公告板
 [2006-12-15]欢迎选用F2Blog。
 [2006-12-15]如玲的城邦部落!
 [2006-12-15]整學期上課資料。
瀏覽模式: 普通 | 列表

履歷

潘如玲 

56
年屏東水底寮出生萬金村人

相信生命無限,

喜歡當下努力,


感恩諸多分合聚散的因緣,

祝福一切轉身向上的能量

家人是歡樂來源 

阿嬤是永遠的偶像

一直相信有天堂 

97年開始確定當下就是努力處

台灣師大國文系人

現任教國立台中文華高中

喜悅之道學習者  班級能量分享師

文學耕耘

時報創意廣告文案獎;

中央日報文學小說第二名;


教育部散文獎第二名;


1992
彰化區國語文競賽演說組第一名

1993 台中區國語文競賽朗讀第三名

1998 台中區國語文競賽即席演說第三名

2008 年時報散文首獎 獲評審第一輪四票全體通過

2008 年度國文學科中心教學資源研發推廣小組成果發表「越界閱讀,閱讀生命」http://chincenter.fg.tp.edu.tw/cerc/epaper2.php?id=76

2009年第三屆全國高中國文教學研討會徵文入選

2008-2010國文學科中心教學資源研發推廣小組研發成果與教學資源分享
34
期創作只是渴望與生命做深深對談

http://chincenter.fg.tp.edu.tw/cerc/epaper2.php?id=65

42期國文課裡的美麗人生啊

http://chincenter.fg.tp.edu.tw/cerc/epaper2.php?id=83

48期國文教學裡星星點點的想法

http://chincenter.fg.tp.edu.tw/cerc/epaper2.php?id=104
         54.56
期四十古文賞析
                  
http://chincenter.fg.tp.edu.tw/cerc/epaper.php?PHPSESSID=9463058f72b94f3d80674c430aa3bade
 
 

2007在校推動心情素描本(狂野寫作)進入第六年,

2011
年與誠品合作培養在地閱讀種子開始在地閱讀。書寫。行動力之旅

20136月在誠品書店舉辦兩場狂野寫作發表會,現場臨時出題,學生即席寫作,分享創作的喜悅與自由

2012林榮三散文獎佳作


 

班級經營

1996成立TST教學工作坊 由師大出版社出版班級經營點子書

2000講義雜誌第一屆台中區高中組power創意教師;

2001 台中市特殊優良教師

2007希望地圖導遊

2008和學生一起完成第二屆華梵盃部落格大賽攻城,獲優秀學習獎

2009 高中綜合活動中心班會經營方案優選

2010 高中綜合活動中心班會經營方案特優

2010年啟動國語日報家庭版<為孩子孵夢>,為期一年半的專欄。

2011
年完成<班會就是夢想國><幹部就是千里馬><期初期末始終歡喜>三本班經書

2012年開始學習將特殊生輔導與班級經營合而為一

 


演講記錄

1995   北區教師研習班級經營講座

1998   新竹教師研習班級經營講座

2000   台中教師會主辦班級經營講座

2004   輔導台中高工幹部訓練營「班級經營分享實務與運用」

2006-2008 輔導文華高中實習教師作班級經營講座

200807  新竹教師研習「創作只是渴望與生命作深深對談」

200811  97學年度國文學科中心教育資源推廣小組成果發表會

200812  高中國文學科研習講座「貼著呼吸讀國文」

200904  桃園平鎮高中國文學科研習講座「貼著呼吸讀國文」

200905  文華高中升學輔導講座

200906  中正大學班級經營講座

200908  綜合活動中心八堵以及左營兩場班會經營成果分享

200908 
屏北高中班級經營講座「在班級孵一朵微笑的雲」

200909  嘉義民雄農工班級經營講座「導師角色與功能」

200911  桃園平鎮高中班級經營講座「在班級孵一朵微笑的雲」

200912  第三屆全國高中國文教學研討會論文發表

201007  屏北高中班級經營講座「學習者」

201008 綜合活動中心八堵班會經營成果分享「在地做義工」

201008...........201404累積超過150場教師分享場次

建立「為班級多孵一個夢」部落格 持續和更多學習者在班級裡創造、省思、紀錄、分享
http://blog.udn.com/tstjulia123/article

  

著作  
  1.教學魔法書 創意班級經營55招、故事篇【商智文化出版】

 
2.女兒兩個   每日驚奇不斷連載中【自家出版】

 
3為班級多孵一個夢------班會就是夢想國,幹部就是千里馬,期初期末始終歡喜【勝穎出版社】

如玲班級經營資料庫: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/tstjulia/f2blog/index.php

黃宗羲----原君--學習單 奧斯比團隊

下載檔案原君.docx (12.54 KB , 下載:394次) 課前學習單

 

金正日死亡https://www.youtube.com/watch?v=gpXMrAH7Czc

神化的過程https://www.youtube.com/watch?v=6JReNhRmAaU


奧斯比空中醫療救盲團隊的故事http://blog.udn.com/tstjulia123/8329895

下載檔案-為自己加值修改.docx (15.72 KB , 下載:2936次)@按此進入學測指考作文佳作

@按此進入歷屆學測考題    歷屆指考考題

A非語文表達系統學習資料  50%
一進度
上課進度   默寫範圍
      
二空白讀書地圖 
行事曆

三方舟
全冊解答

搶救國文電子檔

四國文平常考考卷解答  
第一次段考
第二次段考
期末考
模擬考1-6冊平常考解答(含補充教材,論孟)

五論孟平常考考卷解答  
第一次段考    
第二次段考    
期末考

段考考卷解答
假期考
第一次段考

第二次段考
期末考

七 其他
徵稿訊息

快看!經典!複習週記閱讀力提昇區 
  
B語文表達系統學習資料  50%
一如玲老師:
不語文學館

二學長姐資料:

1心情素描簿紀錄

2狂野寫作記錄 


越讀河 vs 越讀國
  100---118
  100---104


3主題式書寫紀錄
  18文學---18班的創作紀錄

4各班練習文字分享
仿寫  下載檔案313仿寫.docx (13.86 KB , 下載:282次)   下載檔案318仿寫佳作.docx (12.72 KB , 下載:285次)

5下載檔案為自己加值 原文.docx (14.6 KB , 下載:283次)  下載檔案-為自己加值修改[1].docx (18.92 KB , 下載:399次)




我要搬去城邦囉


大家好
這裡要搬家囉
這一年我要搬去住在
http://blog.udn.com/tstjulia123為班級多孵一個夢

大家有閑來去坐坐喔

我愛這個窩 
           但我現在想去住城邦那裡 
           我聽從這個聲音
去住看看

矛盾語的不矛盾

矛盾語的不矛盾

洪邦棣



  
何仲英〈享福與喫苦〉有句云:「享福不為福,喫苦不為苦。」課堂上問學生句義是否出現矛盾,有人說是,有人答否。

我於是針對後者,說:「你們都學過數學,不妨把這一句化作代數式,來看究竟矛盾不矛盾。假設『福』是a,『苦』是b;那麼在演算的過程中,a永遠等於a,b永遠等於b。可是何仲英那句話的意思分明是a不等於a,b不等於b,甚至於他說a等於負a,b等於負b。你如何能說他不矛盾?」學生們啞口了

於是我回頭問那些回答「是」的:「那你們呢?如何化解這矛盾?」學生們只是笑
我提醒他們,文章裡面留有線索。有人找出來了:「以喫苦始者,多以享福終。」那麼反過來說,以享福始者,多以喫苦終。這就是「享福不為福,喫苦不為苦」的最佳詮釋。
  
原來「享福不為福」不是一時一地的判斷,而是分從事情的開頭和結尾看出來的差別;表面上矛盾,其實不矛盾,不只不矛盾,實質上已一片和諧。「喫苦不為苦」也是如此。
  
一般文章常見的矛盾語(修辭學家稱為「反襯」或「對頂」),只須多角度切入,便可順利化解其間的矛盾。

吳晟說他養育兒女是「甜蜜的負荷」,無非也是分從兩個角度說的:就付出來說,是負荷;就回饋來說,卻又是甜蜜的了。此中深意與「犧牲享受,享受犧牲」極其相近。再如「無事忙」、「醒著的夢」、「剎那即永恆」、「窮得只剩下錢了」、「我唯一所知的是我一無所知」、「一個人的優點也就是他的缺點」、「遠在天邊,近在眼前」、「出人意外,在人意中」等等,都屬於這一類可以化解的矛盾。

