冥心一誠禮真經

因誦經而得感應,其間的聯繫有賴「親和力」。天帝教教義《新境界》解釋親和力:「親和力之形成,必須以至誠之心為之。蓋惟有虔誠祈禱,精神貫注,念念集中,其電力方能達到一定之熱準而發射放出,即所謂誠則靈是也。」換言之,念力必得因為至誠轉成「電力」,才可能翳入天聽。

心誠則靈。這話不假。問題在:想要心誠其實沒那麼容易。

「誠者,天之道;誠之者,人之道。」天地以誠相感,是自然而然。然而生而為人,意圖心誠,還得痛下苦工,絕不是誦經的當下想著應該心誠,然後就心誠了。一如打坐,誰不巴望兩腿一盤,立時入定呢?可真懂得門道的修行者心知肚明:要想「坐出性中天」,還得先行「打掃心上地」。

這個道理,同樣適用在誦經。《廿字真經》道是「冥心一誠」。

冥者,暗也。心即凡心,或說雜念。凡心轉暗,雜念消泯,心境自然寧靜,經典的智慧光、福德光才有迎進心房的可能。這是從「減」法來解釋「冥心」,與《奮鬬真經》的「寡範己念」雷同。套用師尊涵靜老人的語彙,境界近似「虛極靜篤,一靈常照。心無所住,萬念皆空。」若轉從「加」法的角度切入,「冥心」指的是潛心苦思,專心致志,與後面的經文「虔誦廿字經」相互呼應。

人生不外加加減減,經典的詮釋亦復如是。冥心一誠禮真經,必須先用減法滌盡俗慮,方能心無旁鶩地專注於經典,從而經威得以大顯。如此概念,經中不斷反覆宣說,「滌塵見性」,「懺悔永劫修」,其實都是同一內涵的不同表達。

天帝教在復興初期並未開放誦經。凜於隨時可能爆發的核戰末劫,師尊要求同奮加緊誦念的,是兩大救劫法寶:一是《皇誥》,二是《寶誥》。兩誥的定位在救拯眾生靈肉俱毀的浩劫,可這同時,也足以為誦誥的個人消災解厄。但涵靜老人曾經在親和集會時明白指示:「誦唸時,如果信心不堅,或心有存疑,或意念不能專一貫注的,一律無效。

智忠夫人駐世時,曾有坤道同奮發憤,日日勤誦《寶誥》三本。慧眼洞明的智忠夫人卻讓侍女轉達:她的用功並未得到等同的回應。人間看著是日誦三本,無形天界卻是一本也沒收到。

不是禮數不周,而是心中有怨。上達天聽的不是誦經的功德,而是她滿肚子的怨氣。更確切的說法,原應向上飛昇的經文被怨天尤人的濁重之氣綑綁,只能盤旋原地,而後消逸,根本上不了天際。


引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=939&extra=78b560
標籤: 天人日誦廿字真經,黃敏警,冥心一誠禮真經,新境界,親和力,心誠則靈
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 33
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: