青春

青春

 

 〈青春〉 318 柯惠文

    什麼是青春?是幾個大男孩在球場上、太陽下用汗水編織熱血籃球夢?是三五好友在炎熱夏天的海邊戲水?是用懵懂無知堆積起的戀愛季節?

    我的青春在我的高一揭開序幕。

    高一,我不要命的把青春投入文青會,而其他的同儕卻將青春用書本一層一層的往上。或許很多人會覺得沒必要如此,只要一直讀、讀、讀,如此的青春就已足夠,但對天申反骨的我,直到現在我高三了,我仍然覺得我的青春揮霍在對的地方我用完整的一學期投入了參選會長。

    或許失敗亦或是成功,我仍無法忘懷,因為它是用我最深刻的青春記憶所烙。你說我偏執也好,叛逆也行,我始終認為勇於嘗試各種事物才叫青春。李明依曾說一句:「只要我喜歡,有什麼不可以?」此句話惹來很多爭議,因為她忘了有些事是真的不可以,青春不是用來建立在犯罪上,青春不是用來逃避的藉口,青春是鮮嫩如嬰兒肌膚的一串回憶。

    我的青春用冬天的無人島,盛夏的龜山島構成,我的青春用多位朋友的支持而存在著,我的青春或許不完美,但絕對不虛偽。青春是由故事與嘗試所構成。若你沒有一次又一次的失敗,沒有嘗試,自然而然你也不會有青春的回憶,你不會記得當你爬上1760階的欣喜和激動,你不會記得聽見啦啦隊得獎人是318那份真誠的感動。

    青春是用來迎接未來的踏板,它像冰,不斷消融,它也像火,不斷推進我們向前。或許多年後你會後悔,也或許多年後你會慶辛,後悔的是忘了抓住青春的尾巴,而慶辛的是青春的影子早已烙入你我心中。

 

〈青春〉  318王均修

    幼年憧憬它,中年回味它,老年懷念它;它,就是青春-人生大河中最顯眼的一段瀑布,擁有整條河流都沒有的彩虹卻同時也是最難跋涉的一處。

    如果將人生比喻成一場接力賽,那青春一定是最受矚目的一棒,雖然所跑的路程是最短的,但路上的障礙可不少。不論是由課本層層疊起的陡峭山坡,或是來的快,去的也快的淚水陣雨;兩旁同儕觀眾所傳來的壓力,甚至是和父母起衝突所產生的憤怒,都是每位青春跑者所會遇到的。面對這些障礙,有些人正面突破,有些人迂迴繞路,因而跑上了不同的道路,寫出了許許多多不同的故事。

    但,有些事物比障礙還要麻煩,那即是誘惑。在跑道的兩旁,不時會出現林立的賭場、酒店、網咖,許許多多好奇心強的跑者都會跑進去看,但這些地方卻像蟑螂屋一樣,只要一踏入,腳底即會被墮落緊緊黏住,想出都出不來。有時更慘的跑者,會不小心跌入名為毒品,插滿針頭的無底深淵,使自己體無完膚,再也無法見到天日。上述之陷井都會使自己落後他人一大截,甚至無法交棒給接下來的跑者-中年及老年。

    青春稍縱即逝卻又燦爛炫麗,美好卻又危險,因此不可不好好珍惜。每到夏天喝飲料時,我不禁會想:如果這杯飲料是人生的話那青春一定是浮在上面的冰塊,為飲料注入了沁涼,但,等到冰塊消融完了,飲料也就淡了。

 

〈感動的時候〉  318 許臻

    是外表?是內在?是時間?古今中外被熱烈探討的普羅想望「青春」,到底還是令人流連忘返、咀嚼再三的。

    「我是青春,我是喜悅。」彼得回答,「我是從蛋殼裡蹦出的一隻小鳥。」永遠年輕的彼得潘大敗世故成年人虎克船長的利器往往不是劍法或戰略,而是他獨享的、令人眼紅的永恆青春。世人大都渴望青春永駐:「我們總願美的物種繁衍昌盛,好讓美的玫瑰永遠不凋零。」莎翁詠歎道。只是,規律地施打肉毒桿菌就能永保年輕?跟著大眾盲目地煽動情緒就是青春的表現嗎?我也渴望永遠不老,但我拒絕虛無缥緲愚昧徒然的慰留式的青春。

    正確而言,我也不認為「青春」完全等義於「年輕」。「年輕」是物理上的,時間的定義;「青春」則可以是更廣袤的、更深層的、更具延展性的詮釋。每個個體都只能年輕一次,且長度有限;但青春與否,就看造化了。想起一件令人傷感的事:以前去遊樂園最愛的「上天遁地、天旋地轉」式的刺激設施,現在卻「玩不起」了──不是暈眩想吐就是腿軟無力,兩三年時光過去,我的年輕籌碼竟一下就少這麼多,嗚呼哀哉!但回頭想想,我還是樂在與大家同樂,遊樂設施斑斕的色彩一映入眼簾就沒來由的開心起來;頓時心裡一股暖流流經,耳畔響起今年世足賽主題曲之一「Waving Flag」。是悸動,是當外在感官和內心特定神經搭上線時那刻微微觸電般的深刻感動,讓自己始終能再次確認活著的事實,青春的活著的不可思議。

    青春是什麼?就是那些讓人期待,使人佇足、令人回味無窮的感動片刻。享受、精練、再創造,「如果花經提煉,縱使遇到冬天,雖失掉外表,骨子裡仍然清甜。」我或許無法跟彼得潘一起長生不老,但至少有可能像他一樣時時青春。「我的詩章將逃過時間的毒手,謳歌你的美德,越千年不朽。」

 
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 4741