張愛玲 愛 讀後感

張愛玲 愛 讀後感

陳育瑄 緣---張愛玲 愛 讀後感
      人在一生中總會走過許多路,總會在人生這條大馬路上留下紛亂交錯的印子。每個人走路的步調不同,走法不同,自然所遺留的足印也是不同的,但在雜亂的腳印中,有一對腳印和另一對腳印相遇了,它們分別屬於兩雙不同的鞋,分別屬於兩個不同的人,在零亂的腳印中,它們安靜的相對。
      緣,是一個多麼奇妙的字眼,代表著偶然,卻也代表著命中注定。當兩個人相遇,也許將來會成為朋友,也許將來會成為情人,也許只不過又是一個擦肩而過的無名路人罷了,但相遇的那一刻,那份攪動了心底漣漪的悸動,卻會像兒時的玩具一樣,被輕輕的放在某個溫柔的角落,這一切只能用個緣字才能解釋清楚。這緣,說來似乎神秘奧妙,但其實它就像便利商店一樣隨處可見。在茫茫人群哩,不知怎地,你們各自踏著步伐,一分不差的,一眨眼就站到了彼此面前,是緣分,在兩條線上畫出了交叉點,傍晚六點三十五分十九秒,"碰"的一聲,你們相遇,生命的碰撞聲震耳欲聾。
      刻骨銘心,又或者平淡輕巧,有各種各樣的模式,緣在編織著一個又一個的交叉點,織出那個微笑或那句不小心撞著的抱歉,織出了生命。緣出現的時刻,那樣的激盪如瀑布般直衝頭頂,那樣激動像有野獸在心底橫衝直撞一般,或許,只能緊抓著自己的心,問一句:噢,你也在這裡嗎?



許臻 真實的愛
      這看起來不是真的,然而它確實是。張愛玲的《愛》,被我遇見了,於千萬人之中,於千萬年之中。
      本文散發著淡淡的優雅清香,淡淡的心靈悸動,和淡淡的惆悵感慨。世間悲歡離合都彷彿一場夢,若有似無、虛幻縹緲,偶爾憶起,那如夢似幻的愛讓人覺得餘韻無窮。愛啊!閱讀此文的「愛」,我感覺愛是在空氣中慢慢醞釀、發酵、進而感動萬物的每一個細胞的。不單指男女間的情愛,文中的愛是寬廣而大方的,是一種氛圍,男女主角就是在此氛圍中相遇,然後,嗯,然後。就是這麼巧,就是如此緣份,輕輕的一聲問候,這就是愛吧。
      文中的女孩兒在二八年華的春天夜裡,在桃樹下,遇見愛。當晚的月色一定很美。也許是顛沛流離的人生際遇讓她特別珍惜少女時期單純的愛,也或許純粹是因為那晚星辰見證過的邂逅太真實,晚年的她,才有故事可說。故事可能是這樣開頭的:「奶奶我啊,曾經在一個春天的夜裡,遇到一個特別的人呦!‧‧‧‧‧‧」也可能,這個故事根本就沒有所謂的開頭和結尾,因為這是她不斷眷戀著的,一個愛的故事。若有那麼一天,她又聽見了一句:「噢,妳也在這裡嗎?」這一次,她會繼續選擇「一切盡在不言中」,或者,選擇以口語代替心電感應﹝「是啊,我在,」笑一笑,「在你旁邊呢!」﹞?不管她的選擇是甚麼,結果都是一樣的:她又遇到了愛,一次又一次。
      我也邂逅了愛,真的,就在閱讀此文時。張愛玲小姐的「愛」,若即若離,有點海市蜃樓的空虛,有些翩翩精靈的空靈,當然,最多的還是被環抱的溫暖。人海茫茫,有一人同自己分享愛,那是美好又夢幻,卻絕對真實的。



王佩勛
      十五載的光陰如白駒過隙,當初的小女孩已長成了青少年,準備迎接人生另一個重要階段。但這些年,並非船過水無痕,總有些人與人相處的片段,如熱鐵烙膚,在記憶深處一再重播......。
或許,這就是因緣吧!
      茫茫人海中,六十億分之一的渺小機率使得妳和他相遇,多麼巧合的奇蹟啊!萍水相逢便罷,不可思議的是你在世界的一隅找到他,並和他深交、成為知己。冥冥中似乎有條「緣分」的絲線牽引著對方,使的一場相逢添增些理所當然的成分。
       如張愛玲女士所述,穿著月白衣衫的女子注定在春季的夜、後門的桃樹下遇見那年輕人,若非姻緣牽引,兩人雖近在咫尺也不可能碰面吧?女子對於這得來不易的相遇十分重視,因此無論她的青春年華是否隨風而逝,珍藏的甘美回憶將會永存於心、在輾轉難眠時哄她入睡的。
      既然因緣是可遇而不可求的,我們豈能不珍惜在岔路與他人的每次交會呢?緣分若淺,則使人相逢;緣分若深,則使人相知、相惜。這些不正是孤寂的心靈所渴求的嗎?而我們已擁有豐富的靈魂,不就是應緊握「緣分」的緣線,為多采多姿的回憶再記上一筆嗎?不論世間事物如何更迭、四季景象如何交替,朋友,請珍惜這份「緣」......。



黃昱
      說不定這就是命運吧!
      此篇張愛玲以平實簡樸的文字,道出了字面背後波濤洶湧的人生。當一個人看畢了太多的滄桑,懷念的卻可能只是年少時的片刻。而那片刻,也許只是回眸,一瞥,一句。
      很遺憾,我並沒有讀過張愛玲的任一本著作。但我往往從零散的文章內發掘到她不同的面貌。這次,我看到的是反璞歸真。
      整體而言看不出特別的修辭,頭與中間的短劇彷彿把純真的青春與現實切成毫無瓜葛的兩塊。但越往下,作者似乎要將人心險惡活生生印在紙上,又突然決定收手了。任憑一彎淺流緩過章尾。
      那女孩經過無數風波,老了。她當年為什麼不嫁呢?也許那年輕人正是她的對象。像文末所說一樣「剛巧趕上了,那也沒別的話說,唯有輕輕地問一聲『噢,你也在這裡嗎?』」。是剛巧趕上了,但只能「你也在這裡嗎」?
      這一聲,恐怕是在不期然的邂逅下不知即將遇到所遇見的人,所能做的唯一反應吧!不過我相信,在這種情境上的邂逅,必定是永生難忘的。



劉凱榛「愛」- 一段動人的情緣
      什麼樣的愛最感動人心?是戰亂世代中的兒女情長?還是俠義故事裡的風花雪月?張愛玲的這篇「愛」,沒有教人生死相許的轟轟烈烈,也沒有長相廝守的理想幸福,淡淡的一句「噢,你也在這裡嗎?」卻餘韻無窮。  
      文章從一位十五、六歲,待嫁的美麗少女寫起。處於青春期的少女,正是內心對愛情充滿渴望,同時也對未知的命運感到惶恐不安的時候。第一段前後獨立出來的句子,「這是真的。」和「就這樣完了。」強烈表示這段際遇的平凡簡單,對比女人後半段顛沛流離的人生,回味起來更覺往日單純的可貴。  
      末段筆力萬鈞,把前段平實的相遇寫得十分隆重,以令人震懾的技巧寫出緣分的奧妙與驚奇。如果少年並不住在女孩家對面,或者女孩在春天的晚上,沒有站在後門口扶著同一棵桃樹,緣分沒被牽起,這段珍貴美好的回憶便不會產生了。即使女人當時沒遇到少年,可能也會走上相同的人生道路,但她的心境會是截然不同的。不論後來怎麼被命運玩弄、糟蹋而痛苦不堪,只要心中想起那個晚上,在那棵桃樹下的那名少年,以及一句令人心顫的溫柔話語,她的靈魂便可以獲得慰藉,甚至在她如老樹般凋萎的晚年,還有片美麗的葉子,供她緩緩憶起。  
      全文以第三人稱敘事,省了煽情的內心糾結,多了欲說還休的悠遠情意。閱讀時,彷彿可以聽見張愛玲以她獨特的口吻,娓娓道來,冷靜的筆調下飽含著細膩的情感,細細咀嚼才能感受其中特別的情味。文章結尾在一句生命接觸時的輕聲叩問,帶著驚奇、友善或是真切的愛意,人與人之間的聯結就是如此微妙!  
      這是真的,也許會發生在你我身邊的故事。僅是電光石火的一瞬,宇宙間渺小又短暫的遇合,名為愛的花朵便在心中粲然綻放,並綿綿不絕地蔓延下去。即便最後沒有和所愛之人在一起,這份情感也將繼續留存心中,永遠。


劉雨潔 輕輕一聲
      時間的流光,於四季更迭時靜悄悄的流著,而那最令人懷想的片刻,竟也僅一句爾爾。
      人一生中存留於腦海的記憶頗多,有些記憶如熱鐵烙膚,在心頭想忘都忘不掉;有些記憶卻雲淡風輕的令人忽略,但一想起就爬滿心緒,由記得當下的感受。本文以一句「噢,你也在這裡嗎?」輕輕淡淡的帶過那如果繼續說下去可能會有什麼結果的年少片段。僅僅一句話,卻使一個女孩經過無數驚險風波的人生記了一輩子,因那句話挑起了粉色的少女情懷。
      愛情,是弔詭的。也許轟轟烈烈,也許青澀害羞,但這都不影響愛情在每個人心中的價值。是註定的,是純淨的,如桃樹下那一句輕輕的「噢,你也在這裡嗎?」。試想,如果就如此陷入了,難保一定會有完美的結局,說不定會歷經爭吵、猜忌或愁情滿腔的愛情悲劇,那既然如此,何不就讓時間止在那年的桃樹下,令年老後回味往事的老公公、老婆婆還能對當年的邂逅有一層美麗的遐想?
      也許吧,那個輕輕一聲問候的那年,為青春下了一道美麗的註解。以一句話輕輕描出了愛情在人們心中的清麗模樣。


陳冠倫 愛──一瞬間
      娓娓道來一則不平凡,卻非常樸實、真誠的故事。破瓜之年的青春情思,在村莊裡萌芽茁壯,別人仰慕、呵護他的天生麗質,多次前往追求,但都落了空,或許只是含苞未放而已吧!
      那年,一樣的春天,一樣的晚上,卻有不一樣的邂逅。花苞終於綻放,綻放出那震懾人心,但又不失嬌羞的白,面對著身前期盼已久的如意郎君。也許雙方並不是很熟悉,只寒暄了一句:「噢,你也在這嗎?」就停了下來。這一停,使得那夢幻似的愛,瞬間煙消雲散,就這樣就完了。
      命運真是會捉弄人啊!經過三番兩次的轉賣及無數驚險的風波,際遇坎坷的白花凋零了,也喚不回曾經,那繁華又單純的碰面,單純到只有一句話語。或許,作者的心靈與那位姑娘相互輝印,面對那稍縱即逝的愛情抱持著一份單純的心情──一句淡淡的問候。
      隨著時間川流不息,在這數千萬個你曾遇見過的人中,早一步的,前無古人;晚一步的呢?後無來者,但是那個剛巧遇見過的人,也只有輕描淡寫地問候一聲,然後沒有下文。作者心中宛如濤天巨浪的澎湃情感,像隻眷戀森林得老鷹,一心一意想要找回自己熟識的歸宿,雖然只有「噢,你也在這嗎? 」這簡簡單單的一句話,但心中的渴望,遠遠超過這七個字可以表達的範圍。

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2928