  
我常想,第一個造出矛盾語句的人,不僅是文學家,更是哲學家。因為這種無理而妙、隱含機鋒的語言出現在文章裡面,不只可以引發讀者注意,刺激讀者思考,更可以看出作者濃縮人生經驗的智慧以及統一矛盾的辯證工力。

  
標榜「大道不稱,大辯不言」的老莊最擅長造這種句子。
但面對我的學生,一群不解事少年,通常我要舉例印證時,所想到的是流行歌詞:「苦苦的這一杯酒,淡淡的沒有滋味。」學生們沒喝過酒,卻都能了解這「苦苦又淡淡」的矛盾,並非來自於酒的物理屬性,而是飲者心境的反映。我乘勝追擊,告訴他們在朋友家看過一組咖啡杯,杯上鐫有二行小字:「我也苦我也甜,我是人生的象徵。」並強調這不是矛盾語,不要被貌同心異的表述給騙了。

一九八四年六月
(錄自洪邦棣著《語文深淺談──從比喻到燈謎》,三民書局)

 

指考 惑 範文


   這篇指考文字,很真誠,有狂野寫作的fu,又兼顧了結構脈絡,難得


惑     庭先

我的惑很大,17歲的我對這個世界有著巨大的質疑。

這些惑已根深蒂固在我思想裡,一陣子了。可惜的是,看起來無人能為我解答。隨著我漸漸長大,接受資訊理解自身的能力越來越強大,我開始對這個大人建構出來的世界感到疑惑,很多事,我越看越不懂。我不懂為什麼那些說得堂而皇之義正嚴詞的大人,在擁有權勢之後,能把當年的理想抱負拋諸腦後?我不懂;我不懂為什麼金錢可以使人盲目,喪心病狂,讓大人為了競爭而狼狽至極?我不懂;我不懂為什麼那些努力活著的人一個月卻掙不到幾多錢,而那些坐靡倉廩的人,吃飽喝足之餘還不忘貪取公帑?我不懂。

 我不懂,我是真的不懂,難道權勢金錢真如<魔戒>一書中所寫的,是會蠱惑人心的東西嗎?我看著這些人事帶來的疑惑,其實我知道我要說的是,我心中有一個更深的疑惑正在升起…….    



我的疑惑是,會不會,有一日,我也終將成為那種人呢?我會抵不住金錢的誘惑,受不了權勢的引動?會不會當我長大了,然後有天清晨,我看著鏡中的自己,赫然發現:我的理想已被這世界澆熄,而我早成了現在我最不懂,甚至最討厭的那些大人的模樣?

 

我會嗎?

 

好多次我為這樣的想法難過好久,但是當我看見我喜歡的作家--龍應台,這位在80年代在台灣燃起一把火,問著<中國人,你為什麼不生氣>的作家,看見至今他的真誠依舊,勇敢不減,即使身陷政治叢林,他仍很努力的不要被這個世界轉變,仍不放棄的試著轉動這個世界……之後,我會被感動,我會謝謝他讓我看見這個世界真的還有能不被魔戒蠱惑的大人,然後我會有種安心,一點點小小的心中的火苗會再度燃起,雖在暗中,但火種依舊在。

   

我有很多疑惑,至今無解。也許等我長大了,在某天清晨,我看著鏡子裡的自己,突然會心一笑,突然發現:!即使兩鬢斑白,齒牙動搖,我沒被這個世界改變耶!我還是那個17歲時相信世界美好的自己,還是那個有理想有抱負的自己耶現實去吧!你沒把我打垮;權勢去吧!你沒能誘惑我,看!我還擁抱著對這個世界深深的期待!!你看!


 或許到那個時候,我才能了結對這個世界巨大的疑惑,然後也許,也許我就能邁入孔子所謂的<不惑>
張曉風辭立委http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/45/article/210

【周一專欄】王健壯:張曉風果然「非常的桑科」

張曉風有個筆名叫桑科,以塞萬提斯筆下唐吉訶德的侍從桑科(又譯桑丘)自況;但沒想到的是,她當立委的命運果真「非常的桑科」。

有人曾問張曉風何以取名桑科?她說:「我不是一流人才,祇能算個桑科型人物,跟著理想主義往前衝」。桑科本來是個農民,後來跟著唐吉訶德追尋騎士夢;張曉風本來是個作家,七十歲時跟著親民黨,或者說宋楚瑜,追尋政治夢。在追夢的過程中,他們的命運都為之改變,但結局卻也都一樣:並非以喜劇收場。

桑科後來雖然如願當了總督,但其實他是公爵夫婦擺佈玩弄的傀儡。後來他發現「我生來就不是當總督的料」,「我更擅於耕田鋤地,修剪葡萄枝,而不是頒布命令,也不懂得保衛轄區或王國的事」,於是才決定辭掉總督;他的總督任期前後祇有短短十天

張曉風驚天一跪為濕地後,不但搖身一變成了環保鬥士,更在宋楚瑜三顧茅廬下,從作家變成了立委。但「作家張曉風」的腦後有光環,「立委張曉風」的頭上卻套著緊箍咒。當作家時,她是唯一的高音,連總統也要俯耳傾聽她說什麼;做立委後,她卻是眾聲喧嘩中的最低音,闌杆拍遍無人聞問。她當了大約四百天立法委員後決定辭職,比桑科在官場多待了三百多天。

桑科在他的「辭職聲明」中說過這樣幾句話:

「請讓開路吧,諸位大人,讓我回到往日自由自在的生活裡去吧,讓我去尋找往日那種生活,使我從現在這種死亡中復生吧。」

「每個人生下來就註定要幹什麼。我一把鐮刀在手,勝過握著總督的權杖。」

一向愛捉弄他的公爵手下苦苦挽留他,但桑科的回答卻斬釘截鐵:

「晚矣!想讓我留下來,那是不可能的事。」

「這種捉弄已經不是一兩回了。我向上帝發誓,當總督的事情僅此一回,以後就是再大張旗鼓地請我,也休想叫我當總督了。」

張曉風想當然也有「當立委的事情僅此一回」的感慨,但她的辭職聲明卻不像桑科那樣直率坦白
比方說,為什麼她要突然辭職?是自願?或被迫?是失望?或生病?連這些「辭職ABC」她都無一語交待,祇以「一個主詞加上一個動詞」的「我辭職了」四個字回應所有疑問,讓每個人都陷在她的文字迷霧中,也讓她借著文字霧遁身而去。

但言語常是真相的洩密者。陪同她召開辭職記者會的親民黨秘書長秦金生,當天講了兩句頗堪玩味的話:其一,「面對二0一四與二0一六年的大選,親民黨必須及早鋪陳,加強和選區互動」;其二,「在和張老師溝通後,才做出辭職決定」。

這兩句話有什麼言外之意?政治中人一聽就懂:張曉風當立委後的表現讓親民黨支持者不滿,她已成為親民黨與選區互動的障礙,可能不利於未來選舉佈局;親民黨為此曾與她溝通,希望她能有所調整;但顯然張曉風自有主見,辭職求去遂成唯一選擇,但為防杜悠悠之口有損親民黨形象,因而才決定以一紙文學性的聲明迴避辭職真相。

如果真相果真如此,張曉風當立委的故事,毫無疑問確實很像桑科當總督故事的翻版:職位都是別人給的,辭職都是被動為之;桑科感慨一支權杖不如一把鐮刀,張曉風想必也應該有立委不如作家的感嘆:「官場就好比是波濤洶湧的大海」,「但在芥菜子那麼大的地方當官有什麼了不起呢?」

張曉風當初首肯當立委,不管是因為「跟著理想主義往前衝」,或是像柏拉圖當年一樣禁受不住「敘拉古的誘惑」,但宋楚瑜之於張曉風,就像唐吉訶德之於桑科,唐吉訶德臨終前曾對桑柯致歉:「朋友,請原諒我把你害得像我和世界上所有遊俠騎士一樣的瘋瘋癲癲」,但宋楚瑜對張曉風又說了什麼?當初千託萬請,如今冷眼相送,張曉風當立委的結局顯然比桑科悽慘甚多。

當然,如果張曉風真像桑科,她就該像桑科辭總督時那樣:「讓螞蟻的翅膀留在馬廄裡吧,讓我回到陸地上踏踏實實地走路吧」,毫無眷念地把親民黨封給她的那些頭銜,什麼國會助理,什麼環保文化小組召集人,或者什麼黨團高級顧問,通通棄之如糞土,並且告訴親民黨那些人:「還是讓我過去吧,時間已經晚了」。

