高中線上徵文題目

99年高中九月份線上徵文題目

99年九月份高中組徵文題目:「高中生必須學會的能力
 出題老師:花蓮市花蓮女中 陳明緻老師

 學習,是一件永不止息的功課。盧梭曾說:「在我們中間,誰最能容忍生活中的幸福和憂患,我認為就是受了最好教育的人。」而《教養》一書作者史汪尼茲則在接受大學生雜誌的採訪時,針對提問:「大學生必須學會什麼?」他回答:「創造力與忍受沮喪,也就是要有承認『無知』與『茫然』的能力。」

 上述二人所言的學習內容,並非課堂上具體的學科,而是專指活用於生活之中的正面人生觀,例如「容忍」、「創造」亦或「自知之明」等抽象的思維能力。因此,透過學習,便能將書本所傳達的智慧,內化為自己為人處世的心性修養,充分發揮個人的生命潛能,以期對社會做出更多的貢獻。

 身為高中生的你,對於「學習」的看法又如何?請結合自身的生活經驗,以「高中生必須學會的能力」為題作文,文長六百字以上。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/luwa/f2blog/trackback.php?tbID=276&extra=054ded
評論: 5 | 引用: 0 | 閱讀: 1349
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: