跩5


擬人修辭訓練-跩 5

三14
 李靜雯

 
 
 
斗大的汗珠從我的額上滑落,面對著我眼前那驕縱不羈的腳踏車,它正以一副不屑的態度睥睨著我,彷彿在嘲笑我的頑固和愚昧。我早已與它耗了三個小時,它依然故我地不受控制,縱然如此,我還不打算放棄。

它那精實而穠纖合度的體態,展露著它的倨傲鮮腆;它那絢爛而光鮮亮麗的外表,透露著它的不可一世;它那自我而不受控制的行動,表露著它的桀驁不馴。第一次照面,我不得不被它的氣勢所震懾,它瞧著我的樣子,心裡一定想著,不知道是哪個不自量力的傢伙,又要來自討苦吃了。我先是握著手把,嘗試著跨坐在上頭,誰知道它一擺首,我一個重心不穩便跌了下來,這一跌顯得十分笨拙,它嘎吱嘎吱的對著我的糗態爆笑出來,我拍拍屁股站起身,再一次小心翼翼的攀坐上去,終於我踏著腳踏板,腳踏車開始前進了

本來高興著以為征服了它,沒想到這只是一開始故意給我嘗些甜頭,之後馬上開始左搖右晃,歪斜得不受控制,說時遲,那時快,它朝向路面一個凹陷的坑洞栽下去,狠狠的給了我一記過肩摔,這一摔可痛得我差點站不起來,它伏在那凹陷處用一副頑皮的嘴臉笑得更大聲了,我憤而站起身,雙手用力抓起手把,把它甩向另一邊去,好巧不巧絆到了腳踏板而撲倒在地,這時它更加過分了,用盡全身的力量壓倒在我身上,我受不了它的愚弄,急忙把它推開,它兀自以那跩得二五八萬的姿態冷冷看著我的醜態,頭抬得高高的,我的蠢拙在此刻顯得特別可笑。

難道跩真的無藥可醫嗎?它仗勢著年輕力壯、神采飛揚而對於身旁的人事物都抱持著玩笑的態度,不屑每一件事而生命裡只有自我,對於一切,只有睥視、只有嘲笑,但在那一視一笑之中,生命的美善於它便一點一滴的逝去了。我眼前的這台腳踏車,它是否享受過飛馳自在的微風?它是否看過金黃璀璨的夕陽餘暉?它是否曾冒著雨,只為了追逐那大雨過後的彩虹?我著實的希望它能體會這一切。

休息過後,平復了心情,我再次面對它,它其實也疲倦了,沉著頭垂立在那裏,我緩緩步向它,用手輕輕的在那發燙的手把上微握,它的脈搏彷彿我能隱約感受到,和我的一樣平靜一樣祥和,我再一次溫柔的攀附著它,告訴他我想成為它最知心的伙伴,於是我騎在上頭,用腳踏出了我們的夢,縱然它還是會笑我,會害我跌個幾跤,但我深信,我們彼此已有了牽繫。
引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/luwa/f2blog/trackback.php?tbID=1073&extra=f236f2
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 800
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: