香煙微微

一縷輕煙裊裊,冉冉騰升而上,如此意象,很容易就讓我們聯想起遠離紅塵的道觀,或者,清淨的佛寺。

        香與佛教的聯結建立得極早。據傳以香禮佛最早來自富那奇尊者,典故載在《賢愚經》。

        富那奇本是佛陀弟子,經百折千回始修成羅漢果位,為了渡化鄉親,特意返回出生地放缽國。放缽國以民風刁悍聞名於當世,富那奇認定不可能憑藉一己之力成就大願,與長兄先以栴檀香木布置小堂,備辦一切應有的供養之後,兄弟倆各持香爐登上高樓,對著佛陀所在的祇洹燃香禮敬,祝禱翌日佛陀及諸聖僧降臨以開化癡愚。祈祝已畢,這縷輕煙果然如富那奇所求,迢迢飄向祇洹,就在佛陀頭上形成一朵罩頂的香雲蓋。

        富那奇的至誠與奇香讓他如願請動聖僧與佛陀。諸聖放缽國說法,開悟眾生無數。在放缽國燃起的馨香儼然請動佛菩薩的信使。

後世未必熟知這個典故,對於燃香卻可能保有高度的熱忱。上焉者執著於燃香的品質好壞,下焉者為爭頭香搶得頭破血流,熱情誠然可感,可惜遠不是信仰的本質。

        富那奇用以祈請佛陀的,品質奇佳的燃香只是其一,但牽引香氣飄越迢遙的空間,而且瞬間到達佛陀頭頂的,絕不是燃香的物質屬性,而是附麗其上的至誠。是一股虔誠仰望天界,悲憫眾生沈淪的至誠,感得十方三界仙佛的回應。

職是之故,我們不難理解:緊接「香煙微微」的經文,即是「冥心一誠禮真經」。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=938&extra=6fc431
標籤: 天人日誦廿字真經,黃敏警,賢愚經,富那奇尊者,舍利耀煇,香煙微微
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 38
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: