十方三界咸聞聲


前文已聲明,《廿字真經》絕非渡鬼專用,「十方三界咸聞聲」也是證據之一。

十方三界遍指大宇宙,與傳統「天、地、人」三才的概念大致相當。經文一旦啟誦,三曹俱能與聞,是誦經的最高境界,但與聞的作用未必相同。

二○一七年在台灣紅遍半邊天的《通靈少女》,女主角所通的靈界,更具體的指涉其實是冥界、鬼界,亦即地曹。《廿字真經》的確可以面向冥界,經末的「能濟三途苦,能拔九幽魂」,正是指向這個在地曹受苦的族群。但以經典的智慧拔渡眾生的苦厄,這個眾生,並不局限於地曹,還有人間的。

《廿字真經》的誦持由〈香讚〉開始,附錄於其前的若干文字,大概只有進行研究的相關人員會給予一定的關注,然而此中其實大有意趣。〈上帝詔序〉:「茲爾廿字真經。傳梓塵寰。宣宏聖道。為眾生說法。」指出《廿字真經》傳示人間,所負的重大使命在弘揚真道,為普羅大眾說法。宗主在〈獻詞〉當中也說:「期勉世人力行廿字,履踐廿字大道,迎向光明,開創前程。特加闡廿字心法,於口誦心惟之際體悟廿字奧義,身體力行。」都在說明渡化的對象在「人」。至於經內的〈開經頌〉,也明白道出傳經的目的在「普化群倫」,換成《親和真經》的術語,即是「十大天人」中自「凡」以降的九類天人。再有,經末〈收經偈〉的「九品同登」,所謂「九品」,自然包含了「人」這個族群。

無可諱言,「佛渡有緣人」,能否聽聞經文,從而開悟,背後還有因緣的作用在。這個開悟的對象,更大的可能,是誦經的個人。口誦心惟之際,經文字字入耳,字字入眼,字字入心。一本經典誦完,身心靈宛如經歷了最徹底的洗滌。

唯其身心靈全數交付,念力得以上達天聽,天界諸仙諸佛收受了誦經的能量,轉化成超大能量,向下挹注滾滾紅塵的芸芸眾生,與受困地曹的眾性眾靈。

這是「十方三界咸聞聲」最美好的願想。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=940&extra=ff46b0
標籤: 天人日誦廿字真經,黃敏警,通靈少女,蕭昌明大宗師,佛渡有緣人,親和真經十大天人
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 32
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: