野百合


摹寫訓練-植物-野百合

314劉珍如





五月,美麗的油桐花綻放,如同雪花般降落在滿山遍野,但妳卻兀自在另一端山谷裡凝望,妳選擇在荒蕪裡綻放,並非故作神祕,而是因為人們會覬覦妳的高雅,殘忍的將妳奪去。妳宛如仙子般,用妳脫俗的風采,為世界增添一抹絢麗。
 
偶然在一次登山的旅途中,發現了妳的芳蹤,妳在山谷和峭壁上盛放,我擔心妳的安危,我害怕妳一不小心就會跌入萬丈深淵,但也慶幸,如此一來才能保有原生的血骨,你從堅硬的岩石裡生長,沒有泥土的涵養,深深的往下紮根,並挺直身軀向天空攀爬,更開出妍麗的花朵,雖然體型嬌小,卻生長茁壯。妳純白的花朵裡有鮮黃的點綴,在陽光下顯得閃閃發亮,暗紫色的條紋是妳特有的記號,是妳土生土長於台灣的證明,清幽的香味令人陶醉,那股沁人心脾的味道,是大自然這位調香師的傑作。
 
妳除了要和惡劣的環境對抗,也免不了被貪吃的蟲偷吃幾口,儘管不再完整無瑕,猶不自暴自棄,憑著驚人的生命力,活出屬於自己人生的哲理,恰似台灣人的刻苦及堅強。難怪早期有名的野百合學運也以妳作為圖騰,帶領大家邁向民主的腳步。
 
遼闊的草叢裡,妳白皙且優雅的花瓣搶走了所有的目光,有如在廢墟裡破土而出的嫩芽,令人驚艷無比,這種寂涼滄桑中的生命力,比爆發場景更具戲劇張力,點燃我心中無比的憐惜,妳平易近人使我深深烙印於腦海,妳堅忍不拔使我深深讚嘆且欽佩,妳是群花王國裡的戰士,是勇敢無比的拓荒者,是我所深愛且敬重的偶像。
引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/luwa/f2blog/trackback.php?tbID=1075&extra=7b786c
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 814
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: