和藹傳慈祥

天德讚

虔誦廿字經。默維天德相。繼垂歷劫教。和藹傳慈祥。

雲海多深恩。法雨普陰陽。願承經內意。長侍永清涼。

和藹傳慈祥

天帝教道場在午課或晚課的祈禱前,司儀慣常會有一小段提醒,大要有二:一是請同奮念念專注,念念集中,袪除雜念;二是口誦心惟之際,貫念首任首席使者,從而上通天心,下貫人心。

「貫念首任首席使者」,指的是觀想涵靜老人的外貌形容,藉此與涵靜老人親和,透過涵靜老人的居中媒介,聯結個人與金闕。

〈天德讚〉在「虔頌廿字經」的當口,「默維天德相」更深層的涵義,不只是貫念天德教主駐世時的形容,因而銘記在心的,還有宗主的行德渡化,亦即緊接其下的「繼垂歷劫教,和藹傳慈祥。雲海多深恩,法雨普陰陽。」

通過教化救渡眾生,使其自渡,可以視作正信宗教的共同科目。佛經對此有非常文學性的描述,《大乘本生心地觀經》道是「燃大法炬引導眾生,於生死海作大船師。」假設眾生身在陸地,教化便如引導眾生走向正道的火炬;換作是置身海上,教化當如安全無虞的大船,得以載運眾生勇渡生死大海。同一部經典對於講經說法的仙佛菩薩,更有形象鮮明的譬喻描寫:「披精進甲,報智慧劍,破魔軍眾而擊法鼓。身恒徧坐一切道場,吹大法螺覺悟群品,一切有情悉蒙利益。」披甲帶劍,擊鼓前進,大放法音,為的正是以正道擊破邪法,斬斷眾生的愚癡。

愚癡從來不是一時一地的產物,職是之故,不同時代一直都會有領著同一使命下凡救世的仙佛。佛菩薩乘願再來,因此並不罕見。天德聖教在一九四九年曾接下宗主的光訓,歷數宗主下凡的印記,其中較為一般大眾熟知的,有黃帝曾經從學的廣成子,還有周初輔佐文王、武王革命的姜子牙。

靈性不同,自有不同氣質。這個氣質,不獨人間眾生為然,即便是仙佛下凡,因為靈系不同,氣質自然也迥異。宗主講道,自有其溫和卻堅定的力量,全然迥異於涵靜老人「赫赫威威」的「烈悍」風格。經文「和藹傳慈祥」,的確是宗主個人風格的寫照。曾經服侍宗主多年的智忠夫人,後來陪同涵靜老人四處宏法,對夫婿的講道風格嘖有煩言:宗主講起道來儒雅動人,哪像你這樣時不時雷聲大作的?

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=942&extra=118509
標籤: 天人日誦廿字真經,黃敏警,天帝教,天德讚,蕭昌明宗主,雲海恩深
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 38
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: