願承經內意,長侍永清涼

「願承經內意,長侍永清涼」──如果我們願意衷心奉行經教,而且不改初衷,持之以恆,必然證得清涼之境。

真的嗎?

或者,我們換個含蓄一點的問法,天道真能彌合人間現實與天道理論之間巨大的裂縫嗎?司馬遷在《史記.伯夷列傳》行將作結之際,寫了一篇感慨萬千的贊語,他在列舉了不少與理論背反的例證之後,先引老子的名言「天道無親,常與善人」,緊接其後的,便是一個擲地有聲的巨大問號:「是邪非邪?」

大白話是:古有明訓,天道必然護佑善人──真的假的?

善有善報,惡有惡報,這是理論或說理想。明擺在眼前的現實卻是善有惡報,惡有善報,因果報應全然顛倒。其中犖犖大者更是明白載記在史冊,為大眾所周知。如果果報錯亂,那我們還要堅持做好人嗎?

「善惡到頭終有報」,凡俗的眼通常望不到盡頭,有限的生命也等不到盡頭,果報顛倒的結論不難得出。轉換成宗教的解讀,如果能以「壘望絕觀」的超然之眼看待此生,當然可以從無限生命的超越視野得出迥異於俗世報應的理解。但跳脫無形生命前後相續的宗教視野,仍然可以有足以安身立命的現世解讀。

佛陀駐世時,曾主動提問心有大惑的弟子:學佛會讓我們免除災厄嗎?

不會。

如果學佛不能讓我們無災無難,免於災厄的侵擾,那我們還學佛做什麼?

佛陀道是:行走人間世,遭遇困頓有如中箭,不曾學佛,或者學佛不夠通透的人,很容易一箭倒地,等到好不容易站起身後,踉踉蹌蹌的步子在在擺明內傷已深。前一箭的傷痛未完,後一箭又倏忽而至,解決不了的傷痛遂在生命留下瘡瘢無數,蹣跚前進已算勇者,更大的可能,是從此倒臥在地,再也無力起身前行。

學佛的意義是什麼?學佛只是讓我們得以在一箭射來的時候,平心靜氣地接受中箭的事實,而後忍痛拔除,逐漸療癒。一箭拔過之後,心裡洞明後續必然還有許多其他不知何時到來的箭,可無礙於繼續前進的腳步。

學佛不學佛,學道不學道,最後的分野在能否煉得清淨心,面對任何處遇而仍然不改其志;絕不是化境作清淨,無災復無難。

 

同屬天帝教基本經典的《奮鬬真經》有一句足以相互呼應的經文:「鉞除棘厄十方步」。悟透經教,不在長保平安,只是逐漸鍛鍊,因此愈加有力,得以掄起更大的斧鉞,斬卻叢生的荊棘。

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/trackback.php?tbID=944&extra=c71797
標籤: 天人日誦廿字真經,黃敏警,冥心一誠禮真經,史記伯夷列傳,天道無親常與善人,親和力,涵靜老人
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 45
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
驗證碼: 驗證碼圖片 選 項:
內 容: