無量誓願深


        經壇開啟,「朗開經文,普化群倫」,法雨遍灑十方三界。如此美好的設想,能不能如願,除了「冥心一誠禮真經」,還在「無量誓願深」:法雨均霑是理想,涵靜老人駐世時一再期勉弟子的「發大願,立大志」,才是祈誦如願的根由。

憑著為天下蒼生請命的赤誠,願力直衝天界,因而感得諸天神媒護持,開啟大智慧,開發新能力,從而一步一步完成利益無數蒼生的大願。試觀這段禮敬文:「誠服禮  本尊道師。普濟天德教主。十方大宗師。」對說經的天德教主,除了冠上「普濟」,還有「十方大宗師」,如實呈顯了本尊道師普濟三界十方的大願。至於本經後半,從帝寶、道寶、師寶以次,至廿字主宰的禮敬,每一次禮敬都不忘讚頌仙佛渡盡眾生、化覺眾生的大願,「當願眾生,共濟大道」,「當願眾生,同登大道」……,這既是諸天神媒的大願,也是誦經者當下理當生起的祝願。證嚴法師常訓勉教徒,有願就有力,話儘管說得淺白,與天道的運行卻是相契無礙。

涵靜老人歸天後的第二年,天帝教第五期師資高教班開辦。訓練課程行將結束時,先天一炁玄靈子老前輩曾透過天人交通擲下一篇聖訓,爾後收入《天人文化新探討》。我忝為五期高教班的學員,卻是在多年之後,因緣際會重新拜讀,突然產生前所未有的感受:

由於首任首席使者……特別關懷肯發大願力、犧牲奉獻、不為自己設想、不求個人福報的奮鬥同奮,因此,凡是肯發心奮鬥的真誠同奮,不論其等於天道或人道遭遇任何瓶頸不易突破時,只要心中貫念首任首席容貌,並將個人所面臨的困境於心中一一向首任首席稟報,同時加強當下的省懺工夫,應即刻能感應到來自首任首席於無形所施放的和力能量。或許有些同奮一時之間無法立即感應到來自首任首席施放的能力能量,或其和力電射中所含帶的意識訊息,但只要同奮能持續配合五門功課精勤不已,不著相、不執著,時日漸久,首任首席於無形的加持力量必有助於開啟同奮的先天智慧,加強同奮的道心與定力,同時更具有助長元神力量、壯大煉就封靈的紮實基礎。

那年因為奉命講授經典在閉關期間進到鐳力阿道場。五期高教的課程老早成為遙遠的絕響。出關以後經歷的諸多考驗,常讓我在夜深人靜終於可以擺脫種種角色的時候,只想變成無感無識的木偶。授課之前,我獨自在親和樓宿舍把備妥的教材重新走過一遍。弄不清是因為閉關期間特有的氣場,還是講經前仙佛恩賜的能量,明明在入關前已經逐字讀過數遍的聖訓,突然引動我罕落的淚水。我在落淚的當下恍然感悟到多年來兩肩扛負的重擔,還有,我以為隱藏得滴水不漏的哀傷。

我只對著師尊的聖訓哭了一會兒,那為數極少的淚水卻似大雨沖刷,瞬間掃去陳年的塵垢。走進授課的大同堂,亮出這篇聖訓與同奮分享時,我的心裡已經沒有任何的哀傷,只有師尊允諾加持的大能量。

一紙聖訓,儼然涵靜老人與弟子親和的媒介。

捫心自問,我從來不是聖訓裡「肯發大願力、犧牲奉獻、不為自己設想、不求個人福報的奮鬥同奮」,但一路走來,憑著一點小小的願心,好像也不曾遠離仙佛呵護的大傘。由此更加深信:但凡同奮願意踵繼師尊奮鬥的腳步,碰到阻滯的關卡,只要「冥心一誠」,通過省懺,以至誠貫念師尊的形容,而後稟報當前的困境,自能獲得師尊的和力回應。其中夾帶的意識訊息不僅可以打開同奮的先天智慧,更能加強同奮的道心與定力。整篇聖訓表面訴說的是與師尊的親和,實則也隱涵了經威一貫運行的律則:發願利他,冥心省懺,至誠祈求,而後引來天界運化回應。這正是〈香讚〉的指歸大意。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=941&extra=c7d35b
標籤: 天人日誦廿字真經,黃敏警,冥心一誠禮真經,發大願立大志,親和力,涵靜老人
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 132
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: