488次)
下載檔案L11 鴻門宴.doc (240 KB , 下載:399次)
下載檔案L12 詞選.doc (209.5 KB , 下載:3975次)
下載檔案L13 原君.doc (182 KB , 下載:810次)
下載檔案L14 戰士,乾杯.doc (132 KB , 下載:534次)

走過 21725鄒瑩蔚

走過  

走過    21725瑩蔚

  「欸!等我啦!你不要走那麼快!」下午四點小學時候的我放學了,轉角那間烘焙房的麵包也香噴噴的出爐了。我和鄰居朋友飢腸轆轆望著烘焙房狂奔,你不讓我我不讓你,每頭等不及長大的小牛目光閃爍,都想吃到最後一束嫩草——剛出爐的燙手菠蘿麵包。老闆娘看著搶不到麵包孩子的失落,慷慨的請他們吃一個奶油餐包。這間座落學校轉角的小烘焙房,不只賣美味更贈送人情味。 

   
偏鄉的小學校沒有福利社,精力旺盛的孩童活蹦亂跳一整天下來,大家都餓到前胸貼後背,而那家小烘焙房就是大家的天堂。老闆娘堅持小烘焙房只賣簡單、傳統的西式麵包、蛋糕,不加太多誇裝華麗的裝飾,如此一來我們吃到的就可以是最簡單新鮮的點心。這樣善良又替顧客著想的「良」心店家竟然在時代無情的追趕下,宣布即將結束營業。結束營業那一週老闆娘一如往常出爐一盤盤香味四溢的菠蘿,買不到的照舊有餐包可以吃,只是老闆娘每送出一個麵包臉上的笑容就暗淡一點,彷彿自己的生命即將被驅離,送完了,就沒了。 

   
我和鄰居朋友這天放學是真的最後一次來老闆娘這了,過了今天,烘焙房就歇業了。老客人照常光顧,我們把口袋的零錢花光了,麵包也光了,人群散光了而老闆娘的心血也流光了。再幾次放學經過那轉角,不再飄著麵包香,不再看見大家搶著買麵包,也沒有再吃到安慰餐包了。整家店面黑漆漆、空蕩蕩,只見一塊出租告示牌上落落大方寫了句「黃金店面,意者請洽」。這會兒才意識老闆娘的店是真的要消失了。無論是主動或強迫,老闆娘那張溫暖的笑臉恐怕也是跟著消失了。 

   
不久之後,取而代之的是一間全新、現代的連鎖超商,可能也是勉強租下的,店面有些擁擠,老是覺得以大企業的標準來看,根本是不會中意這地方的。這時的我已國中一年級,鄰居朋友也去了台北讀書,留我一個人獨自經歷未來的各種可能。放學了,我經過這轉角,走進這家現代化超商,裏頭商品很多樣雖然店面不大。我向麵包那一區塊前進,五花八門的口味和光鮮亮麗的包裝,果然夠現代。拿了一塊菠蘿麵包,我只聽見包裝因為摩擦發出的沙沙聲,感覺不到麵包的溫度,也沒有新鮮麵包的香味,更不用去提起店員標準程度的笑容。光鮮亮麗、方便取用的超商沒有不好,只是遺失了老闆娘的人情味有點可惜。 

   
從小學到國中那個轉角走過一段進化的路程,我身邊的鄰居朋友應該也成長不少,而我獨自回味又前進的同時也走過了這段進化歷程。前進時可能喪失一些人間溫暖、可能得到一些現代便利,不便的是始終向前,走過一段非凡的轉變。(991字)

 

高二國文(四)方舟

下載檔案1新詩選.doc (164.5 KB , 下載:1589次)
下載檔案2燭之武退秦師.doc (153.5 KB , 下載:495次)
下載檔案3赤壁賦.doc (190 KB , 下載:786次)
下載檔案4玉山去來.doc (215.5 KB , 下載:421次)
下載檔案5黃州快哉亭記.doc (292.5 KB , 下載:1006次)
下載檔案6蘭亭集序.doc (108 KB , 下載:659次)
下載檔案7大同與小康.doc (133.5 KB , 下載:1804次)
下載檔案8劉老老.doc (226 KB , 下載:570次)
下載檔案9諫逐客書.doc (159.5 KB , 下載:1877次)
下載檔案10韓非子選.doc (136.5 KB , 下載:1368次)
下載檔案11典論論文.doc (183 KB , 下載:1064次)
下載檔案12散戲.doc (148 KB , 下載:596次)
下載檔案13宋詩選.doc (178 KB , 下載:904次)
下載檔案14夏之絕句.doc (125 KB , 下載:1026次)

<關於雲的種種美麗> 21726廖妤真

<關於雲的種種美麗>   21726廖妤真 
   
    春光明媚,清麗的陽光伴著調皮的風兒穿過錯落的枝椏,洋洋灑灑地抖落滿地叮叮作響的金幣。枝條上的花苞禁不起楊柳風的挑逗,輕飄飄地、悠悠地轉醒,軟嫩的花瓣緩緩綻放,迎風而立矗立在枝頭,宛若嬌俏的人兒憑樓而顧盼生姿,煞是好看!

   
   
三月,桃月,滿山遍野的桃花相繼盛開,撲鼻的清香伴隨著歡樂的腳步撲面而來,舉目皆是滿眼的炫彩爛漫。隆冬的深灰剎時徹底地銷聲匿跡,取而代之的是明亮的春色,是粉嫩,是艷紅,是含春的眉眼,抑或是燦若桃花的笑靨。桃花,如同一煙視媚行的絕美女子,慵懶地斜倚在枝頭上,悄聲在你耳邊呵氣如蘭,如此角色,美艷不可方物,如何能做懷而不亂呢? 

   
雀躍的心情早已在初見桃花之時,化為一聲心底的讚嘆,生怕塵世的喧囂驚起了這一片寧靜,如此的美麗自然也不會被詩人們放過了,優美的詞句,華麗的詞藻往往用來描述桃花的美。而古今中外最最矛盾的大概也莫過於中國人了,在喜迎佳人的同時,提筆寫下「桃之夭夭,灼灼其華」此等的佳句來讚嘆,卻又順手拿起桃花糕、桃花釀等美食小品送入口中,在詩情畫意的桃林中,將兀自綻放於枝頭的軟玉溫香,搗鼓成一道道的春日吃食,莫不是過於煞風景了!
   
    古今詩人筆下最為折人心醉的世外之境莫過於桃花源了,但如何能是桃花源而非其他物種呢?陶淵明尋幽探訪的過程在經過一處山洞後豁然開朗,許是桃花的艷色襯得風土民情純樸和樂,才迷得詩人在此醉了心神,嚮往無比呢。

   
   
桃,滿簇於山巒疊嶂之間,清麗的嫩粉色在初綠的枝葉中更顯可愛,不僅花香清幽,更可成為春日的開胃小品,關於桃花的種種美麗,又豈是筆墨所能形容。
恭喜
214 廖婉伶.杜采芙
217邱靖芯
榮獲第五名

請同學們欣賞佳作
下載檔案出口.doc (60.5 KB , 下載:779次) 

最慢104.1.9日寄到pennyea@whsh.tc.edu.tw

給文華高中的創作寫手們

中台灣文學獎 暨  月湧江流文學獎 聯合徵文 開始

 極短篇界定

瘂弦先生說:「極短篇是一個嘗試,希望以最少的文字,表達最大的內涵;使讀者在幾分鐘之內,接受一個故事,得到一份感動和啟示。」

極短篇,篇幅較諸一般的小說為短,約莫五六百字到一千五百字間,必須發展出一次「高潮」。在有限的篇幅內,透過對話或文字的操作,使故事出人意表又合乎邏輯來讓讀者感到滿足。意思就是小說架構、文字表現與主題內涵加上有一個驚奇或震撼的結尾,便構成一篇好的極短篇。      ~林黛嫚筆錄

一、類別 :



 

類       別

月湧江流文學獎

新詩

散文

小說

極短篇

中台灣文學獎

新詩


散文

小說

 

字數

15~50行

1000~3500字

2500~6000字

1500字以下

錄取名額

(依據「中臺灣文學獎」校內初選名額)

8名

6名

3名

3名+佳作


二、投稿原則 :

1.投「中台灣文學獎」之校內獲選作品,除了代表校方參加「中台灣文學獎」決選外,皆再推薦

至校內「月湧江流文學獎」。

2.各項類別(新詩、散文、小說、極短篇)皆可投,每一類限投一件作品。

三、獎勵方式 :

1.新詩 :  300~3000元 & 獎狀、禮券、作品刊登於校刊及《中台灣文學獎作品集》

2.散文 :  300~3000元 & 獎狀、禮券、作品刊登於校刊及《中台灣文學獎作品集》

3.小說 :  500~4000元 & 獎狀、禮券、作品刊登於校刊及《中台灣文學獎作品集》

4.極短篇 : 300~1500元&獎狀、禮券、作品刊登於校刊。

四、投稿方式 :

