舍利耀煇

香讚

舍利耀煇。香煙微微。冥心一誠禮真經。十方三界咸聞聲。無量誓願深。

誠服禮

本尊道師。普濟天德教主。十方大宗師。

香讚

舍利耀煇

「舍利」一詞典出《浴佛功德經》,指涉有二,一指「身骨舍利」,即一般大眾耳熟能詳的舍利子,是修行人身後火化留下的珍品;二指「法頌舍利」,這個相對陌生的名詞實即經典。

        但凡對佛教稍有涉獵,對舍利子與修持工夫的聯結,應該略有所聞。《金光明經》點明舍利子乃「無量六波羅蜜功德所熏」,「六波羅蜜」即「六度」,指布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六門功課。同一部經中還有類似的說法,「此舍利者是戒定慧之所熏修」。「戒、定、慧」合稱「三無漏學」,仍然是佛教的基本功課。二者用語略有出入,其實立意無二,都在說明舍利子是修持有成的果。

        佛教的修持,一般咸認是修性不修命,逕從心性下手,並不在肉體下工夫。然而身心本是一體,心性修煉有成,最後依然滲透到肉身。結成肉身,即身骨舍利──舍利子;發為心性,那就是智慧處處透顯的法頌舍利──經典了。

        《廿字真經》以「舍利耀煇」開篇,與《奮鬬真經》起始的「燦爛慧日」有異曲同工之妙。經典開啟,有如暗夜中迎來一道光亮,剎時照徹萬物,此是此,彼是彼,一清二楚,再無模糊的可能。

世間多以為誦經之利在得「福」,透過誦經援引仙佛菩薩的加持,如是認知不算大錯,但終究不是究竟的說法。更貼切,或更為根本的說法,應是「福慧雙修」,而且福與慧二者未必是平行的並列關係,而是慧先福後:開啟了自性的智慧之後,自然可以憑藉一己之力創造福報。《了凡四訓》就明白載記:「凡天將發斯人也,未發其福,先發其慧。」無形世界降福予個人,送上門的大禮通常不是一般想像的「福」,而是「慧」。開啟個人的智慧之後,福報自然尾隨而來。

        不過平心而論,如此迂迴的進路未必討喜。更廣受普羅大眾熱烈擁抱的,往往是立即的感應。君不見,香火鼎盛的往往是傳說中有求必應的「神」廟,信眾這廂持香喃喃祝禱,可不是祈求佛菩薩為弟子開了智慧好來自營福報,而是直抵福地洞天,淘寶入袋之後揚長而去。即便是《金光明經》,點明舍利來自六度與戒定慧之後,接著便指出禮敬舍利可得「無上福田」,個中不無循循善誘的味道。唐代的韓愈為了阻止憲宗把迎佛骨搞成全民運動,上書勸諫,差點賠上老命,正足以從側面反映出祈福早已是深孚人心的信仰。

平心而論,解決困厄如果是迫在眉睫的需求,以此作為接引信眾的方便法門,不妨視作仙佛的慈悲與善巧。《廿字真經》經末就有「能解十災厄」這種極其入世的祝願。基督教傳入台灣之初,曾被冠上「麵粉教」的謔稱,源於基督教傳入當時普遍貧困的台灣時,引大眾走進教堂的可不是福音,而是麵粉。星雲大師初到台灣傳法,為了吸引民眾進到「外省和尚」主持的佛寺聽經,不惜亮出烹調的好手藝,端出大鍋麵,藉此開啟弘法之門。

不論是上帝愛人還是神愛世人,落到人間往往是先透過有形的物質傳達。麵粉或大鍋麵領進門之後一門深入,眼睛所見,心中所愛,就不再只是形而下的物資,而是耶穌基督或佛菩薩的博愛精神了。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=937&extra=fa10cb
標籤: 天人日誦廿字真經,香讚,舍利耀煇,香煙微微,黃敏警
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 108
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: