雲海多深恩,法雨普陰陽


        1937年,宗主特意到華山探訪奉天命潛隱的弟子,題下「雲海」二字。涵靜老人把本師的手跡鎸刻在北峰附近的蒼龍嶺上,從此「雲海」成為師恩的借代,涵靜老人有〈雲海恩深〉三首以表心跡:

其一:師徒應運喜逢原,三六劫前是本源,不是無形一炁化,極初那得運乾元。

其二:婆心一片漏天機,法雨繽紛洩道微,氣接虛無復本性,三期了結萬流歸。

其三:德教闡揚列第一,光明廿字篆龍文,無形結了有形果,普化大同報師恩。

        涵靜老人的詩作〈雲海恩深〉已揭櫫了爾後天帝教復興的近程目標與遠程目標,近者先求化延末劫,遠者建立大同世界。返歸本節經文,不難看出:仙佛的大慈大悲,儘管可以因應不同氣質反映為不同面向,大致不出二個大方向。一是用情至深,所以地藏菩薩發願「地獄不空,誓不成佛」,本經則以「雲海多深恩」讚頌宗主對眾生,尤其是弟子的深情。二是渡化極廣,無分高下賢愚,因此下一節的〈天德教主誥命〉會出現「無域無畛,無乾無坤」,而〈天德讚〉這一節,則以「法雨普陰陽」概括宗主廣開教化之門。

        面向天界,宗主駐世時辦過不少法會,借助人間的祈祝接引天界的高能量,藉以化解濁世的災厄。

        面向人間,宗主以天人親和所得的廿字真言教化人心,算是精簡版;詳說版則是闡述廿字真義的《人生指南》,寫在宗主到南京渡化時期,於1930年問世。復以循循善誘故,為引渡緣人接受廿字教化,以方便法門「天人炁功」接引,當時稱為「精神治療」。

廿字真言也好,《人生指南》也好,天人炁功也好,接引大眾的實體媒介都是宗教哲學研究社。

宗哲社的命名,對外的意義,「哲學研究」可能大過「宗教」,藉此免除一般大眾對於宗教的畏懼或排斥。可其實,宗主自己心知肚明,它的本質就是「宗教」,藉此教化人心才是根本大義。宗哲社最早在1930年創立,1932年南京宗哲社正式成立,涵靜老人前來皈依,獲宗主賜道名「極初」。1933年因為涵靜老人大力奔走,集其政治資源與人脈在上海開辦宗哲社,且贏得各方關注,宗哲社遂如雨後春筍,在全國各地迅速成立。

前述概屬宗主駐世時的渡化。宗主歸證回天後,先是在西安光殿透過天人交通傳下聖訓,即後來升格為經典的《廿字真經》,爾後關注人間的悲憫始終不斷。比如法會,同奮每虔誦一聲廿字真言,位證無形的宗主即將之轉化為一朵蓮花,既可補足陰魄不足之氣,亦可助其轉念而得渡,〈一炁宗主聖誥〉概括為「蓮花一瓣,普渡孽海群生」。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=943&extra=180fbd
標籤: 天人日誦廿字真經,黃敏警,天帝教,雲海恩深,蕭昌明大宗師,涵靜老人
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 49
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: