右手寫詩、左手寫散文-余光中



閱讀余光中-好站連結
http://teacher.whsh.tc.edu.tw/peggy166/f2blog/index.php?load=read&id=611


余光中:被民族接受 是最大光榮/中時
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newscontent/newscontent-artnews/0,3457,112008100300006+110513+20081003+news,00.html

下載檔案10-1.ppt (918 KB , 下載:3069次)


右手寫詩、左手寫散文,創作歲月屆滿一甲子的文壇大師余光中,二日在台北藝文界近百位朋友的共襄盛舉下,歡慶八十歲生日。儘管頭髮雪白,余光中仍精神健朗,開心地說:「有這麼多朋友陪我過生日,比得諾貝爾獎還高興!」

     余光中這話是呼應學者彭鏡禧提到余光中曾多次入圍諾貝爾文學獎,文學成就海內外共賞。但余光中鏗鏘地回應:「我不稀罕瑞典人能欣賞,他們有幾人讀得懂中文?一個作家能被自己民族接受,就是最大的光榮。」

     好友為他慶生 比得諾貝爾還高興
attachments/200810/8375617420.jpg

     余光中生於一九二八年九月九日重陽節,一九四八年他發表第一首詩時,甫過廿歲,文學追求之路至今恰好滿六十年。身為這場壽慶的協辦與發起人,九歌出版社創辦人蔡文甫讚譽余光中「天天寫、月月寫、年年寫」,並現場獻上為余光中出版的五本新作,包括他的最新詩集《藕神》、評論集《舉杯向天笑》、劇作翻譯《不要緊的女人》,及陳芳明編選的《余光中跨世紀散文》與蘇其康主編的論文集《詩歌天保》,作為他的八十大壽賀禮。

     這場由作家楊照主持的慶壽會上,出席致敬的文壇人士如林,包括前《中央日報》副刊主編孫如陵、大地出版社發行人姚宜瑛、作家林良、張曉風、季季、詩人鍾鼎文、向明、朵思、桂文亞等人都親臨現場,眾人一致共識:「不敢相信余老已經八十歲了!」

     早年私淑余光中的陳芳明自述,他從十八歲開始讀余光中的詩,如今看見八十歲的余光中繼續出版新作,這種寫作不輟的毅力和成績,更成為個人他追趕的目標。「余光中曾說,靈感不會拜訪懶惰的人,所以這麼多年來,台灣改變這麼多,唯一不變的是他仍然繼續寫作。」

     右手寫詩左手寫散文 余老是傳奇

     陳義芝則尊崇余光中開創了新詩的語言藝術:「就像韓愈寫唐詩、蘇東坡寫宋詞,都為那個時代開創文學新局,所以他在文學史長河是與古典詩人在同一個競技場上。」

     張曉風感性地說:「更應該感謝在余老師背後的師母范我存,是她的照料讓余老師成為這麼好、這麼健康的詩人,能長長久久走在我們前面。」

     由於余光中的詩銜接古典與現代,而且以音樂性著稱,因此現場也特別安排殷正洋獻唱由余光中新詩譜曲的民歌〈迴旋曲〉、〈鄉愁四韻〉、〈民歌手〉,並由學者高天恩、詩人顏艾琳、陳育虹、楊佳嫻朗誦余光中詩作,向大師致敬。

羅大佑 - 鄉愁四韻

評論: 81 | 引用: 0 | 閱讀: 19278