1.繳交電子檔並列印成紙本各一份,附上手寫報名表,以備查詢。(報名表每班5

張,歡迎影印,用罄請影印附件檔案,或者,向圖書館柯雅雯老師索取)

2.電子檔請mail至somewhere9983@whsh.tc.edu.tw

3.紙本請投入校園內任一個投稿箱 : 4處投稿箱位於 —國文科走廊、合作社門口、川堂、及圖書館櫃檯處。

 

五、截稿日期 : 104年 1月23日(週五)截止。


六、作品格式:

  1. 以word格式,13.5號字,新細明體、單行間距,邊界各2公分、頁尾中間插入

頁碼。

  1. 作品封面頁須註明 : 題目、投稿類別、班級、姓名、座號,連同作品與手寫報

名表裝訂好。

  ※有疑問歡迎洽詢圖書館柯雅雯老師(分機622)、校刊社指導老師國文科蔣沛綺老師(分機222)

   叮嚀 :盡早動筆,才有時間修正、改進。

高中職10月份徵文--截稿日期10月28日

最慢10月22日寄至pennyea@whsh.tc.edu.tw


民國103年「線上徵文評比」高中組10月份徵文題目

出口

 

                                                                                出題老師:北一女中  鄭元傑老師

     

        簡媜在高中時期藉由書寫,在稿紙上找到苦悶的出口,因此得以度過青澀的歲月,甚至奠定往後寫作的基礎。我們每天生活著,收納各式各樣的情節、碰撞許多人際關係、忍受矛盾與無奈,更有許多歡喜雀躍,同時也產生各種情緒,累積久了,總要找到一種出口,讓生命喘息,也可能獲得重生。這個出口可能是具體的,也可能是抽象或具有哲思。你找到你的出口嗎?在尋找你的出口時,有怎樣的生命歷程?藉由這個出口,你的生命有怎樣的轉折或後續發展?請以「出口」為題,寫一篇首尾完整,至少600字的文章。

截稿日期:103年10月28日(投稿信箱:chincenter01@gmail.com




高中職寫作學習網站「線上徵文評比」
高中組
徵文啟事

 

一、宗旨
為培養學生自發學習寫作的興趣,特舉辦線上徵文評比活動,以互相觀摩,提升學生的寫作能力。
二、徵文對象
(一)對象:限中華民國高中學生。
(二)限制:為求各校學生機會均等,每月徵稿同一班級至多接受兩人稿件。
三、徵文辦法
(一)辦理時間:每年3月、4月、5月、8月、9月、10月、11月共七次。
(二)由具有豐富教學經驗的老師組成命題及閱卷小組,以一個月為一期,擬定徵文題目,徵求學生習作。
(三)依投稿的先後次序,錄取前50篇作品,進行批改評分,擇優選出前五名給予獎勵。
四、閱卷與登載辦法
(一)閱卷老師於截稿前依序將1至50篇作品下載,批改完畢後,選擇五篇優勝作品,上網提供示範觀摩。
(二)閱卷老師總結每月批閱結果,撰寫總評,上網公告。
五、獎勵辦法
五篇優勝作品由教育部委任之北一女中國文學科中心頒發獎狀一幀,以及全家便利商店禮物卡伍百元以茲獎勵。

六、投稿方式
(一)請採用word格式,以12號黑色新細明體字橫式輸入,並以附加檔案形式e-mail至chincenter01@gmail.com
(二)寄e-mail時,務必在信件主旨欄內填上學校全名、班級、真實姓名、徵文題目,收件時易於辨識
(三)截稿日期:每月28日截稿,截稿前若稿件超過50篇,依寄件先後順序錄取。
(四)附檔內文示例:


姓名:○○○
學校全名:○○○○ (綜合高中請務必註明科別)
班級:○年○班
聯絡電話:
e-mail:
學校地址:
住家地址:
題目:
正文:



七、注意事項
(一)投稿後三天內,若未收到確認通知,請與本中心聯絡,查詢時間:週一至週五9:00至16:00。
(二)投稿的作品不得抄襲或竄改他人作品,若有侵害他人權益之情事,由作者自行負責。
(三)投稿者的個人資料填寫不全,將無法列入評選,並一律退件。
八、聯絡方式
聯絡人:國文科學科中心林亭君老師。
聯絡電話: (02)23820484#344