這樣說與這樣做,張曉風才無愧於桑科這個名字。


服貿協定
https://www.youtube.com/watch?v=cYV6os906Xo

黃梵 羊腸小徑---啥米是文學之路

羊腸小徑 
黃梵/聯合報 

真正抵近不變或永恆的文學之路,絕不會是眾人走的康莊大路,而是個人走的羊腸小徑……


中國作家大概是世上開會最多的作家,這有利有弊。利於作家相互交流,不孤單落寞,可以相互取暖;弊在容易相互同化,進行利益交換,對犬儒主義失去覺察力。此外,中國作家還先天地處於一種文化悖論中。


悖論之一,需要描寫的環境、人事都以箭的速度在改變,但我們的文化環境卻教作家們,應該永遠遵從歐洲19世紀的寫實文學法則,對任何偏離寫實和自然主義的寫法,都懷著一種脫靶的恐懼,企圖以寫實的不變,應對時代和意識的萬變。


悖論之二,我們心理上有一種奇怪的鴕鳥策略,為了證明傳統寫實的合法性,「民族性」被提出來,作為抵擋20世紀國際文學思潮的防護罩或防盜門,彷彿民族性是一切不變的源泉和深層理由,而我們據此以為,我們可以成為國際文學思潮中的例外。上述想法的推力,我想主要來自整體文化環境的驚人保守,和對「民族性」進行的微不足道的思考。比如,把民族性視為固化的大山,其實是脫離史實的思考或想像。因為中國的古代傳統,幾乎就像一個百貨架,我們幾乎可以找到所有想要的東西,包括正反兩面的東西,以支持完全相反的觀點。我們既有開放、色情的傳統,也有保守、貞潔的傳統,既有開明、民主的傳統,也有狹隘、專制的傳統。所以,什麼是民族性,其實仰賴於我們在當代進行的選擇,民族性絕不是固化的石頭,而是隨我們意願成形的水。


幾乎人人都知道文學中的變,是為了抵近能夠穿越時代的不變。這些不變無非就是美、人性和普世價值。看起來這些都是死的常識,但要想在當代接近它們卻相當困難。原因是當代保守的主流文化,會通過自我膨脹,演繹出一套邏輯,讓我們喪失覺察力。比如,官場小說迷戀於潛規則的運行,最後正義的勝利依靠的依舊是權勢,小說最終讚美的是,更大的權力有更大的正義。再比如,《狼圖騰》受到讀者歡迎時,我們少有人能覺察到它的不對勁——對法西斯主義的宣揚。這些當然在翻譯過程中,已被西方的英文譯者揚棄(據說德文本保留了原貌)。這些都是對普世價值的踐踏或背叛。我是想說,當代主流文化的保守態勢,已給文學預留下了許多陷阱,不管我們是一廂情願或無意中踩上它們。


當然,中國歷史上曾經的主流文化到後世變成邊緣文化的例子很多,比如,魏晉時代的詩歌主流玄言詩,到後世都幾近成為死物,那麼多的玄言詩大師,到後世都湮沒無聞。初唐詩的那些口語大師們,現在能被我們納入法眼的,寥寥無幾。恰恰是當年走羊腸小徑的陶淵明,那種受到主流玄言詩排擠的抒情詩,靠著對永恆之美之情趣的抵近,令我們至今不覺得遙遠。這樣看來,任何一個有抱負的作家,都應該對集體或主流的作業方式有所警惕,這就好比是一群人爬山,他們往往會從同一條道兒上山,若是各爬各的,山上就會出現許多不同的登山道兒。各爬各的道兒才是文學穿越時代的正途。所以,真正抵近不變或永恆的文學之路,絕不會是眾人走的康莊大路,而是個人走的羊腸小徑。 
 引發一切的一切是我 
碧果/聯合報 
引發一切的一切是我。而

非你或他


軌跡在枝葉與花果


內涵在於香甜、苦辣與酸腐




這一切我是以不在觀望著等待的在


畫面在我內心居住為 我


而非,你或他。其實


除了等待,也不是什麼巨變


這就是最美的




回答。所以


我與我之間還有一個我




活著。